臺北市美國商會發表“2016臺灣白皮書”,力促臺灣加入TPP


2016.06.02 10:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
M0602HCM1.jpg 臺北市美國商會發表“2016臺灣白皮書”,力促臺灣加入TPP(黃春梅攝)
Photo: RFA

美國商會力促臺灣加入跨太平洋夥伴關係

臺北市美國商會,週四發表『2016臺灣白皮書』,報告中明確指出,在臺灣的蔡英文政府,應該要把重點放在,如何振興經濟。報告中也建議,臺灣應該儘速爲加入TPP會員國做準備,這也是美國商會連續兩年,非常關切的重要議題。

臺北市美國商會,週四端出『2016臺灣白皮書』,開宗明義點出,臺灣高度依賴出口,在經濟持續衰退下,建議新政府把握,執政百日有所作爲。除了希望在行政院下,可以成立高位階工作小組,以解決臺灣長期以來行政效率不彰的問題外。

在白皮書中,再次重提敦促臺灣加入TPP。儘管臺灣社會對於加入TPP,可能必須付出開放瘦肉精美豬進口的疑慮,反對聲浪不小。但是美國商會仍然連續兩年重申,加入TPP的迫切性。

臺北市美國商會會長Dan Silver指出,“我想要強調的是,我們去看TPP
,問題不在於要(加入)TPP,或是不要TPP,我們的問題,我們最關切的是,第一輪的會員國,已經持續運作。臺灣無法承擔,不在第二輪的會員國名單內。”

在報告書裏,美國在臺企業,更關心穩定的能源供應政策。在臺灣核能發電比重將近兩成。這不只是經濟問題,更是棘手的政治問題。

蔡英文當選後曾表態,民進黨一直主張核一、核二、和核三3座核電廠不延役、同時核四廠必須停建,並在2025年完成“非核家園”。這讓企業相當憂心,在用電頻頻創下新高的同時,核電廠除役後,替代能源是什麼。

臺北市美國商會會長Dan Silver表示,“不穩定供應的能源,臺灣急切的要更換能源供應的結構,但是我們認爲最重要的是,在臺灣的能源政策中,要有可靠而且穩定的能源供應。”

美國政商先後出擊,AIT先是史無前例拍片爲美臺關係背書,美國商會不厭其煩力促臺灣加入TPP,在內外交逼之下,新政府是否還有能力抵擋美豬進口壓力,值得關注。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站