国民党八县市首长登陆 打着“九二共识”遭批“蓝八奴”

2016-09-20
电邮
评论
Share
打印
国民党八县市首长登陆 打着“九二共识”遭批“蓝八奴”。(照片由:新竹县政府提供)
国民党八县市首长登陆 打着“九二共识”遭批“蓝八奴”。(照片由:新竹县政府提供)
Photo: RFA

台湾8县市市长在大陆打“九二共识”被批“蓝八奴”

蔡英文政府上台后陆客来台观光锐减,蓝营八县市首长日前登陆,争取更多陆客到有“九二共识”的县市观光,还获得中国大陆政协主席俞正声召见,但是此举却遭到民进党贴标签称为“蓝八奴”。

国民党籍八县市首长登陆,获得中国大陆全国政协主席俞正声接见,俞正声同时也是中共中央对台工作领导小组的副组长,台湾学者认为这次的会见层级不低,对内宣传意味浓,这八位县市首长也遭到绿营贴上“蓝八奴”的标签。在野的国民党随即反击。

文传会副主委洪孟楷:“蔡英文政府放任,她下面不管是偏绿的名嘴,或是放任他们的党籍委员去做污蔑、抹黑、抹红,我们严正谴责。”

俞正声接见时,开宗明义就点名,这八位县市长都是坚持『九二共识』的地方领导,只要坚持“九二共识”的政治原则,大陆都鼓励两岸县市增加交往及人民交流。果然,国台办就释出将对八县市“差异化对待”,包括旅游、农产品销售及两岸人员交流八大利多。

国民党文传会副主委唐德明:“当台湾人民活不下去的时候,也会为自己寻找活下去的出路,这不是人为的栅栏所能阻挡,不是任何政治力所能左右。”

陆委会第一时间反应,两岸交流包括城市、旅游、经贸等,不应设置任何政治前提,也不应有不当的干扰,才能真正达成两岸相互理解与认识。

台湾智库执行委员赖怡忠分析,这当然是非常典型的『统战、分化』,这些县市首长也知道这是统战分化,还是执意要去,政治判断有问题。

台湾智库执行委员赖怡忠:“如果这八县市过去,是以中方所谓『接受九二共识特区』,这样一个身份来得到差别待遇的话,你做这么大的牺牲,你换取到的是连效果都看不到的东西,那你为什么还要过去?而且还要把台湾划分成一国两区。”

就连亲蓝营的学者也提出警告,如果大陆真的“让利”太多,反而坐实“统战”之名,这不但不会为蓝营加分,恐怕只是帮倒忙而已。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道(责编:寇天力)


完整网站