民进党提新党纲取代“台独” 独派团体抗议

2016-06-22
电邮
评论
Share
打印
民进党内32位党员准备提案以“维持现状”取代《台独党纲》,为两岸关系解套。独派团体抗议,要求蔡英文主席要坚持。(黄春梅摄)
民进党内32位党员准备提案以“维持现状”取代《台独党纲》,为两岸关系解套。独派团体抗议,要求蔡英文主席要坚持。(黄春梅摄)
Photo: RFA

民进党独派团体要求继续坚持《台独党纲》

民进党内32位党员准备提案以“维持现状”取代《台独党纲》,由于两岸陷入冷和的僵局,党内人士希望借此为民进党的“台独党”标签解套,不过,却面临党内独派团体抗议,要求党主席蔡英文要继续坚持《台独党纲》。

“蔡英文要坚持,蔡英文要坚持。”

民进党内独派团体,周三下午前往民进党中央抗议,要求主张“维持现状”,被外界解读为“冻独派”的党员,退出民进党。不要为难蔡英文主席。

台湾幸福国家连线成员指出:“(台语)要来连署32位党员,要来改变民进党创党当时的精神,这非常的可疑。这一点我们国家幸福连线在这里所有的成员,一直在这里坚持反对这样的声音和主张。”

蔡英文就职演说,绝口不提“九二共识”,让两岸陷入冷和甚至冷战的僵局,民进党内主张务实路线的32位党代表,正式向党中央全代会提出,《维持现状新党纲》,为两岸关系寻求解套。

台湾幸福国家连线成员表示:(国语)你既然执政了,为什么要把它改变呢?唾弃人民的期望的话,会倒闭的很快,所以我们希望妳(蔡英文)坚持台独党纲,加强台独党纲,甚至要变成建国党纲。”

民进党全代会即将在7月17日召开,党中央宣称持开放立场,不愿表态。

民进党发言人黄适卓回应:“因为民进党是个有制度的民主政党,所以在党的立场,对于任何全代所提的案子,依照全代会的相关规定,我们都会在全代会里面讨论。”

成大副教授黄清贤,同时也是国民党大陆事务部主任投书评论,民进党玩弄两手策略,不该提出维持现状,又去中国化与反中,提案维持现状不过是让维持两岸和平的风险愈来愈大。



自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道





Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站