台智库:中共修宪锁国13亿人难接受

2018-02-27
电邮
评论
Share
打印
本台专访蔡政府智库,两岸交流远景基金会董事长陈唐山,分析中国大陆修宪对美中台影响。(记者 黄春梅拍摄)
本台专访蔡政府智库,两岸交流远景基金会董事长陈唐山,分析中国大陆修宪对美中台影响。(记者 黄春梅拍摄)
Photo: RFA

中共建议修改宪法,取消国家主席和副主席的任职限制。本台专访蔡政府智库“两岸交流远景基金会”董事长陈唐山。他质疑,大陆经济发展、社会越来越开放,中共反其道锁国,13亿人能接受吗?陈唐山称,无论台湾的蔡英文总统怎么做,只要她不是投降,大陆都不会满意,所以她现在只需要管好内政。

中共建议修宪,国家主席习近平可望延长任期。扁政府时代的总统府秘书长陈唐山,目前在蔡政府智库担任两岸交流远景基金会董事长。他在台湾戒严时代留学美国,长期被列入国民党的海外黑名单。

陈唐山认为,台湾也历经过蒋家父子集权。不过在经济起飞、人民生活改善、有机会多看外面的世界之后,台湾走上民主改革之路。他认为,就是习近平真如外界所说想称帝,中国大陆的人民也会走上台湾模式,要求开放的声音只会更大。

陈唐山说:“参加各种会议他(中国大陆)说要自由贸易、要开放。在外面讲要开放,在国内锁起来,这是矛盾的。在这种情况下,你认为13亿、14亿人口会接受这样的制度吗?他里面要control(控制),经济发展之后,社会越来越开放,他们(政府)反而要反其道而行,他们(人民)会接受吗?”

中共提出建议修宪后,台湾亲统派媒体《中国时报》26号报导“任期延续,凸显习统一决心”。文中提及,“习近平排除连任国家主席障碍,凸显解决台湾问题,实现两岸统一的坚定决心。”

身为蔡政府重要的智库官员,陈唐山举美国前总统肯尼迪所说,“内政没弄好,政权会被取代。外交没弄好,国家会灭亡”。他曾建议蔡英文以内政为要,因她两岸问题怎么做,大陆都不会满意。

陈唐山:“她的民调一直都不是很高,我们会有些担忧。不过我跟她提过,你把内政搞好,中国(大陆)这一块,不管你怎么做,中国(大陆)都不会满意,除非你投降,除非我们说放弃了,要不然,他还是在国际间继续找你的麻烦。”

美国众议院日前通过《台湾旅行法》,将促进台湾与美国间的更高层级官员互访与交流。而过去都在美国举行的“美台国防工业会议”,今年五月传出将首次移师南台湾高雄举行,此举被解读为将“触怒北京”。陈唐山表示,过去台湾曾多次向美国反映,只跟大陆高层会面,却听不到台湾的声音,这对美国和台湾都是损失。但是,他认为此刻美台关系非常好。

陈唐山:“台湾这么小的国家,台湾的价值、地理位置跟民主价值,这是别的国家不能放弃的。台湾这么小,美国是民主国家老大哥,你把台湾放弃的话,美国会有很大的损失。台湾一变成中共的一部份,日本也危险。台海这个地方,美国人他们很清楚,跟台湾好、跟日本好,连在一起这是对美国好。特别是面对中国(大陆)这样的情况,我认为美方应该很清楚。”

不过陈唐山也提醒,美台关系虽然提升,但是,美国有全盘性的战略计划,并不希望有任何被做文章的机会刺激中共。而且,美国对于台湾是否决心提升自我防卫能力有所质疑。日前蔡英文出访南太平洋邦交国过境夏威夷时,被问及如何将现有GDP不到2%的国防预算提高到3%,传出蔡英文曾向美国在台协会(AIT)主席莫健承诺未来国防预算将会以每年2%的幅度成长。

自由亚洲电台记者黄春梅 责编寇天力 网编洪伟




完整网站