蔡英文批香港修法侵害人權 臺灣不會成爲幫兇


2019-06-13
Share
Untitled-1.jpg 2019年6月13日,蔡英文在總統府舉行記者會表示,看到香港警方以催淚瓦斯,橡皮子彈對待民衆,讓人感到震驚跟不忍。(路透社)

十位在臺灣的香港學生代表13日赴總統府遞交陳情書,呼籲蔡英文總統以具體政策表達對香港及在臺港人的支持。蔡英文因爲另有公務未能親自接見,不過下午她在記者會上表示,對港府以催淚彈等對待人民感到震驚和不忍,《逃犯條例》侵害人權與主權,臺灣絕不會成爲幫兇。

在臺灣的港生繼發動罷課響應香港“反送中”條例後,週四(13日)上午赴總統府陳情。由於蔡英文另有公務行程,改由總統府祕書長陳菊代爲接見十位代表。

學生的陳情書感謝蔡英文總統在網路上多次公開表態反對“送中”條例,支持香港的民主運動。除了公開的文字表態以外,希望蔡英文能以具體政策表達對香港及在臺港人的支持。

 

 

學生的三點訴求包括,管制六月九號到十二號期間對香港市民進行武力鎮壓的香港警察及公務員入境臺灣;臺灣政府應提出具體配套措施,以保障在臺港人的人身安全以及言論自由等基本人權,並提供必要之緊急援助。

在臺港生代表赴總統府遞交陳情信。(記者 黃春梅攝)
在臺港生代表赴總統府遞交陳情信。(記者 黃春梅攝)

學生代表臺灣藝術大學港生張俊豪:“她承諾對我們在臺香港同學,假如《逃犯條例》真的在香港施行,蔡英文總統、臺灣會致力去保障香港的安全。希望蔡英文總統在《逃犯條例》三讀之前,做出實際的行動,給香港政府(施加)壓力,不要讓《逃犯條例》在香港通過。”

學生代表離開總統府之後,返回臺北賓館向一同趕到臺北的其他學生說明總統府的立場,並且與香港雨傘運動學生領袖羅冠聰視訊連線。

羅冠聰指出,這次事件是臺灣爲什麼需要關注香港的重要原因之一。這顯示中共在香港推行“一國兩制”之後,港人擁有的自由、人權每況愈下,“兩制”慢慢走向中共獨裁。

總統府祕書長陳菊(前排,中)代爲接見陳情港生。(記者 黃春梅攝)
總統府祕書長陳菊(前排,中)代爲接見陳情港生。(記者 黃春梅攝)

羅冠聰:“這幾天‘送中’遊行,會看到香港政府態度比以往更加蠻橫無理,對民衆訴求更加不予關注,用警察暴力去清場,我們在九號有個百萬人遊行,那是很大很大民意彰顯,長久以來香港社會對《逃犯條例》修法一致反對。”

學生的訴求迅速獲得蔡英文的迴應,蔡英文下午三點在總統府舉行記者會表示,看到香港警方以催淚瓦斯,橡皮子彈對待民衆,讓人感到震驚跟不忍。香港人民有權利追求自己的民主跟自由,更有權力追求生活方式跟制度。臺灣作爲亞洲民主的堡壘,會永遠支持這樣的普世價值。

蔡英文進一步指出,《逃犯條例》有侵害人權的疑慮,希望港府應該認真看待抗爭的訴求,與人民對話跟溝通,不應該倉促強行通過法案。

在臺港生在總統府前集結,呼籲蔡政府支持香港及在臺港人。(記者 黃春梅攝)
在臺港生在總統府前集結,呼籲蔡政府支持香港及在臺港人。(記者 黃春梅攝)

蔡英文:“《逃犯條例》同時也侵害中華民國主權,我們不會接受、也拒絕以修法爲前提的個案移交,合作打擊犯罪,不能以侵害人權法案爲前提,我們不願意成爲惡法的幫兇。”

蔡英文說,這件事情讓臺灣人民最深的感受,就是“一國兩制”是不可行,尤其對民主化的臺灣,“一國兩制”不可能被接受。香港抗爭讓臺灣人更加珍惜我們現有的民主制度跟生活。

蔡英文:“總統最重要的責任,就是要守護臺灣民主和主權,世世代代臺灣人都有對自己未來的主權,任何人要破壞臺灣的主權跟民主,或者拿去做政治交換的籌碼,只要蔡英文在就不會得逞。”

陪同學生代表到總統府前,全程在門口等候的前太陽花運動領袖林飛帆受訪時表示,臺灣與香港受到中國在第一線的壓迫,背後同樣的根源都是中國認定臺灣跟香港是不可分割的一部分。在此情境下,港臺之間命運相連。臺灣公民團體也提出呼籲,未來香港人民安全有疑慮時,臺灣政府應該提供必要的協助。

前太陽花學運領袖林飛帆陪在臺港生赴總統府陳情。(記者 黃春梅攝)
前太陽花學運領袖林飛帆陪在臺港生赴總統府陳情。(記者 黃春梅攝)

林飛帆:“我覺得這個大方向中,臺灣應該在這過程扮演比較積極的角色,去承載或保護香港這些受迫害的人民。相應的國內法制的配套必須要經過討論。”

香港發生民衆抗議《逃犯條例》示威活動爆發嚴重流血衝突,在臺灣的大陸委員會週四首次發出預警,提醒國人注意旅遊安全,暫避免前往。

針對香港《逃犯條例》修法所引發的羣衆抗議事件,在野的中國國民黨13日發聲明表示,不認同港府用暴力方式處理羣衆運動,亦反對採取激烈手段驅離民衆,呼籲港府應加強與民衆溝通,體恤民衆心中的疑慮及瞭解民衆的訴求。

 

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道  責編:陳美華/申鏵   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站