美海军司令称台湾可以信赖美国

2018-10-30
电邮
评论
Share
打印
美国海军军令部长理查森说明在台海扮演角色。(资料照/AP)
美国海军军令部长理查森说明在台海扮演角色。(资料照/AP)

美国海军军令部长约翰·理查森29日表示,美军在国际海域的自由航行行动会具持续性与一贯性,台湾可以“信赖”美国。

约翰·理查森(John Richardson)上将目前在菲律宾访问。29日他在菲律宾三军总部召开记者会,台湾官媒中央社记者问到他对台湾海峡现今情势的评估,以及美军未来将如何协助维持台海的和平与稳定。

理查森回复表示,和全球许多地方及南海一样,台湾海峡有部分是国际海域,所有人都可通行,是自由航行基础下全球共通的一部分,因此美国海军会持续在这些国际海域,宣扬自由航行理念。美军会继续在国际法允许的范围内,在国际海域运作、航行及飞越,包括台湾海峡在内。

理查森指出,猜测台湾海峡情势变化及美军未来运作形式并不健康,“但你可以信赖我们(you can count on us),我们会持续地、一贯地在国际海域宣扬航行自由的理念。”

台湾军事专家、淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云30日接受本台访问时分析,过去美军穿越台海都是船过水无痕,比如2015年时,美军舰通过台海“10艘次”,直到今年才获得台湾证实。现在美军舰通过是敲锣打鼓、大鸣大放,这是对两岸政府喊话。

苏紫云:“吓阻中国不要采取军事行动,因为贸易战北京受到很大压力,内部出现不满的声音,所以可能会用有限的军事行动,转移内部的压力。加上美国军事行动已经越来越明确,这应该算是个很重要的讯号。美国承诺对台湾安全事务(负责)。”

美舰穿越台湾会成为新常态

台湾前“新江舰”舰长吕礼诗则认为,理查森的谈话是在铺陈11月的军演。他表示,美军会不断透过各种方式来传递不同讯息,理查森这次谈话也许就是下次行动的开始,他推论未来美军舰穿越台海的频率会更高。

吕礼诗:“不管他们(美国)把台湾当什么,当棋子也好,或者当一个盟友也好,我们都要把握这难得的机会,第一个争取军售;第二争取共同操演的机会。唯有如此才能使我们(国军)海军不断提升。”

在记者会中,对于解放军军舰曾在台湾海峡尾随美国军舰,9月在南海还险些与美国军舰相撞,理查森则回应指出,美国仍将继续执行自由航行任务,他表示会与解放军沟通《海上意外相遇规则》(CUES),以免误判。苏紫云指出,解放军就跟中国的贸易一样难以预测,所以美军希望解放军的行为有判断依据。这是出自于战略需求,避免有意外战争出现。

苏紫云:“比如说,双方的舰艇可以在海上追逐或是遭遇,有个起码的安全距离。这样双方的意思可以表达,不至于造成情势误判、擦枪走火。”

另一方面,根据香港经济日报报导,也在菲律宾访问的中国外长王毅在另一个记者会上表示,一些非区域国家在有争议的水域挑事,炫耀武力。王毅称,中国和东南亚国家应当警惕任何外国干预。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编:胡力汉/申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站