菲律宾”亲中弃美“ 学者:冲击台“新南向”

2016-10-21
电邮
评论
Share
打印
菲律宾”亲中弃美“ 学者:冲击台“新南向”  (黄春梅拍摄)
菲律宾”亲中弃美“ 学者:冲击台“新南向” (黄春梅拍摄)

菲律宾”亲中弃美“ 学者:冲击台“新南向”

菲律宾总统杜特尔特,在北京人民大会堂和大陆国家主席习近平会面后宣布,将与美国分道扬镳。在台湾有学者解读,菲律宾“弃美投中”新外交政策,恐冲击台湾积极推展“新南向”政策,造成耽搁或障碍。

在台湾,行政院长林全,亲自召集19个部会,讨论“新南向政策工作计划进度报告会议”。会中指出,台湾过去的“南向政策”都是以经贸为主的单向作业,但是“新南向政策”,强调要以人为本,加强区域连结,提出金流、物流的双向交流。

行政院发言人徐国勇表示,过去只拿着“几场座谈”就拿来搪塞当作“工作目标”现在行不通。

行政院发言人徐国勇:“(合作协议)进行什么程度,签订什么样的MOU(备忘录),列入关键绩效指标(KPI)。不可以把工作,比如我开多少经贸交流就当做你的目标完成,院长说,这不是目标,真正目标不是只开几场座谈会。”

中华经济研究院WTO中心副执行长李淳发表一篇,新南向政策,关键在于“心”而不是“新”指出,是真心合作抑或只是为了回避中国的假好心,接受国绝对可以辨别。过去几次失败的另一个原因,就是对方感受不到台湾的真心,只看到他们是两岸对抗里的棋子。

在此同时,被认为是“新南向”重点国家的菲律宾向大陆示好,台师大教授王冠雄分析,当菲律宾和中国大陆关系变好,而蔡英文政府对两岸处理又放在“次要地位”,一定会产生冲突。

台师大政治系教授王冠雄:“我们主观意愿要把菲律宾放在重要国家,有可能菲律宾不是把我们当作重要国家来进行互动,反而会寻求中国大陆经济上面的帮助跟支援,现在中国大陆和菲律宾这种良好互动,会造成我们“新南向政策”耽搁、延滞或障碍。”

当东南亚国家对大陆经济需要越来越重,在李登辉时代,犹能靠经贸实力拉拢东南亚的台湾,都宣告失败收场,经济实力彼长我消的今天,台湾所剩筹码恐怕不多。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道   (责编:寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站