陆客锐减 台湾旅游业寒冬将至

2016-06-28
电邮
评论
Share
打印
在台湾的高雄市HOTEL WO,七月一号起,拒收陆客团。(黄春梅拍摄)
在台湾的高雄市HOTEL WO,七月一号起,拒收陆客团。(黄春梅拍摄)
Photo: RFA

台湾有饭店喊出"不再接低价大陆团"

陆客团在五月份锐减三成,在台湾有饭店喊出不再接低价大陆团。但是台湾新政府却发现,自由行却逆势成长了一成,认为可以稍稍弥补团客流失的损失。不过,饭店业者却泼冷水指出,自由行旅客,几乎不见520之后的签证,旅游业的寒冬,从七月暑假旺季才真正来临。

位在南台湾高雄市的HOTEL WO,在粉丝页正式公告,七月一号起,基于利润和大环境考量,不再接受陆客团。

HOTEL WO公关说明,过去陆客团占订房比例约23成,但利润不理想,不想继续杀价竞争;加上客人退房后,因为一些问题,饭店可能还要另外修缮,相当困扰。未来将目标转向港澳、欧美包团;至于散客,则锁定自由行陆客及来自中北部的民众。

业者寄望的陆客自由行,在五月份还比去年同期增加12.2%,不过,饭店业者揭开国王新衣,这些陆客早在520前就已经登记,520成了分水岭。盛夏七月每年都是旅游尖峰,今年台湾旅游业却是面临寒冬。

垦丁福华总经理张积光指出:上海,广州,北京,厦门大概只有这几个地方,有在自由行只有少数的开放,其他根本看不到,团体也寥寥无几,最主要他们来的还是520之前的签证,520以后的可以说不多,我预期七八九月,会越来越明显。它的量,会缩减的比例越来越高。

不过台湾的观光局提出数据打强心针。强调陆客限缩,不过东南亚成长耀眼,其中泰国成长将近六成,印尼、越南增加约两成,但是人均相对较高的新加坡却是略减4%。蔡英文政府推动南向,补得了陆客限缩损失吗?

张积光表示:我个人的看法,大概快则三年,慢则五年,才有这市场大量的出来,但是现在少数有没有,有,但是不多,所以这一两年要找东南亚的客源层,是可以去行销,但是马上立竿见影,不容易,我不觉得可以很快可以补这个位(陆客限缩)

旺季不旺,旅行社满腹苦水,只有寄望政府能再推国民旅游补助计划,带动本地人出游,好弥补最大宗的陆客锐减损失。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  (责编:何平)



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站