中共軍力提升 文攻也升級 製造美軍進駐臺灣假訊息釀出兵藉口


2020-09-03
Share
SCSPI1.jpeg “南海戰略態勢感知”計劃1日發佈所謂的美軍艦“取道”澎湖的訊息。(截圖自SCSPI twitter)

 

美國國防部1日公佈2020年中共軍力報告中提到,對臺最有威脅的短程飛彈與巡弋飛彈已超過900枚。中國對臺灣的威脅不僅於此,中國還利用北大海洋戰略研究中心成立所謂的“南海戰略態勢感知”計劃,釋放假訊息,製造美軍以臺灣爲軍事基地的衝突藉口。臺灣國防部斥責,這是藉由發佈假訊息,意圖製造兩岸人民的衝突。學者認爲,這是中共要創造美國干預臺海周邊事務印象,升高兩岸緊張氣氛。

在美國國防部公佈的中共軍力報告中,臺海方面,解放軍的軍事部署有明顯增加,其中中程飛彈部署由去年的80至160枚、增至今年超過200枚,對臺最有威脅的短程飛彈與巡弋飛彈已超過900枚。


 

政治大學外交系副教授吳崇涵受訪時指出,中共飛彈對準臺灣不是一天兩天的事,兩岸關係已經到了低谷、深水區,未來會不會再低不知道。飛彈對準臺灣、不管是增加或增加更多也好,他是對臺灣政府警訊。

吳崇涵:“目前兩岸關係不好、美中關係不好,但是我們希望還是要回到談判桌。這飛彈實質恫嚇的程度,還有威力多少,必須還是要清楚,他是紙老虎嗎?還是真正的威嚇。兩岸現在缺乏有效的溝通,這是最危險的。”

北大智庫捏造美艦取道澎湖 製造美軍踩紅線藉口

除了飛彈部署企圖恫嚇臺灣之外,中國近期在“文攻”方面有了新的“大外宣”工具。中國北大海洋戰略研究中心成立平臺“南海戰略態勢感知”(SCSPI)計劃,最近頻頻發送美軍機艦動態。最近披露一則美國海軍“哈爾西”號驅逐艦於8月30日由北向南航行穿越臺灣海峽,還強調“哈爾西”號是從澎湖水道航行通過,還據此稱,“這將是首次發現美軍艦穿越臺灣海峽時在臺灣“內水”航行,這也將是對中方的進一步試探。”

 

“南海戰略態勢感知”計劃1日發佈所謂的美軍艦“取道”澎湖的訊息。(截圖自SCSPI twitter)
“南海戰略態勢感知”計劃1日發佈所謂的美軍艦“取道”澎湖的訊息。(截圖自SCSPI twitter)

臺灣國防部爲此大動作召開記者會駁斥,點名“北京大學南海戰略態勢感知計劃推特平臺”近期不斷髮出各種假訊息,包括7月27日“美軍RC-135W疑似進入臺灣空域”;8月30日宣稱從航跡圖顯示,美軍EP-3E軍機從臺灣北部向日本飛行;8月31日宣稱航跡圖顯示美軍一架RC-135W軍機在臺灣西部空域繞飛後,穿越臺灣向東南方向飛行。

中國大陸言論激進的《環球時報》就借題發揮,表示如果臺灣與美方已經做了美國軍機在臺灣起降的安排,這是非常嚴重的事件,已經踩到大陸維護國家統一的紅線。如果大陸掌握了確鑿證據,就可以摧毀相關機場和降落在該機場的美國軍機,臺海戰爭將就此打響。

臺灣國防部副部長張哲平2日指出,中國這種藉由發佈假訊息,意圖製造兩岸人民的衝突,引發臺海爭議的低劣手法,已經引起臺灣人民的反感。張哲平呼籲,“中共能夠儘快懸崖勒馬,不要成爲破壞區域和平穩定的麻煩製造者。”

臺灣陸委會發言人邱垂正週四(3日)在例行記者會也提及,中共從未放棄武力處理兩岸爭議,近年強化對臺軍事滋擾恫嚇,已造成臺海緊張情勢,以及敵意螺旋持續上升。

邱垂正:“中共操控“南海戰略態勢感知”計劃,在網路上不斷釋放臺海周邊的不實軍事動態。再利用官媒散佈混淆視聽,蓄意編造對臺動武藉口,其訊息戰作法居心叵測。”

臺灣國防部智庫、國防安全研究院先進科技與作戰概念研究所助理研究員舒孝煌接受本臺訪問時分析,剛開始外界還認爲“南海戰略態勢感知”計劃是個智庫型態,公佈美方軍事訊息讓情況透明化。最近發現這平臺似乎已經變成他宣傳的一部分,最近的訊息似假非真,是否刻意傳遞或是被誤導傳遞假訊息,然後拿所謂的“客觀公正”智庫形象,被媒體炒作不得而知。

舒孝煌:“他這些訊息公佈的意涵,第一美軍可能侵踏中國門戶,第二美軍干預臺海周邊事務,第三誤導美軍軍機從臺灣起飛,所以踩到中國紅線。捏造假訊息又有特殊技巧,可能利用駭客的方式,監控一些民航訊息的網站去竄改它的資訊等,算是比較高明的手法。”

舒孝煌進一步指出,包括解放軍近期的各種軍事演訓也是如此,周邊例行性的演訓,管制區域都不大,可能是單一軍種,例如海軍、或是空軍對地的傳統武器,火炮的炸射演練,中共也把它宣傳成對臺灣周邊海域實施威嚇的恐怖威脅。

舒孝煌:“他現在成本很低就是宣傳,事實上他的演訓並沒有特別調整,當然我們還得密切觀察。0805我覺得是在創造臺灣內部的緊張與矛盾氣氛,削弱民衆對執政當局的信心。”

 

陸委會發言人邱垂正指控“南海戰略態勢感知”計劃散佈不實訊息。(資料照)
陸委會發言人邱垂正指控“南海戰略態勢感知”計劃散佈不實訊息。(資料照)

在中共頻頻出動軍機艦擾臺之際,另一方面美國在臺協會(AIT)特地選在“九三軍人節”這天,製作一支短片回顧美臺之間安全合作短片。據報導,從臺灣總統蔡英文2016年上任迄今,美國對臺軍售共7次,總價約132.74億美元(約新臺幣3980億元)。

美臺關係實質升級  中國製造“動武”藉口

對於中共試圖以“假訊息”羅織在臺海動武的藉口,軍事評論員亓樂義解讀,中共一直希望臺灣順着他的設定在“一箇中國”原則下處理兩岸關係。亓樂義說,他不認爲民進黨要尋求北京所認定的“臺獨”,民進黨只不過要伸張國家的主權,進入國際社會。不是每一個動作都是如北京想的都是要尋求臺獨,哪怕要進入世衛組織(WHO)都被認爲“以疫謀獨”。這就好像一個人打個呵欠,都會被認定有敵意想出拳打你。

亓樂義:“現在問題出現,美臺關係出現前所未有的變化,冷戰後出現前所未有的變化,對北京而言局面有所改變。是臺灣不斷受到霸凌、打壓,試圖尋求起碼的防衛能力,所做的起碼的防衛能力預防性措施。”

亓樂義說,中國不斷質疑美臺緊密合作,把美臺關係的升級,稱爲“擾亂地區的安全”。他反問,今天有個國家可以爲臺灣出頭,爲何不抓住他呢?爲何不想想中國的崛起與擴張,對地區的安全也是一種挑戰。而且中共是“一黨專政”,不是民主政體,更讓外界懷疑。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢  網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站