林荣基宣布:香港铜锣湾书店在台重生

2018-03-03
电邮
评论
Share
打印
香港铜锣湾书店前店长林荣基三号赴台召开记者会宣布,香港铜锣湾书店将在台北西门町重生。(记者 黄春梅拍摄)
香港铜锣湾书店前店长林荣基三号赴台召开记者会宣布,香港铜锣湾书店将在台北西门町重生。(记者 黄春梅拍摄)
Photo: RFA

3月3日,原香港铜锣湾书店店长林荣基在台湾宣布,该书店预计最快这个月底将落脚台湾闹区西门町。林荣基认为,中国大陆对香港的干预日益严重,而港、台就是自由与不自由的差别。

香港铜锣湾书店前店长林荣基来台多次,对台湾相当熟稔。“香港铜锣湾书店”重生落脚处,就选在台北观光客最青睐的闹区西门町。林荣基三号在记者会表示,中国大陆政府对香港干预严重,不允许其他反对的声音。香港年轻人上街游行示威被打压,甚至因此入狱服刑,而台湾对太阳花运动年轻人的作法却大不同。林荣基认为,这可看出有自由民主跟没有自由民主地方的差别。

香港铜锣湾书店前店长林荣基:“其实台湾也有一个隐忧,我现在住在西门町附近,每天都有很多人去,西门町我看非常少书店。在西门町搞一家可以跟他们接触的书店,提供一些比较好的、系统性的书本可以给他们看看了解一下。”

身为一个香港人,对台湾问题有着旁观者的敏锐。他认为,台湾年轻人对大陆问题关注太少,但中国大陆却不断打压台湾。过去香港还要从台北买大陆相关书籍到香港卖,但这些书籍在台湾书店贩售却都放在书柜上很高的地方,让他吓一跳。他也提及,最近中国大陆推出的“31项措施”,其中将对台湾图书进口业务建立绿色通道,简化进口审批流程,根本是不可能的事。

香港铜锣湾书店前店长林荣基:“书可以进去中国大陆,笨蛋才相信啊!他很可能是给你一个规范,谈‘台湾独立’不能进去,‘香港自决’的不能进去,研究西藏问题的也不能进去。”

香港铜锣湾书店要在台湾重生,资金从何而来也令外界好奇。林荣基预计将在新北市注册“铜锣湾书店有限公司”,并透过网路集资平台“众筹平台”向台湾社会募款之外,背后还有一个朋友主动出资邀请林荣基创店。

香港铜锣湾书店前店长林荣基:“有一个台湾、嗯,香港朋友,见我可能是无聊吧,一开题就说在台湾看、不是在香港,我记得他台湾、香港两边跑。不答应他的时候,他另外找一些台湾朋友帮忙,但是出了一些问题吧。”

重新开店虽然资金发生了小插曲,却不影响开店的脚步。之前林荣基借着来台名义,已分别勘查过士林夜市和西门町两个观光客最多的地方,最后以人流考量更挑选西门町最热闹的红楼附近开店,未来还将多角化经营,举行公开论坛、文化沙龙、小型座谈会等知识交流。

国立台湾大学国家发展研究所兼任副教授曾建元认为,林荣基挑选三月三号这一天宣布,香港铜锣湾书店重生格外有意义。

国立台湾大学国家发展研究所兼任副教授曾建元曾建元:“今天三月三号正好也是北京中国人民政治协商会议也是今天开幕,我们都知道接下来习近平即将有可能宣布登基。”

至于铜锣湾书店何时能在香港重生,林荣基预期困难重重,很可能连银行帐户都开不了,更别谈书店运作。虽然中国大陆一直有意要让香港铜锣湾书店重新开张,方便掌握买书的对象。不过,林荣基相当有自信地说,谁都能开铜锣湾书店,但重点是谁开才有意义。

记者:黄春梅   责编:何平  网编:景铭

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站