中國大力宣傳《反分裂國家法》 “武統”降溫?


2020-06-10
Share
f67b5f42-fc02-465b-a990-0aa421010eca.jpeg 北京5月29日舉行《反分裂國家法》15週年座談會。(路透社,資料照)

 

廈門大學臺灣研究院特聘教授劉國深9日在中國官媒新華社發表文章說,《反分裂國家法》是兩岸“和平統一”的“壓艙石”。有分析人士認爲,最近中國方面有關臺灣政策的一系列發言,似乎有爲“武統”降溫的含義。

劉國深9日在新華社發表題爲《兩岸和平統一的’壓艙石’,<反分裂國家法>實施15週年啓示》的文章表示,15年來,儘管“臺獨”分裂勢力“臺獨”叫囂未曾停歇,但他們至今仍不敢踩踏《反分裂國家法》標定的法律紅線和政治紅線。《反分裂國家法》在維護兩岸關係和平發展大局、促進兩岸和平統一方面發揮了重要的“壓艙石”作用。

 

 

中共總書記習近平在2015年“馬習會”時曾以“定海神針”4字形容兩岸“堅持九二共識、反對臺獨”的共同政治基礎。除了劉國深的文章之外,新華社還連續三天刊出其他中國大陸涉臺學者關於《反分裂國家法》的相關投書,焦點都放在“反獨”、“促統”,已不見“九二共識”定海神針等相關字眼。

 

北京5月29日舉行《反分裂國家法》15週年座談會。(路透社,資料照)
北京5月29日舉行《反分裂國家法》15週年座談會。(路透社,資料照)

臺灣智庫諮詢委員董立文受訪時解讀,中共對臺政策中,“九二共識”還是存在,中共還是需要利用“九二共識”來拖住國民黨,往統一的方向走。對民進黨是沒有;在這過渡期中,他們的宣傳口徑,就轉到15年前的《反分裂國家法》,過去都沒有特別紀念,而現在在紀念,需要一個統一的宣傳口徑。這個宣傳口徑是要統一他們自己內部的思想。

董立文:“在《反分裂國家法》15週年座談會上,有個解放軍的代表。他也在講絕對要堅持’兩手策略’,除非‘和平統一’的路絕望了,纔會動用‘武力統一’。這個話30年來沒有變過。我覺得是讓‘武論論’降溫,也有這涵義在。”

董立文所指的解放軍將領是中央軍委委員、中央軍委聯合參謀部參謀長李作成。他在5月29日出席《反分裂國家法》實施15週年座談會會上發言指,“解決臺灣問題必須用兩手,兩種方式都不能排除。我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項。”

 

臺灣智庫諮詢委員董立文。(RFA資料照)
臺灣智庫諮詢委員董立文。(RFA資料照)

董立文解釋,《反分裂國家法》究竟是中華人民共和國的法律,跟我們中華民國國民一點關係都沒有,臺灣也不用大驚小怪。臺灣要捍衛自己國家的主權,就要更重視自己國家的法律,尤其是國家安全的法律。

學者總結當今中國對臺政策八個字

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正分析,“九二共識”大陸講得確實是少了,這就好像美中之間,現在也不講“新型大國關係”的道理相同。從剛剛結束的中國全國兩會所透露的信息來看,對臺政策就是八個字“和平統一、一國兩制”。黃介正稱,也可以說“和平統一、一國兩制”是壓艙石。

黃介正:“過去15年臺灣政局也變化很多,馬英九總統執政時代《反分裂國家法》也沒說不用啊!他就一直襬在那邊備而不用。真正關鍵的是“第八條”。大陸現在哪敢‘武統’,他不可能現在搞‘武統’,沒那個條件。他沒有定時間表。”

根據中國《反分裂國家法》第八條規定,”臺獨”分裂勢力以任何名義、任何方式造成臺灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致臺灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得采取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整。

 

淡江大學戰略研究所副教授黃介正。(記者夏小華攝)
淡江大學戰略研究所副教授黃介正。(記者夏小華攝)

中國重申擁有臺灣 顏建發稱臺灣在美利益範圍內

臺灣民主基金會副執行長顏建發受訪時稱,《反分裂國家法》有硬、軟的兩手,一方面拉攏支持他的勢力,如果不接受就來硬的,如果接受他就給你很多好處。另一方面也重申他擁有臺灣,宣示臺灣是他的一部分。顏建發認爲,臺灣本來就在美國的利益範圍之內,除非美國讓出來,否則中國根本拿不到。

顏建發:“情勢一變他就‘促統’,再一變化他就‘反獨’,‘反獨促統’是同一件事,最終還是希望你是他的一部分。這東西現在放在美國的口袋裏頭,鎖在美國鐵櫃裏頭,你要把它拿出來是很困難的事。”

顏建發分析,共產黨1949年才建政,美國與國民黨1945年來臺灣以後,對臺灣的社會、經濟、文化、政治、軍事,各方面都已經全面掌控。顏建發稱,美國用“三個公報”來忽悠中國,手上同時還握有《臺灣關係法》。中國聲稱不放棄法律追訴權,但是,他連法律追訴權都沒有。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 申鏵  網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站