美参院通过《台湾旅行法》 台海两岸反应不一

2018-03-01
电邮
评论
Share
打印
在台湾的外交部发言人李宪章一号在记者会中,感谢美国国会和行政部门深化台美关系。 (记者 黄春梅拍摄)
在台湾的外交部发言人李宪章一号在记者会中,感谢美国国会和行政部门深化台美关系。 (记者 黄春梅拍摄)
Photo: RFA

美国参议院院会不顾陆方反对,28号无异议通过《台湾旅行法》,鼓励台美所有层级官员互访。这项法案将送白宫交由总统特朗普签字后生效。在台湾的蔡英文总统透过推特感谢所有支持这项重要法案的美国国会议员。

美国参议院院会28号无异议通过《台湾旅行法》,直接采用众议院版本,不需再经参、众两院协商新版本。法案将直接送交白宫,在总统特朗普签字后正式立法。

在台湾的蔡英文总统,一号透过推特表示,“《台湾旅行法》象征美国国会长期以来对台湾的支持;台湾与美国的伙伴关系是印太地区和平与稳定的关键支柱,她感谢所有支持这项重要法案的美国国会议员。”

在台湾的外交部发言人李宪章一号上午在例行记者会中,也特别感谢美国会参、众两院以一致行动,展现对强化两国官员互动交流及深化台美双边关系的跨党派支持。

外交部发言人李宪章:“感谢美行政部门近年来对我方采取更友善及开放态度,外交部将续与美方发展更为坚实的合作关系 ,推进双方的共同价值理念与互惠利益,一同为区域的和平稳定与福祉贡献力量。”

自从1979年美台终止外交关系,台湾的正、副元首、行政院长、外交部长与国防部长至今无法访问华府;外交部发言人李宪章指出,接下来就得看美方行政部分后续执行,台湾也与美国在台协会保持密切沟通。

台湾师范大学政治系教授范世平认为,美国国会通过《台湾旅行法》比中国大陆推行的31条惠台措施实际多了。这项法案鼓励台美所有层级官员互访,过去在台湾的总统只能以访问中南美洲邦交国名义过境美国,未来蔡英文有机会访问美国。

范世平:“未来即便没有这些邦交国,现在去访问,不用再拿过境的名义去美国,特朗普一旦签署要不要执行,他至少有根据有依据。今天你老共不甩我(美国),我就可以拿这个来刺激你啊!”

中华战略学会研究员张竞则分析,美国国会通过《台湾旅行法》目的当然是为了触怒北京,不过最后很可能无法如愿。他认为,美方还没有下决心为邀请蔡英文访问华府而跟中国大陆翻脸。

中华战略学会研究员张竞:“其中的遣词用字,用的是should、而不是用shall;shall是“必然”,should是应当,而未见得是强制性。它处处都开了转圜的后门,它不是真正有意要去施行,而是要让台湾有无限的想像空间,除非他今天预备回到“1996年飞弹危机”。问题是那样去搞,老美有没有决心跟本钱。我个人的判断是没有,他没有吃饱撑到那地步。”

中国大陆外交部发言人华春莹一号在例行记者会上回应,“《台湾旅行法》有关条款尽管没有法律约束力,但它严重违反“一个中国”原则和中美三个联合公报规定。陆方对此强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。”

记者黄春梅 责编寇天力 网编洪伟

完整网站