李克強對臺96字報告 不見“一國兩制”“九二共識”


2020-05-22
Share
1.jpg 總統府發言人黃重諺認爲中國老調不需要特別迴應。(記者 李宗翰攝)
Photo: RFA

 

中國國務院總理李克強22日在人大提出政府工作報告,重申對臺“反獨促統”基調。不過,值得注意的是,與去年相較李克強的報告中並未再提“一箇中國”原則,“一國兩制”、“九二共識”等字眼。臺灣總統府發言人黃重諺則迴應表示,中國的老調,不需要特別花時間迴應。臺灣有評論認爲,兩岸這次都有“不談”的部分,不相互刺激,值得注意。

李克強的工作報告中,涉臺部份提到,要堅持對臺工作大政方針,堅決反對和遏制臺獨分裂行徑,完善促進兩岸交流合作,深化兩岸融合發展,保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施。

 

 

“團結廣大臺灣同胞共同反對臺獨、促進統一,我們一定能開創民族復興的美好未來。”

 

視頻【政府工作報告對臺 未提一國兩制 九二共識】

 

總統府迴應李克強報告 別在軍事、政治打壓纔有正面效果

總統府發言人黃重諺迴應指,有一件事情很重要,過去四年臺灣作爲國際社會一分子,作爲區域行爲者,對區域安全穩定盡最大努力維持,讓國際社會對臺灣高度肯定。他也對中國作爲區域行爲者、國際社會一員喊話。

黃重諺:1150“相關議題不管在軍事上、國際政治打壓上,與其做這些動作,不如回到一個負責的區域行爲者角色上,不管對區域間、對國際社會、對兩岸持續對話纔有正面效果。”

去年李克強的政府工作報告中特別強調,全面貫徹落實習近平在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話精神,堅持“一箇中國”原則和“九二共識”。今年涉臺文字部分僅僅96字,敏感的“一國兩制”、“一中”原則,被對岸視爲兩岸定海神針的“九二共識”都沒有在報告中出現。

李克強對臺放軟? 羅致政:要觀察習近平談話是否一致

兼任民進黨國際事務部主任的民進黨立委羅致政接受本臺訪問時解讀,李克強的工作報告顯然沒有刻意提,在臺灣現在不太能接受的“九二共識”或“一國兩制”,他個人會從比較正面角度去看待。

羅致政:“如果習近平在未來講話沒有再提’九二共識’、’一國兩制’的話,我寧願用正面角度去看。雖然這兩天國臺辦、國防部乃至外交部都有些重話,還是重述那幾個東西,但是李克強的高度還是比較高,所以我們還是繼續看下去,暫時不提’九二共識’、‘一國兩制’是一個一致性的立場,還是隻是說這個報告很單純(的說法)而已。”

羅致政指出,因爲總統就職演說沒有提“九二共識”,特別強調臺灣不能接受“一國兩制”的矮化,如果對岸的確有這樣的考量,不會用“一國兩制”作基調跟主軸的話,羅致政認爲,兩岸之間有各種發展的可能性。

 

民進黨立委羅致政認爲暫時要“聽其言、觀其行”。(資料照)
民進黨立委羅致政認爲暫時要“聽其言、觀其行”。(資料照)

羅致政:雙方不碰觸“敏感話題”纔是“互信”交流基礎

羅致政:“(蔡習會?)我覺得沒必要一開始就把調子拉這麼高。一步步來,雙方先從建立’互信’開始,’互信’就是對話的基礎再摸索出來。假如對方堅持’一國兩制’、’九二共識’,我們這邊堅持別的東西,那’互信’就不存在。”

羅致政強調,如果雙方“不談什麼、不去碰觸什麼”也是作爲基礎的話,這也是可以建立“互信”的開始。先談“互信”,再談接下來比較具體的東西,包括“蔡習會”、兩邊重啓對話,“互信”是關鍵。

各國索賠中國情何以堪 林中斌:戰狼外交、對臺都放軟

臺灣國防部前副部長林中斌聽到李克強對臺講話“調子放軟”的解讀是,過去兩個禮拜很多跡象都浮出來,他在個人臉書早已預言兩岸的僵局要開始慢慢化解。當然對岸基本立場沒有變,但是沒有再提“一國兩制”,因爲自從中共總書記習近平在去年提出的“習五條”中提及“一國兩制”把兩岸完全凍結了。

林中斌:“我聽一位相關單位的人跟我說,在去年1月2號(習五條)之前,兩岸互動還有些模糊空間,1月2號之後完全沒有了。事實也是完全停止了,學術、什麼交流完全停止,今天李克強講話非常強調交流,臺灣人民的福祉。”

林中斌的分析有其主、客觀的因素,林中斌指就北京而言,在疫情抗疫之後,雖然開始北京有失誤,後來客觀講他抗疫做的一些事還蠻有突破性,而且很快就控制住。甚至還馳援他國,包括美國、日本,還有部分發展中國家,後來全世界喊打、索賠,北京情何以堪! 

林中斌:“尤其是意大利,他們最早派人去救,結果回過頭來索賠。所以他們內部開始反思。北京對全世界的大外交戰略,從‘戰狼外交’調下了、調軟了,臺灣是他全世界對外的一環,也跟着往軟的一面調了。”

 

前國防部副部長林中斌。(RFA資料照)
前國防部副部長林中斌。(RFA資料照)

林中斌稱,就臺灣而言,蔡英文總統抗疫做得非常亮麗,連任大勝之後整個臺灣政府國會、司法等所有重要的機構,通通都被民進黨控制,再加上蔡英文的民調非常高,僅次於前總統李登輝剛剛就任時。林中斌說,北京看得很清楚,你不跟蔡英文接觸、談話,還能找誰談?

林中斌:“習近平曉得他必須跟蔡英文打交道,而且臺灣人民‘反中’反得很厲害,比較起來蔡英文還是比較謹慎跟收斂。所以這個大的認識之下,所以李克強必須在這個場合做這樣的講話,當然李克強秉承習近平大的方向的意思。”

陸委會拒絕“一國兩制” 重申蔡英文八字箴言

臺灣的大陸委員會則重申,兩岸政策立場明確一貫,依照中華民國《憲法》、《兩岸人民關係條例》處理兩岸事務,致力維護臺海和平穩定現狀。陸委會強調,中華民國是主權完整的國家,臺灣人民堅定拒絕矮化臺灣、破壞臺海現狀的“一國兩制”,這是我們的原則與底線。兩岸關係雙方均有責任,呼籲對岸應在蔡總統提出的“和平、對等、民主、對話”的基礎上,良性互動、化解分歧。

在蔡英文就職演說後,臺灣陸委會主委陳明通曾爲兩岸關係定調,“九二共識”已經翻頁,李克強的講話,是不是等同兩岸關係邁向新的一頁,羅致政有所保留地表示,過去大家常講“聽其言、觀其行”,現在輪到臺灣對對岸“聽其言、觀其行”。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢  網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站