臺灣前防長:臺灣高性能武器多 北京要喫下臺灣不易

2022.08.11 04:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣前防長:臺灣高性能武器多 北京要喫下臺灣不易 臺灣前防長說臺灣制空能力很強,不僅是武器系統外購,臺灣自我發展高性能武器很多。
臺灣國防部提供

中國解放軍在臺海周邊舉行多日實彈演習後,臺灣國家中山科學研究院公告,從8月18日起在臺灣東部海域實施管制4天,將試射無限高飛彈。臺灣日前一份民調顯示,65.7%的臺灣民衆對於自我防衛能力沒有信心。但是,臺灣前國防部長楊念祖表示,臺灣自我發展高性能武器很多,“北京要把臺灣喫下不容易”,他呼籲臺灣民衆要有信心。

臺灣國家中山科學研究院(中科院)7月間公告指出,8月18、19、25、26日將進行火炮試射,從屏東九鵬基地往臺東東方和東北方外海射擊,最大彈道無限高,危險海域從臺灣海岸至外海逾200公里。

臺灣中央社引述臺灣軍方人士表示,目前解放軍有3艘飛彈驅逐艦和1艘電子偵察船還滯留在臺灣東部花、東外海,外界關心中科院的飛彈試射管制是否有改變。一名中科院黃姓負責人受訪表示,“目前爲止尚未取消公告,至於是否如期舉行或是因情況改變試射,目前尚未討論。”

這次解放軍發動所謂的“環臺”軍演,臺灣應對能力成爲各界討論話題。

楊念祖:臺灣高性能武器多 解放軍輕啓戰端將付很大代價

曾在馬英九政府時期擔任國防部長的楊念祖,在民本啓思基金會舉辦的一場座談會上,以他在政府服務四年的經驗,對臺灣民衆信心喊話,他說以今天來做比較,臺灣的軍事演練和現在的軍事力量,“在自我防衛有很大提升”,不僅是武器裝備還有專業訓練。楊念祖指出,臺灣是一個島,最重要的制空、制海、反登陸,這是一定要把握的。

臺灣前國防部長楊念祖稱,臺灣自我防衛能力提升,北京要把臺灣喫下不容易。(記者 黃春梅攝)
臺灣前國防部長楊念祖稱,臺灣自我防衛能力提升,北京要把臺灣喫下不容易。(記者 黃春梅攝)

楊念祖:“我們今天制空能力很強,不僅是武器系統外購,我們自我發展高性能武器很多,細部我就不講。所以,制空、制海、反登陸能力告訴對岸不能輕易啓戰,否則要付出很大的代價。”楊念祖進一步表示,“把臺灣喫下來不容易,所以我們自己要有自信心。什麼事情都要靠美國介入,我覺得這問題不是我們該去談的。”

臺灣6成5民衆對臺防衛沒信心 考驗民心士氣

儘管臺軍實力有所提升,但是,民衆的認知卻出現不小的落差。根據民本啓思基金會所做的民調顯示,如果中共攻打臺灣,65.7%民衆認爲臺灣沒有足夠能力自我保衛臺灣。

臺灣前空軍副司令張延廷在本臺“亞洲很想聊”節目中引用這份民調給臺灣政府三個建議,首先,政府應該召開國安會議,這次狀況不同,臺灣應該由政府帶動,適切反映真實狀況,纔不會出現“馬照跑、舞照跳”。此外,應由總統親自召開國際記者會,爭取國際關注與聲援,時機一過,邊際效應將遞減。最後,總統應赴基層視導打氣,讓臺軍知道總統和2300萬人都和基層站在一起。

如果中共攻打臺灣,65.7%民衆認爲臺灣沒有足夠能力自我保衛臺灣。(民本啓思基金會提供)
如果中共攻打臺灣,65.7%民衆認爲臺灣沒有足夠能力自我保衛臺灣。(民本啓思基金會提供)

“我們利用此時打蛇隨棍上、順水推舟,思想動員民心可用,我們要把民粹轉到民氣,利用這時候千載難逢。”張延廷說。

在這次演習中,臺軍反應相對低調剋制。這次演習解放軍頻繁派無人機干擾臺灣外島,張延廷認爲,臺軍應該把無人機打掉,並把擊落的殘骸送到臺北賓館,向羣衆展示。“表示我們有決心,不然到時候要打、不打,要戰、不戰,無人機你都不敢打,有人機你更不敢動。萬一兩岸開戰,會造成信心危機。”

張延廷分析,一旦彼此的自信、信任沒了,部隊堪虞!這是無形戰力,無形和有形戰力不是相加、而是相乘!

臺灣前空軍副司令張延廷(圖右)在“亞洲很想聊”中提醒,臺灣要把握機會把民粹轉到民氣。(節目截圖)
臺灣前空軍副司令張延廷(圖右)在“亞洲很想聊”中提醒,臺灣要把握機會把民粹轉到民氣。(節目截圖)

亓樂義:美日臺三方應建立情報交流機制

資深軍事評論員亓樂義則解釋,臺灣應對適切,沒有正面衝突,不排除船艦某種對峙。他舉例,一個人在家門口舞刀弄槍有兩個選擇,其一是馬上制止,其二是看對方全部演習完成,觀察其實力、破綻、強項。這是中共軍改後首次聯合作戰驗收,美日臺都抱着情搜、研析的態度。“我們面對海峽周遭當面遇到的緊急狀況,日本側重在東海、宮古海峽附近;美國看的是戰略、戰役更大方向,三邊情報可以整合。”

他認爲,這次演習充分顯示出,臺灣處於戰略內線態勢,解放軍目的是要阻斷臺灣外線反擊的任何可能,“拒止”美日介入,這是新課題。亓樂義提醒,臺灣國防部應負起責任不能拖太久。“情報互通交流機制要建立,要形成機制不是有事給兩下,每天都要做,美日臺從戰略、戰術都要溝通。”他還提議,“萬一臺灣封控,外部軍事援助進不來,美國是否該考慮一些重要的主戰平臺、零件,要進行戰略的預儲、預置。”

資深軍事評論員亓樂義認爲,美中臺應建立情報交流機制。(節目截圖)
資深軍事評論員亓樂義認爲,美中臺應建立情報交流機制。(節目截圖)

若解放軍圍臺 張延廷:臺灣“以海制海”應調整爲“以陸制海”

張延廷也附和表示,臺灣必須添購遙控武器、偵照莢艙,軍艦所在何處,對岸福建沿海部署如何,馬上掌握一清二楚,另外也需要魚叉飛彈,最重要的是臺灣應調整戰略思考。

張延廷:“如果將來中共是採取圍臺軍演,我們要調整爲‘以陸制海’,不要拿軍艦‘以海制海’,要‘以陸制海’,以機動的‘地對艦’飛彈、遠程武器、或者火箭炮,要做調整。”

除此之外,張延廷還建議,解放軍採取主動作爲,形成戰略包圍優勢,臺軍可選擇打擊對方的補給線,優先切斷海上補給線,再切斷陸上補給線,讓其前線部隊後繼無力。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道    責編 陳美華 許書婷 梒青    網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。