加拉格爾:習近平若試圖侵略臺灣一定會失敗

2024.02.22 11:36 ET
加拉格爾:習近平若試圖侵略臺灣一定會失敗 臺灣的總統當選人賴清德對加拉格爾訪團在臺灣大選後立即表達對臺灣的祝賀,傳達對臺灣民主的肯定表示,這對臺灣未來發展及安全意義非常重大。
臺灣的總統府提供

美國衆議院中共問題特設委員會主席邁克·加拉格爾 (Mike Gallagher)2月22日率團訪問臺灣。加拉格爾與臺灣的總統當選人賴清德會面時表示,如果中國國家主席習近平試圖做出侵略臺灣的愚蠢決定,一定會失敗。他強調,賴清德就任後,美國將持續堅定與臺灣站在一起。

加拉格爾率領4位美國衆院跨黨派代表團在22日至24日訪問臺灣。22日上午,訪團赴臺灣的總統府與臺灣的總統當選人賴清德會晤。

賴清德首先感謝加拉格爾訪團在臺灣大選後就立即表達對臺灣的祝賀,傳達對臺灣民主的肯定。賴清德表示,這對臺灣未來發展及安全意義非常重大,他代表臺灣人民表達由衷感謝。

曾自稱“務實臺獨工作者”的賴清德當選後,各界都想了解他上任後是否將繼續蔡英文路線。賴清德在會談中強調,目前世界地緣政治正發生重大變化,特別是中國在外交、國防、政治、經濟等面向都展現對國際社會的強大壓力。臺灣面臨這些挑戰,除了堅定以和平、對等、民主、對話等四個原則處理兩岸關係,也會強化國防、國安力量,向國際社會傳達守護臺灣的決心。賴清德呼籲:“請加拉格爾主席以及各位衆議員持續堅定支持臺灣。”

賴清德首先感謝加拉格爾訪團在臺灣大選後就立即表達對臺灣的祝賀,傳達對臺灣民主的肯定。(臺灣的總統府提供)
賴清德首先感謝加拉格爾訪團在臺灣大選後就立即表達對臺灣的祝賀,傳達對臺灣民主的肯定。(臺灣的總統府提供)

加拉格爾:賴清德就任後 美國仍將堅定與臺灣站在一起

此行是加拉格爾第二次訪臺。他憶及上次來訪時,與賴清德談論到中國對臺灣帶來的挑戰及威脅。賴清德以籃球比賽作爲比喻說,如果這是場一對一的比賽中國可能會贏,但如果是一個團體賽,臺灣絕對不會輸。加拉格爾說,他非常同意這樣的比喻,此次他率團來訪就是希望能一起擴大這個隊伍,透過合作來捍衛自由、對抗威權。

“此次美國衆議院中共特設委員會跨黨派來訪就是想傳達,如果中國國家主席習近平試圖做出侵略臺灣的極其愚蠢決定,一定會失敗。”加拉格爾向賴清德明確表示,他在美國國國會擁有許多支持與友誼,賴清德就任之後,美國仍會持續堅定地與臺灣站在一起。

加拉格爾表示,無論誰入主白宮,美國都將繼續支持臺灣。(記者 黃春梅攝)
加拉格爾表示,無論誰入主白宮,美國都將繼續支持臺灣。(記者 黃春梅攝)

克里希納莫奧西:美國跨黨派支持美臺關係發展

同行的中共問題特設委員會民主黨首席議員克里希納莫奧西(Raja Krishnamoorthi, D-IL)在致詞中,也表達對賴清德的支持。他強調,此行想傳達兩項訊息,“第一,美國跨黨派都極力支持美臺關係穩固發展,《臺灣關係法》的制定就是要確保美臺關係持續深化;第二,美國國會非常信任賴清德及其領導能力,賴清德當選後的演說內容十分完美,正是國際社會和臺灣人民都想聽到的。”

蔡英文:臺灣將積極走向世界

訪團在與賴清德會面前,與蔡英文總統會面。蔡英文指出,今年是《臺灣關係法》立法45週年,這項立法促進且深化美臺情誼。而衆院的中共特設委員會更在去年提出“支持臺灣的十項政策建議”報告,展現對臺灣安全的重視。她還感謝美國政府及國會持續透過《國防授權法》等方式,協助臺灣強化自我防衛能力,捍衛民主自由、守護區域和平。

臺灣的總統蔡英文表示,現在的臺灣是全球民主和平重要關鍵角色,會持續提升和各國夥伴關係,積極走向世界。(臺灣的總統府提供)
臺灣的總統蔡英文表示,現在的臺灣是全球民主和平重要關鍵角色,會持續提升和各國夥伴關係,積極走向世界。(臺灣的總統府提供)

“現在的臺灣是全球民主和平重要關鍵角色,我們會持續提升和各國夥伴關係,積極走向世界,”蔡英文對訪團做上述表示。

加拉格爾強調美國持續挺臺 中國外交部反彈

當天中午,訪團接受臺灣的外交部長吳釗燮在臺北賓館午宴,並舉行媒體見面會。加拉格爾強調,無論是民主黨還是共和黨,基本任務都是爲了和平。他還提到中國全國政協主席王滬寧的著作《美國反對美國》(America Against America)聚焦美國社會內部的衝突。加拉格爾說,中國在美國、臺灣及世界各地,試圖分化盟友、夥伴以及自由世界,而他非常確信這個策略是失敗的:“我們站在一起,這是(中共)失敗的明證。無論是民主黨還是共和黨人、(臺灣的)藍或綠、臺灣人民和美國人民團結起來反對專制的侵略。”

當被問到美國即將在11月舉行總統大選,這是否將影響美國對臺灣的支持?加拉格爾表示:“可以很自信地說,無論誰入主白宮,美國將繼續支持臺灣。”他說,要使美國成功就需要有盟友和夥伴,美國需要尋找方法加深這些關係,特別是當美方同時尋求調整與中國的經濟關係並減少對中國關鍵商品的依賴時。唯一可行的方式是,同時加強與臺灣等地的經濟和技術合作夥伴關係。

對於加拉格爾有關無論美國下任總統誰當選,美方都將繼續支持臺灣的表態, 中國外交部發言人毛寧週四在例行記者會回應表示,“我們敦促美方務必認清檯灣問題的極度複雜性和敏感性,切實恪守‘一箇中國’原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉臺問題,停止美臺官方往來,停止向‘臺獨’分裂勢力發出任何錯誤信號。”

加拉格爾率領4位美國衆院跨黨派代表團在22日至24日訪問臺灣。(記者 黃春梅攝)
加拉格爾率領4位美國衆院跨黨派代表團在22日至24日訪問臺灣。(記者 黃春梅攝)

衆院訪團訪臺之際 美國軍售臺灣

在記者會中有媒體提問,在美國內部對於是否繼續援助烏克蘭有越來越多的辯論時,臺灣人民是否需要擔心美國對臺灣的承諾?加拉格爾認爲,與烏克蘭不同的是,臺灣是一個島嶼,因此在發生衝突時更難進行補給。美方需要吸取烏克蘭的教訓,並將其應用於印太地區,以免陷入不得不打仗的局面。他強調:“我們希望和平,雖然威懾非常困難,但戰爭更加困難。”

有媒體提到,中國在印太區域持續擴張,利誘臺灣友邦瑙魯斷交,美方有無對應策略?加拉格爾表示,需要確保美方履行軍售的承諾,目前仍有200億美元軍售交付延遲,這是遏制中國、降低其侵略意圖的重要一步。他強調,除此之外,美國需要與盟友和夥伴協調經濟戰略,制定一個協調的盟友框架,以抵制中國的經濟脅迫。

在訪團到訪同時,臺灣外交部證實收到美國政府的正式通知,美方行政部門已通知國會,將對臺灣出售總價值約7,500萬美元的“Link-16系統提升先期規劃”。這是拜登(Joe Biden)政府自2021年上任以來,第13度宣佈對臺軍售。

此次代表團的其他成員還包括,聯邦衆議員穆勒納爾(John Moolenaar, R-MI)、聯邦衆議員達斯迪·約翰遜(Dusty Johnson, R-SD)和聯邦衆議員莫爾頓(Seth Moulton, D-MA)等人。

週四當天,訪團成員馬不停蹄展開拜會行程,下午赴臺灣的立法院,由院長韓國瑜、副院長江啓臣接待。韓國瑜送上“龍耀吉慶”春聯禮物,雙方隨即進行閉門會談。訪團還將與臺灣政界領袖和民間社會成員會面,討論美臺關係、區域安全、貿易和投資以及其他共同關心的問題。

記者:黃春梅    責編:陳美華、何平     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。