香港订《禁蒙面法》 台湾政府呼吁对话

2019-10-04
电邮
评论
Share
打印
陆委会发言人邱垂正表示,担心未来香港执政者依紧急法恣意妄为。(资料照)
陆委会发言人邱垂正表示,担心未来香港执政者依紧急法恣意妄为。(资料照)
Photo: RFA

香港行政长官林郑月娥四日公布引用《紧急法》制订《禁蒙面法》的决定后,台湾政府和党派纷纷表示担忧,呼吁真诚对话。台湾学者解读,北京无法实质上向香港派兵,但是鼓励或授权香港政府做更强硬的镇压。

在台湾的总统府发言人黄重谚4日傍晚回应,提醒港府当务之急应该是诚意的与香港人民对话,具体回应港人渴求自由民主的心声,而非进一步限制港人的自由。

黄重谚指出,回顾历史,民主的洪流从未受强制力量所阻止,强化压制手段,只会升高冲突的潜势。期盼香港政府审慎思考,以真诚的对话与沟通,让社会真正复归平静。

 

 

台湾陆委会的声明提及,注意到香港社会对启动《紧急情况规例条例》制定《禁止蒙面规例》有所疑虑,担忧此作法恐侵害民众的人身安全、表达自由及人权、法治等,影响香港的国际形象与金融中心地位,并相当担心未来执政者将依《紧急法》恣意而为。

陆委会发言人邱垂正:“再次呼吁港府,面对当前香港情势,采取争议性的作法只会激化对立、制造对立、治丝益棼。最佳的解决方案,仍是本于人权、自由等核心价值,妥善回应香港民众期待,让香港社会早日回复稳定运作。”

 

 

在台香港青年所组成的“香港边城青年”(边青)周五(4日)发表声明指出,他们认为林郑月娥此举荒谬之极,要解决当今香港紧张局势应从问题根源处理,亦即反送中风波所引起民众对政府的不信任、以及民众对民主自由的诉求。推出《禁蒙面法》与宣布进入戒严无异,只会抱薪救火,加深民怨,对平息目前社会不满毫无建树,反而令冲突加剧,火上加油。

边青发言人Justine Kwan:“警方沦为政治打手,利用滥捕及行政手法禁止游行,制造白色恐怖。巿民为保护自己,不得不戴着口罩上街,以免遭秋后算帐。据此,如果要解决目前香港的政治困局,并非透过推行《禁蒙面法》来打压抗争者,而是真正的回应巿民诉求,亦即‘五大诉求,缺一不可’”。

边青声明最后写下,人民不应该害怕他们的政府,政府应该害怕它的人民。宁为玉碎,不为瓦全。

台学者吴叡人:北京无法派军镇压 以处理内部动乱处理香港

中研院台史所副研究员吴叡人接受本台访问解读,林郑政权治理能力很弱,很明显她要强化镇压,跟示威者比气长,她相信时间在他们这一边,再撑下去示威者付出的代价会更大。示威者现在已经将近两千人被逮捕。他相信反蒙面法再加上宵禁,示威撑不了多久会自动消亡。

 

台湾的中央研究院台湾史研究所副研究员吴叡人(夏小华摄)
台湾的中央研究院台湾史研究所副研究员吴叡人(夏小华摄)

吴叡人:“这个盘算非常庸俗、幼稚,因为她忘记她这个政权现在失去正当性。正当性很重要,因为一个政府的正当性是他能使用武力的基础,也就是政府使用武力的基础是获得人民的支持,即香港人说的‘认受性’。现在这个政府的‘认受性’已经完全崩解,所以他现在采用完全赤裸裸的暴力方式,我认为这背后至少有北京的同意。”

吴叡人进一步指出,香港的统治者用最赤裸裸的逻辑看待香港,对香港人的追求、梦想、对自由的憧憬,对香港年轻人的理想主义,没有任何同情跟兴趣。他已经把示威者当成敌人,他们的目的就是要镇压,这是一场战争,但是他们没办法直接打仗。

吴叡人:“他没办法派解放军直接进来打,国际局势把北京绑住了动弹不得,所以他必须借用香港政府,所以他把香港变成北京的地方政府,运用北京处理内部动乱的方式来处理香港。所以香港政府不要再吹牛说,他是用普通法。香港政府在镇压和国家暴力的问题上,已经完完全全被整合为中国国家暴力体制里的一环。”

吴叡人指出,香港实施这种准戒严体制,逐步升高压力,最后把整个运动压垮。

吴叡人:“你完全误判,压垮了香港,香港人对中国一定彻底离心离德,香港人一定杯葛到底。就算没有勇武,还有杯葛、不合作,到后来你拿到一个空城。你的目的等于要摧毁香港。”

虽然林郑宣称并没有实施戒严,不过,吴叡人分析,一般讲“戒严”,就是冻结宪法上的一些权利。戒严本来就是紧急权、紧急法,只是名称换汤不换药,就是没有戒严法之名的戒严法。北京跟香港政府躲在英国创造的Common Law(普通法)背后在搞实质上的戒严。

 

 

吴叡人:“在这种Common Law(普通法)体系里面,中共发现不用立国安法(基本法)23条就已经达成这个效果,他们新发现的秘方。以Common Law(普通法)之名,来实施实质上的威权、独裁或是戒严统治。戒严只是通称,并不是每个国家在宣布戒严时候,都一定讲戒严。”

吴叡人说,香港是牺牲自身来唤醒台湾。台湾要继续撑香港,台湾一定要保持本土政权,台湾越强,北京越不敢乱动。北京一动到香港,香港一毁,台湾就真正完全独立。北京要做到这地步,就要付出台湾永久跟你分离的代价。

台湾执政党谴责北京、港府 将提供实质协助

台湾的执政党民进党发表声明谴责北京与港府,动用《紧急法》手段限缩人民集会自由。民进党进一步表示,台湾做为国际民主社会的一员,无法容忍这样的事情发生。此外,针对香港人民所需要的人道协助部分,民进党将会以提供实质协助为原则,即刻与民间团体、行政与立法部门展开协调和讨论。

在野的中国国民党则认为,港府制订《禁蒙面法》只是治标不治本的做法,并无法真正解决问题。呼吁港府应该正视港民的诉求与需求,开大门与诉求者充分沟通,寻求解决争议的共识,尽速让抗争活动落幕,才是正本清源之道。

国民党总统候选人韩国瑜竞选办公室则表示,还是应回归理性讨论,因为唯有真诚对话,寻求共识,才是团结人民、化解争议的唯一方法。也希望香港政府在提出维持秩序的方案时,可以持续和抗议民众沟通互动。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站