李登辉推动宪改企图心 身体不适送医已恢复

2016-09-25
电邮
评论
Share
打印
图说:李登辉推动宪改企图心 身体不适送医已恢复 (记者 黄春梅拍摄)
图说:李登辉推动宪改企图心 身体不适送医已恢复 (记者 黄春梅拍摄)
Photo: RFA

李登辉推动宪改企图心 身体不适送医已恢复

在台湾,前总统李登辉周六举办年度募款餐会,李登辉在餐会中疾呼,“现在不做改革,就会被中国改变现状。”宪政改革是强化台湾主体性最佳的途径。募款餐会后,李登辉因为身体不适就医,住院一天已经可以自行下床活动。

94岁高龄的李登辉,下车之后经由两位随扈搀扶进入募款餐会现场,李登辉在现场观看,历时五年制作的“补鼎续火”纪录片,影片阐述李登辉自接任总统以来,如何走过“主流、非主流之争”,带领台湾走入民主化进程。

李登辉在致词中强调,国家正面临新一波的严峻挑战,如何避免新政府再次走上“托古不改制”的后尘?应该协助新政府“脱古改新”。而这位年近百岁的老人家,心心念念未竟的心愿,正是宪政改革工程。

李登辉:“现在不做改革,就会被中国改变现状!要强化台湾的主体性,让台湾走向正常化国家,宪政改革是最佳的途径。制订以及终结“一个中国”、“中国法统”的寄生跟约束。”

李登辉举例,台湾有八成的民众希望维持现状,但是,他重新定义何谓“现状”。

李登辉:“就是台湾不属于中国、独立的状态,台湾的中华民国,与中华人民共和国,都是个别的“存在”。未来,能够以台湾之名而存在,才是唯一的重点。”

过去李登辉一路扶植台联,但是,台联在这次立委选举一席未得形同泡沫化,在这次的餐会中,李登辉改为栽培一批青年军,包括台左维新、龟岛社、反课纲运动等多个团体,其中,吴浚彦是太阳花运动中,带头冲行政院的领袖之一,新陈协会发言人谢邑霆代表提出四大诉求,包括降低18岁投票门槛,废除考试、监察两院,要符合台湾现状、降低宪改门槛。

谢邑霆:“现在的修宪规定,使得任何政治主张都变得难以实现,所以我们主张应该降低提案的门槛,公民复决的门槛。”

李登辉寄望培养一群生力军,在下届立院完成宪改心愿企图心明显,但是,毕竟已经是九旬老人,致词结束后,豪爽地干掉一杯红酒,但是随即就被搀扶进小房间休息,餐会后立刻被送往台北荣总挂急诊,所幸经过住院一夜后,体力已经恢复。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  (责编:陈平)

完整网站