臺灣修法立院表決 青鳥活動或將再起

2024.06.11 11:28 ET
臺灣修法立院表決 青鳥活動或將再起 臺灣的立法院將針對國會職權修法再次表決。臺灣公民團體爲再次回到立院集結行動作準備。
(記者 黃春梅攝)

臺灣的立法院日前通過國會職權修法引起社會輿論爭議,行政院就此提出複議,立法院預計在下週將就此表決。公民團體則批評"國會濫權",不排除再次發動青鳥抗議行動。

針對行政院在6月6日向總統賴清德提交《立法院職權行使法》、《中華民國刑法》等修正案之複議理由書,臺灣的總統府發言人郭雅慧表示,賴清德總統已核可複議案,週二已將公文送至行政院,並通知國會。

郭雅慧表示:“總統作爲民主憲政的守護者,在審慎評估行政院所提之複議理由書後,依照《憲法》賦予行政院之權利,核可行政院對法律案之複議權,期盼立法院朝野各黨能再次審慎檢視法案內容,找出合法合憲,以國家利益爲優先的最大共識。”

行政院複議 藍綠表決前攻防

在臺灣的行政院提出複議後,外界關注後續朝野如何攻防。綜合臺灣媒體報道,國民黨立法院黨團首席副書記長林思銘週二對媒體表示,理論上,18日(下週二)立法院院會就會處理複議案。依照正常議程,會先邀請行政院長卓榮泰針對複議案來立法院說明,立院依政黨比例指派立委詢問,之後會記名投票,決定通過或否決複議案。

臺灣的行政院長卓榮泰週二受訪時表示,完全尊重立法院所做的任何決定:“我也很希望有機會、有時間,能夠向委員們來更清楚地表達行政院的立場,兩院來再度啓動一種憲政秩序的互動。”

臺灣的行政院院長卓榮泰表示,希望能到國會說明政院提複議立場。(臺灣的行政院提供)
臺灣的行政院院長卓榮泰表示,希望能到國會說明政院提複議立場。(臺灣的行政院提供)

身兼民進黨主席的賴清德預計在週三(12日)中常會將下達動員令,深入基層接觸第一線民意,擴大與青年溝通,網絡社羣也是重要戰場,可望比照公投模式,“空戰”“陸戰”齊發。

在代表藍白陣營的國民黨與民衆黨推動國會職權修法過程中,引發公民團體發動多次抗議活動,最高吸引超過7萬人到立法院外聚集抗議。臺灣公民陣線週二召開記者會表示,“反國會濫權行動”在上個月法案三讀通過後,結束第一階段集結行動;隨後宣佈,成立臺灣公民陣線新北工作隊,將與經濟民主連合等公民團體召募近千名志工,11日至16日共同投入第二階段“在地對話,前進新北”行動;併爲第三階段再次回到立院集結行動作準備。

公民團體反國會濫權 試圖影響藍營立委改變投票

口號:“公民反國會濫權、拒絕民主倒退!”

臺灣公民陣線新北工作隊副隊長羅宜表示,第一階段的反國會濫權行動已取得初步的成果,不僅行政院院會決議呈請總統核可後提出複議,許多藍營立委及國民黨地方派系忌憚臺灣自主公民的力量,怕被罷免或兩年後、四年後選舉被選民淘汰,已經開始“跳船”。他們預計在13日至15日,到國民黨籍立委三個選區,分別是板橋葉元之選區、淡水洪孟楷選區、基隆林沛祥選區,連續三晚舉辦戶外集會,並邀請三位立委到場與公民對話。

新北工作隊副隊長蕭任佑補充說,除了這三地之外,公民團體還將到汐止、新店等各地串連。他表示,藍白二黨通過選民制衡執政黨的民意,推動各項民主倒退法案,形成這一波民主危機。

“我們中期目標,‘全國八區,督藍委’,希望在所有41位藍營區域立委選區都有相對應的自主公民力量與在地公民團體,阻止國民黨在未來四年推動各項讓民主倒退的法案。而臺灣公民陣線至少會負起新北市及基隆市,總共七席國民黨立委的監督與問責工作,”蕭任佑說。

臺灣公民陣線執委、經濟民主連合智庫召集人賴中強表示,臺灣公民社會不容民主倒退,必要時他們會挺身而出,捍衛得來不易的民主成果。他對國民黨提出多項警告,其中涉及國家安全部分,如果國民黨真的提案,必將行動。

經濟民主連合智庫召集人賴中強表示,公民團體第二階段將對藍委提出監督。(記者 黃春梅攝)
經濟民主連合智庫召集人賴中強表示,公民團體第二階段將對藍委提出監督。(記者 黃春梅攝)

賴中強:“我們堅決反對拆解臺灣民主防衛法制,讓國安門戶洞開、放寬《反滲透法》與‘國安五法’的倒退修法;堅決反對國民黨主席朱立倫廢除《兩岸人民關係條例》第五條之三政治談判紅線條款的主張。”

國會職權修法恐維持原決議 藍委面臨罷免壓力

撤回原決議需要半數立委,也就是57席立委投下同意票。由於提出《立法院職權行使法》、《刑法修正案》修正草案的是國民黨和民衆黨,藍白兩黨在立法院總計有60席,預期複議案表決仍能借由藍白人數優勢維持原決議。

賴中強接受本臺訪問時表示,這波社會對話是希望能讓藍營立委感受壓力,進而改變投票傾向。如果無法改變,至少要付出代價。另一方面,如果複議仍維持原決議,希望行政院和立法院黨團能提出釋憲。事情發展至此,公民團體階段性任務告一段落,但是會繼續張大眼睛,進行第二階段對藍營立委的監督。

對於是否會發動罷免立委的問題,賴中強表示:“人民會不會發起罷免不是取決於我,不是取決於公民陣線,是取決於藍營立委對民意的回應。其實各地很多的不滿是在累積中。”

經濟民主連合副祕書長許冠澤強調,青鳥行動不屬於特定政黨,而是臺灣自主公民:“不因政黨號召而來,也不因政黨勸阻而去,更不會因爲行動或口號訴求相似而與任何政黨有從屬關係。”

記者:黃春梅    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。