美國2022國防授權法案 提出國民兵與臺合作可能性

2021-07-23
Share
美國2022國防授權法案 提出國民兵與臺合作可能性 美國2022國防授權法案,提出國民兵與臺合作可能性。
路透社圖片

美國參議院軍事委員會通過“2022財政年度國防授權法案”(FY2022 NDAA),法案中呼籲美國要強化現有的聯盟和夥伴關係,並建立互惠互利的新夥伴關係,確保美國在與其他大國的競爭中取得成功。除了要求國防部要提出對抗中國的侵略與軍事壓迫外,也要就美臺防務合作的可行性提出報告。

美國參議院軍事委員會以23比3的票數,通過總額高達7779億美元的“2022財政年度國防授權法案”,法案未來將送參院全院審議。

根據委員會公佈的法案摘要,對臺部分主要有“協助臺灣提升防衛能力”、“確保美軍維持阻止中共片面改變臺灣現狀之能力”以及“探索國民兵(National Guard)與臺灣合作的可能性”等。臺灣外交部23日迴應表示,“感謝美國國會友人的支持,將持續關注法案的進展。”到發稿爲止,還沒有中國方面的反應。



國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲受訪時分析,2022年的版本是延續2018年到2021年《國防授權法》的精神,強化臺灣不對稱戰力,以及後備戰力。尤其今年最大的不同是把國民兵納進來。


美國陸軍國民兵M9手槍射擊訓練。(圖源/美國國民警衛隊網站)
美國陸軍國民兵M9手槍射擊訓練。(圖源/美國國民警衛隊網站)

蘇紫雲:“國民兵是美國現役部隊主要的預備力量,隸屬在各個州政府,這樣的訴求可以給臺灣更大的彈性跟機會與美軍合作。也就是現役美軍跟臺灣合作,有時會涉及到 ‘一中’的考量。國民兵彈性更大,這是今年對臺灣最大的不同。”

臺灣夥伴關係法案 也呼籲美國國民兵與臺成立夥伴關係

值得注意的是,美國跨黨派參議員包括共和黨參議員柯寧(John Cornyn)與日前來臺的民主黨參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)在參院共同領銜提出“臺灣夥伴關係法案”(Taiwan Partnership Act ),其他還有11位跨黨派議員參與提案。“臺灣夥伴關係法案”宗旨就是呼籲美國國民兵(National Guard)與臺灣成立夥伴計劃,確保有一支整合良好、危機發生時能迅速部署人員的防衛部隊。

軍事評論員亓樂義進一步分析,臺美之間在今年3月已經簽署“海巡合作瞭解備忘錄”,這就是“準軍事”的合作,海巡署在作戰時屬於國軍的作戰訓練,美國海岸警衛隊(coast guard)平常屬於國土安全部,一到戰爭或緊急狀態時是由美國海軍來指揮。

亓樂義指出,海巡合作就是一個時機的跨越,除了國民兵合作外,他認爲臺美雙方可往軍艦互訪,甚至到聯合軍演推進。“因爲拜登總統已經說過,臺海萬一有軍事衝突時,美國將聯合友邦國家一起應對。美國的用兵原則不是他單獨用兵,而是聯合其他國家一起用兵,臺灣最好能和聯合的機制有所關係,那就是多邊演習。”


美國參議院軍事委員會通過“2022財政年度國防授權法案”。(截圖自美國參院軍委會報告)
美國參議院軍事委員會通過“2022財政年度國防授權法案”。(截圖自美國參院軍委會報告)

美國關切避免中國對臺造成“既成事實”

“國防授權法案”也提到,美國政策是美軍應維持足以阻止中國對臺灣造成“既成事實”的能力,以嚇阻北京用武力單方面改變與臺灣之間現狀。

蘇紫雲分析,所謂造成“既定事實”可以解釋成解放軍軍力快速增加,有機會對臺灣發動閃電戰,在其他國家來不及反應前,已經改變臺灣政治現狀。

蘇紫雲:“最壞的狀況是,解放軍用閃電戰24小時就打下臺灣,就跟伊拉克對科威特一樣,這是最壞最壞的狀況。24小時佔領臺灣,其他國家要像波灣戰爭慢慢登陸,把伊拉克擊退,幫助科威特復國,我想這個機會相對較小。”

他認爲,反過來說,只要讓解放軍無法快速造成“既成事實”,臺海相對就會比較穩定。

亓樂義則從美國軍機與軍方專用機兩個月三度降落臺灣的角度觀察,美國運輸機來臺是有意義的,萬一有事時,大型運輸機可以運輸一些主戰裝備,馬上投送到臺灣。臺海在發生危機前,這是戰略的預置、預儲,例如重要的軍事資產或裝備。“那時候飛機來有風險,中國大陸防空火力覆蓋距離已經到臺灣,因爲風險美國可能不願意或不能來臺。”


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢   網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站