臺灣國安局:中國對臺仍採"和戰兩手" 美國用"紅線外交"管控中行爲

2024.05.01 10:54 ET
臺灣國安局:中國對臺仍採"和戰兩手"   美國用"紅線外交"管控中行爲 2022年10月12日,中國官方組織媒體參觀活動,屏幕上顯示了中國人民解放軍當年8月份針對臺灣進行軍事演習的地點地圖。
路透社圖片

中國全國政協主席王滬寧日前接見國民黨立委訪團表示:"兩岸沒人想打仗"。但臺灣的國安局長蔡明彥回應指出,中共對臺採施惠、施壓兩手,配合灰色地帶跟認知作戰影響新政府走向,接下來是否借軍演對臺施壓是關注焦點。

綜合臺媒報道,國民黨立院黨團總召集人傅崐萁等十七位立委赴中國訪問,在與王滬寧會面時,有委員關切,中國國務院總理李強今年3月發表的政府工作報告中,在涉臺論述於“統一”前,刪除“和平”二字,是否意味中國對臺策略有改變?媒體引述稱,王滬寧重申中共總書記習近平“四個堅持”外,並稱希望兩岸和平:“沒人想打仗,除非你們想臺獨”。

臺灣的國安局局長蔡明彥週三(1日)赴立法院報告並備質詢,會前蔡明彥回答媒體詢問表示:“期待兩岸在維持臺海穩定部分,可以一起來加強一些合作,表達善意,避免情勢失控。”

有媒體問道,臺灣的總統當選人賴清德這個月二十日就職後的臺海情勢,解放軍圍臺軍演是否可能重演?

蔡明彥指出,中共對臺還是和、戰兩手,一方面施惠、一方面施壓,配合灰色地帶跟認知作戰影響新政府走向。他說:“要注意到六月至十一月是中國例行軍演熱季,中共是否藉口軍演對臺施加壓力,這是國安局關注重點。”

臺灣的國安局長蔡明彥表示,美國對中國的“紅線外交”,管理中國的行爲,避免中國誤判。(記者 黃春梅攝)
臺灣的國安局長蔡明彥表示,美國對中國的“紅線外交”,管理中國的行爲,避免中國誤判。(記者 黃春梅攝)

臺灣關注中國例行性戰備聯合警巡規模是否擴大

民進黨立委王定宇在質詢時提問,520前夕各國情報單位都顯示,中國對臺灣有相當多的做法,可能是圖謀不軌、不正當做法,會有滋擾、破壞、侮辱性做法,國安局是否掌握相關情資?

蔡明彥說:“大選之後,看到中共對臺政策樣態是和戰兩手,透過各種釋放利多訊息,及灰色地帶脅迫,來凸顯在臺海議題的主動權。”

王定宇繼續追問,最嚴重的狀況會爲何? 蔡明彥回應稱,需要注意的是,中國的例行性聯合戰備警巡規模是否會擴大,與過去比較有沒有新的樣態。

蔡明彥說:“其中比較新的樣態是,在聯合戰備警巡開始在夜間操演,目前已經進行了三次,同時在期間也動用空中加油機,延長空中武力滯空時間,另外也動用其他機艦,包括登陸艦與掃雷艦等在聯合戰備警巡加入操演,這是在今年以來新的樣態。”

至於要如何因應新的樣態?蔡明彥說明,新的樣態在國防部有相關的既有機制,除了這些樣態外,特別也要注意是灰色地帶操作,包括在今年二月金門翻船事件後,開始派出公務船在外離島水域進行活動,相關部門特別注意。

美國緊盯520賴清德就職 爲中國行爲畫紅線

王定宇質詢表示,美國國務卿布林肯日前赴中國訪問,特別對中方提到不要在520賴清德就職前在臺海滋事,顯示美國情報單位關注。

蔡明彥肯定地表示:“美國現在對中國政策,主要是在管理雙方紛爭,也在管理中國行爲,觀察美中互動過程,可以稱爲‘紅線外交’,告訴中國在哪個時間點、哪個階段不能做哪些事畫出來,讓中國不要誤判。”他強調:“這樣的戰略訊號傳遞給北京,對於穩定臺海安全的情勢非常重要。”

他強調,不管是人員或科技情報部分,臺灣與國際盟友情資交流非常緊密。主要的目的就是要對中共的戰略意圖,做精準的判斷,以及軍事的動態是否威脅臺海情勢。

臺灣的國防安全研究院國防戰略與資源研究所助理研究員鍾志東接受本臺訪問時表示,所謂的美國對中國“畫紅線”並非首次,去年布林肯訪中時已提過,美國總統拜登在各種國際場合也一再重複,美國對維持臺海和平穩定的企圖跟能力。

他特別提醒,王滬寧雖說“不會打仗”,但是中國從來都沒有放棄統一的目標。“中國的兩手策略,一手武嚇、一手文攻,不管是透過恐嚇、還是欺騙達到統一的目的,這是代價最便宜的。”

根據美國之音,美國國務院高級官員在布林肯訪中行前簡報時表示,“布林肯當面要求北京勿在賴清德就職典禮期間採取挑釁行動,並表達維護臺海和平穩定帶來長期利益。”

記者:黃春梅    責編:陳美華、李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。