美国卫生部长阿札与蔡英文总统会面


2020-08-10
Share
阿札蔡英文_p府.jpeg 台湾总统蔡英文在总统府接见美国卫生部长阿札。(总统府提供)

 

正在台湾访问的美国卫生部长阿札(Alex Azar)周一(10日)上午晋见蔡英文总统,蔡英文期盼台美双方未来在共同研发及生产疫苗与药品上,能有显著的进展,她并重申,政治不该凌驾健康之上。阿札下午赴台湾卫生福利部签署双边合作备忘录,被问到美国宣布退出世卫组织,如果成立新组织台湾是否有机会加入,阿札表示,将持续透过双边与多边合作继续为世界公卫努力,有机会就会与台湾讨论参与意愿。

蔡英文总统10日上午在总统府接见阿札访问团一行人,蔡英文以拱手方式与访问团寒暄,会面过程中蔡英文与访宾都全程戴口罩。

 

 

视频【蔡英文会见美国卫生部长阿札】【阿札:传达特朗普对台湾强力友谊与支持】

 

蔡英文在致词中提及,前几天,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也提到,美方一直希望台湾能参与世界卫生大会讨论,但遭中国阻挡。这一点也是台湾感到很遗憾的事情。

蔡英文:“在这波疫情中,台湾已经证明,不仅可以守住国内疫情防线,也有能力协助其他国家对抗疫情。政治因素不应该凌驾在健康人权之上,WHA排除台湾的参与,是违背医卫普世人权的原则。”

蔡英文还特别感谢美国总统特朗普、国务卿蓬佩奥及阿札部长等许多美国友人,持续肯定“台湾模式”在全球对抗疫情上的贡献,并且大力支持台湾的国际参与。期待接下来,台美在共同研发和生产疫苗以及药品上,都能够有显著的进展。

蔡英文强调,在双方共同合作努力下,不仅是在防疫,在各领域的交流,都可以有更多的突破、更丰硕的成果,一起为印太区域的和平稳定发展,贡献力量。

 

台湾总统蔡英文呼吁政治不该凌驾于健康之上。(总统府提供)
台湾总统蔡英文呼吁政治不该凌驾于健康之上。(总统府提供)

阿札代表特朗普总统 传递对台强力支持与友谊

美国卫生部长阿札在致词时首先提及,今天非常荣幸能够来到这里,传达川普总统对台湾的强力支持与友谊。对于蔡总统今年开始第二任期,他也表达恭贺之意。诚如美国国务卿蓬佩奥在今年5月恭贺蔡总统就任的贺词中提到,蔡总统在领导台湾这个蓬勃的民主社会时所展现的勇气及视野,对于区域、乃至于全球都是深刻的启发。他也对前总统李登辉逝世表达哀悼之意,并推崇李登辉为“台湾的民主之父,同时也是二十世纪全球民主浪潮中重要的领袖。”

阿札:“在特朗普总统的带领下,美国已透过各种方式,展现出对台湾民主成就的欣羡之意。川普总统签署法案,强化台美之间的伙伴关系。另外,美国在台协会也在2018年启用一栋全新的大楼,展现美国对双方友谊的高度珍视。”

阿札指出,此行访台以及与总统会面的讨论重点,着重在台湾的医卫与防疫成就,以及双方未来如何进一步合作,来共同预防、侦测,并一起回应各项公卫挑战。

 

美国卫生部长阿札致词时哀悼前总统李登辉逝世,并推崇其为民主之父。(总统府提供)
美国卫生部长阿札致词时哀悼前总统李登辉逝世,并推崇其为民主之父。(总统府提供)

美台签署“医卫合作了解备忘录”AIT:真友谊、真进展

阿札下午赴卫生福利部疾管署与台湾抗疫有成的陈时中部长会面,两人并出席共同见证,美台签署“医卫合作了解备忘录”,双方由美国事务委员会主任委员杨珍妮及美国在台协会(AIT)台北办事处长郦英杰代表双方签署,显示台美双边伙伴关系紧密、坚实与友好。

卫福部认为,台湾和美国在医疗卫生方面已有20多年的合作,这次签署“医疗合作了解备忘录”,是首次提高行政层级到美国卫生部。美国代表团发新闻稿指出,台湾在国际社会的角色很重要,也证实一个自由民主资讯透明的国家,可以成功对抗新冠肺炎。郦英杰还特别以中文强调,此时的台美关系是“真友谊、真进展”。

阿札访台 凸显台湾对世界公卫重要性

在签署仪式之后,阿札随即召开访台的首次记者会,有媒体提及过去美国也曾有阁员级官员访台但是相对低调,阿札这次访台与不少台湾官员会面,这是否代表美国对台湾政策改变,如果是的话,为什么是现在?

 

视频【美国卫生部长阿札与台签署双边合作备忘录】【称赞台湾是公卫资讯透明协作典范】【凸显台湾对世界公卫社群的重要性】



阿札表示,这次的访问代表美国肯定美台之间深厚的友谊以及伙伴关系,包括安全、经济、卫生、以及民主开放透明等价值。阿札强调,美台双方在卫生领域长期以来有有着密切合作的历史,在这次疫情流行中,美国要支持并且肯定能透过透明的方式共享价值的伙伴。阿札也提及,台湾在四年前遭世卫大会移除观察员身份,美国的应处。

 

阿札:“在特朗普总统的指示下,我和国务卿蓬佩奥疾呼,要恢复台湾在世卫大会观察员的身份。但是中国共产党还有世卫组织阻止我们这么做,这对特朗普政府对世卫组织感到最为挫折的一点,另外世卫组织也没有进行改革。]

阿札举了个例子,2018年刚果爆发伊波拉疫情,当时世卫干事长谭德赛还疾呼希望所有会员国可以慷慨解囊,美国捐了钱、中国没有。台湾虽被剥夺观察员的身份,非常慷慨地想捐100万美元给世卫,在北京的指示下,世卫组织拒绝台湾的捐款。

 

美国卫生部长阿札(左二)与台湾卫福部长陈时中(右二)共同见证台北签署双边合作备忘录。(台湾疾管署提供)
美国卫生部长阿札(左二)与台湾卫福部长陈时中(右二)共同见证台北签署双边合作备忘录。(台湾疾管署提供)

阿札:“我这次代表特朗普总统造访台湾,要特别凸显台湾对于世界公卫社群的重要地位,还有展现台湾过去与未来能做出的贡献。最后要强调美国和台湾之间,强劲与密切的伙伴关系和友谊。”

成立新组织取代世卫邀台参与?阿札:会与台湾讨论

阿札也回应台媒提问,美国总统特朗普日前宣布退出世卫,甚至可能成立新的国际公卫组织,而台湾有机会参与吗?

阿札认为,美国总统特朗普是因美国对世卫组织没有意愿也没有能力进行改革,感到非常挫折,且世卫也没有办法确保会员国有公正及透明的行为。阿札说,美国一直以来,及未来都会持续是全球公卫社群最大的资助者。美国目前仍是世卫成员,因世卫有其多边机制,退出需要一点时间,待往后正式离开后,会寻找其他适合的方式,与其他国家进行双边或多边方式合作,继续透过全球卫生安全倡议等议程,为全球公卫努力。

 

美国卫生部长阿札举行来台首场记者会。(台湾疾管署提供)
美国卫生部长阿札举行来台首场记者会。(台湾疾管署提供)

阿札:“当然我们也会和台湾讨论参与意愿;至于,往后会不会有美国其他官员访台,我只能说,目前为止我的访问都非常开心,未来的事情会再继续讨论。”

在此同时,日本产经新闻9日引用不具名人士表示,台美双方可能讨论成立新的国际组织以取代“世界卫生组织”(WHO)。台湾外交部严正澄清,该报导与事实不符,外交部表示遗憾。

阿札访台 共机歼11、歼10一度逾越海峡中线

台湾的空军司令部10日证实,中共空军所属歼11、歼10型机,10日上午陆续短暂逾越海峡中线,国军空军除以地面防空飞弹全程监控外,并于第一时间广播警告,运用空中侦巡兵力强势驱离。

空军司令部指出,共机刻意侵扰及破坏台海现况之行为,已严重破坏区域的安全与稳定。而中国外交部发言人赵立坚10日被问及阿札访问台湾一事重申,中方一贯坚决反对美台官方往来,已就有关情况向美国提出严正交涉。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站