臺灣企業家曹興誠建議兩岸“統一公投”


2018.06.25 12:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 曹興誠自制“終止臺灣藍綠對立,改善兩岸關係的解方”視頻。(截圖自曹興誠視頻)

臺灣半導體企業“聯華電子”的榮譽董事長曹興誠日前錄製一段視頻稱,臺灣民進黨的“臺灣前途決議文”,與大陸《反分裂國家法》異中求同的交集是“統一公投”。但民進黨發言人接受本臺詢問時表示,“不予評論”。

聯華電子(簡稱聯電)榮譽董事長曹興誠22號上傳一段43分鐘的視頻,自稱找出可以終止臺灣藍綠對立,改善兩岸關係的解方。

曹興誠首先推崇民進黨的“臺灣前途決議文”,開宗明義主張“臺灣(中華民國)是一主權獨立國家,任何有關獨立現狀的更動必須經由臺灣全體住民以公民投票的方式決定。”

曾興誠分析,這條文透露出臺灣(中華民國)已是主權獨立國家,不存在獨立公投問題。此外,涉及獨立現狀的更動就是統一,可見獨立現狀並非不可更動。

曹興誠:“大家以爲民進黨一定是主張臺獨,沒錯,作爲一個政黨這是政見和主張。可是從國家的角度來看,民進黨認爲決定國家未來的是全體住民而不是民進黨。所以,民進黨雖然自己主張臺獨,可是如果臺灣全體住民贊成統一,民進黨也可以接受。”

曹興誠還提及另一份文件就是大陸《反分裂國家法》第五條:“以和平方式實現祖國統一,最符合臺灣海峽兩岸同胞的根本利益。國家以最大的誠意,盡最大的努力,實現和平統一。 國家和平統一後,臺灣可以實行不同於大陸的制度,高度自治。”

曾興誠:“其實一國兩制不必急着反對,可以去探討。假如這個“一國兩制”比臺灣自己“獨立建國”還要好而且好很多,那麼在臺灣就沒有必要一定要獨立建國。”

曾興誠套進了所謂的科學公式得出,“臺灣前途決議文”和《反分裂國家法》的交集,“等號”出現“和平統一=統一須經公投”。

曾興誠提到,有大陸朋友問他“統一公投”在臺灣過得了嗎?他認爲,大陸如果能接受“統一和平程序”的遊戲規則,唯一能做的就是儘量對臺灣好,讓臺灣產生向心力。美日也不會再拿臺灣,當成對抗中國的棋子。

曾興誠:“臺灣並不是一個理想的社會,臺灣存在非常多的問題。如果大陸用他的人力、財力很精心打造一個‘一國兩制’讓臺灣人覺得在‘一國兩制’之下,讓臺灣世世代代的子孫會活得比獨立建國還舒服、還有前途、還有發展,那麼臺灣人爲什麼要反對呢?”

關於曹興誠擘畫的統一公投“美景”,民進黨發言人徐佳青25號接受本臺訪問時僅表示,“沒有評論”。

早在陳水扁時代,曹興誠就曾拋出“統一公投”議題。有媒體質疑,曹興誠已入籍新加坡,力推“統一公投”的動機。

民進黨前立委林濁水認爲,曹興誠還是站在“民主”的立場,認爲中共要統一在民主的原則之下,必須要經過臺灣人的同意。林濁水認爲,曾興誠並不是希望透過“統一公投”,提供北京確定能夠統一臺灣的機會,甚至於他的目的是相反。但是,推動程序的可行性,林濁水持保留態度。

林濁水:“如果這樣的公投是北京發起的,北京只好對不統一公投的結論,就只好認了;另一個是臺灣內部像曹興誠這樣的人發起,而不是北京發起,這樣一個臺灣人民不統一的結論,北京爲什麼要接受?這裏就有一個難題。北京要怎麼發動,而這個發動臺灣朝野都能接受,我是覺得這難度相當高。”

公立成功大學政治學系教授梁文韜形容兩岸現在在吵架,曹興誠這樣的人跳出來扮演“中間人”,找一個看起來兩邊都會同意,但是實際上臺灣人不會同意的方案。

梁文韜:“我覺得臺灣沒有人會理他。問題是民進黨出“臺灣前途決議文”的目的是,從我們一些認爲還沒有建國的人來說,這是‘自欺欺人’;如果已經是主權獨立的國家還有什麼‘前途’要決定?民進黨怎麼可能會支持(統一公投),如果支持的話怎麼跟支持者交代?你要把臺灣賣回去嗎?”

曹興誠在1980年代創立臺灣第一家半導體公司“聯華電子”,和臺灣最大半導體公司“臺灣積體電路”董事長張忠謀素有瑜亮情結。如今,臺積電2017年營收9774.47億元(約人民幣2125億)還創下歷史新高,而聯電營收只剩臺積電的1/6左右。近期,曹興誠業已淡出經營階層。

 

記者:黃春梅     責編:何平  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。