馬英九返臺 對習近平引用統戰話術惹爭議

2024.04.11 12:17 ET
馬英九返臺 對習近平引用統戰話術惹爭議 臺灣的前總統馬英九週四返抵臺灣桃園機場,並發表講話。
路透社視頻截圖

本週四,臺灣的前總統馬英九從中國大陸返回臺灣。不過,馬英九因在與習近平的會晤中引用中方統戰語言而引發輿論爭議。

結束11天訪中行程後,馬英九於週四中午返抵臺灣桃園機場,並在機場發表講話。他說,這次訪問大陸讓臺灣的年輕人深刻了解中華歷史文化:“認識到即使我們和大陸的政治制度不同,生活觀與價值觀也不一樣,但我們都是炎黃子孫,同屬‘中華民國’......。”

拿着稿子朗讀的馬英九此時歪了歪頭,重新看稿,繼續說道:“兩岸都是炎黃子孫,同屬‘中華民族’,這是這次最重要的收穫。”

他還呼籲臺灣的年輕人拋開意識形態,認識到臺灣與大陸的歷史與文化連結,不是政治切得開的。馬英九表示,更重要的是,兩岸的中國人可以用和平方式解決爭端。他重申:“只要有共同的政治基礎‘九二共識’,兩岸就可以繼續對話。”

馬英九談到與“習近平先生”會面時表示,他認真聽取臺灣年輕人的意見,也誠懇一一回復,表達大陸推動和平發展、共創兩岸福祉的決心,這對兩岸交流是很正面的訊息。他說,“習先生”也表達對花蓮震災的哀悼,這也是非常好的,未來會持續推動兩岸青年交流,讓臺灣人更平安,更幸福。

這次“馬習二會”從見面的稱謂、地點,到座位安排,都受到外界輿論的關注。在本臺《亞洲很想聊》節目中,旅美時事評論人士江峯指出,兩人的會面地點是人民大會堂“東大廳”,這裏表面上是接見外國元首的地方,馬英九看似受到禮遇,而且座位安排是相對而坐,不像習近平接見香港特首是上下位的矮化:“看起來好像平等對待臺灣,其實是共產黨平等對待國民黨。”

本臺“亞洲很想聊”節目解析馬習二會。(截屏自節目)
本臺“亞洲很想聊”節目解析馬習二會。(截屏自節目)

江峯指出,中共非常講求風水,東大廳的背景圖是《幽燕金秋圖》,燕指的是北京;題字是“蕭瑟秋風今又是,換了人間”,這出自毛澤東詩詞《浪淘沙•北戴河》,是1954年毛澤東模仿李後主所寫。李後主亡國,毛澤東贏得國共內戰,建立了政權。

江峯說:“跟其他國家領導人會面可以吹噓打江山、坐江山,但是馬英九作爲國民黨主席在此會面,那就是歷史事件當事人的代表,是故意的對馬英九和國民黨羞辱。雖然平等坐在一起,但是我要告訴你,你是我的手下敗將。”

曹興誠:和平統一是詐術 和平與統一對沖

在“馬習二會”的公開講話中,習近平雖未提到“統一”,但是在新華社發佈的新聞稿中提到兩岸同胞要堅決反對“臺獨”分裂活動和外部勢力干涉,堅定守護中華民族共同家園,共同追求“和平統一”的美好未來,把中華民族的命運牢牢掌握在中國人自己手中。

在本臺《亞洲很想聊》節目中,臺灣聯華電子創辦人曹興誠分析認爲,習近平與馬英九握手是要傳遞兩個信息:“一是兩岸都認同‘一箇中國’,加強宣傳臺灣是中國的一部分,這是‘第一騙’;二是兩岸一握手,兩岸有可能‘和平統一’,這是‘第二騙’。”

曹興誠說:“和平統一本身充滿詐術,和平與統一是對沖的概念。和平統一應是絕不使用武力,中國說絕不放棄武力,脅迫之下怎麼有和平呢?‘統一’是搶臺灣人的地、搶錢、殺你的人,怎麼可能有和平?”

聯華電子創辦人曹興誠表示,“和平統一”是詐術。(截屏自節目)
聯華電子創辦人曹興誠表示,“和平統一”是詐術。(截屏自節目)

曹興誠還觀察到,馬英九此行處處哽咽,就像“哭泣之旅”。他認爲,馬英九是受到中方黨國洗腦教育,把中國當成故鄉,跑到故國感觸良多,但卻從來沒有臺灣本土意識。這就像兩蔣在臺灣不能入土,要等到“統一”回故鄉埋葬。對他們而言,好像流落到異鄉,希望能回到“祖國”。

“外省人跑到臺灣來,我算是第一代,我一歲半來的。馬英九是香港出生,不算中國來的。我瞭解很多外省人的心態,把臺灣當成邊陲之地,大中國、小臺灣,中國是中央,有種優越心理,不關心臺灣,”他說。

“渡盡劫波兄弟在 相逢一笑泯恩仇” 馬英九引用統戰話術

馬英九在與習近平的會談中,引述魯迅名言“渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。這段話也引起極大爭議。

1982年,國民黨元老廖仲愷的兒子廖承志代表中共寫公開信給蔣經國,用了“渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”兩句話。這被蔣經國斥爲統戰。

江峯說,馬英九引用紅色文豪詩詞,此舉除有待商榷外,中華民國到今天能生存、有前途,這是因爲中華民國政府堅決“反共”,不與任何共黨妥協的精神堡壘。他希望馬英九能記住蔣經國的話。

旅美時事評論人江峯分析馬習會在東大廳會面有故意矮化馬英九與國民黨之意。(截屏自節目)
旅美時事評論人江峯分析馬習會在東大廳會面有故意矮化馬英九與國民黨之意。(截屏自節目)

江峯說:“你不是跟要放下屠刀的強盜‘泯恩仇’,你是跟一個正在拿着刀,站在你家門口的強盜‘泯恩仇’。臺灣百姓授權你去‘泯恩仇’?不可能嘛。”江峯還表示:“馬英九在美國接受民主教育的人,還不知道什麼叫民主?英語說的沒有免費的午餐,有了這種待遇,要付出的。(中共)這個制度它能剝奪普通人的自由,古有孟姜女、今有‘馬英男’,你去哭,到時候還是會剝奪你一切自由。”

曹興誠也批評馬英九無知,怎麼跟共產黨“稱兄道弟”。他引用余英時對中共的研究指出,毛澤東在1949年所建立的政權徹頭徹尾是一個現代化的光棍(地痞流氓)政權。中國共產黨只有兩大階級,一是有權階級的光棍集團,另一個是無權階級的全國人民。林彪也說過,在中國有了權就有了一切,沒有權就沒有一切。

曹興誠說,“共產黨是病毒,病毒的本質就是要吞噬一切。你跟病毒談什麼兄弟‘泯恩仇’?”

記者:黃春梅    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。