“習洪會”登場 習近平三提“九二共識”


2016.11.02 04:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
M1101HCM1.jpg 習洪會:國民黨主席洪秀柱與中國國家主席習近平11月1日在北京人民大會堂會面。(畫面 國民黨提供)

衆所注目的“習洪會”週二下午在中國人民大會堂福建廳登場,習近平在談話中,三度提到“九二共識”,兩次重申堅決反對臺獨的立場。至於洪秀柱,則以“求一中原則之同,存一中之涵義之異,以全新觀點詮釋“一中各表”。

國民黨主席洪秀柱在週二下午現身,中共總書記習近平站在人民大會堂福建廳外,以主人之姿迎接洪秀柱一行人,習洪兩人握手超過十秒鐘,最後一起進入會場。

習近平首先發表談話指出,2005年兩黨衝破歷史藩籬,開啓新的交流,兩黨領導人共同發佈兩岸和平發展共同願景。習近平談話中,三度提到“九二共識”、兩度重申堅決反對臺獨立場。

中共總書記習近平:“堅持九二共識,反對臺獨,謀求臺海和平穩定的兩黨共同認知,揭示兩岸關係和平發展的新方向。公道自在人心,國共兩黨爲兩岸關係和平發展做出貢獻已經寫在歷史上,兩岸是割捨不斷的命運共同體。”

習近平再三強調,在“一箇中國”原則的“九二共識”政治基礎,如維護臺海和平穩定,維護兩岸關係和平發展,是兩岸同胞的福祉。

中共總書記習近平:“牢牢把握兩岸關係和平發展的政治方向,鞏固九二共識的政治基礎,堅決反對臺獨,持續推動各領域交流合作。”

而洪秀柱到底會不會在習近平面前提“一中各表”,在國民黨內吵得不可開交。洪秀柱轉了個彎,以全新的語彙重新詮釋“洪秀柱版的一中各表。”

國民黨主席洪秀柱:“在1992年達成的共識,並且以求一中原則之同,存一中含義之異的智慧,維持了兩岸互信的政治基礎。”

洪秀柱也在習近平面前推銷,國民黨版的“和平政綱”。

國民黨主席洪秀柱:“我們堅決以造福人民的和平政綱,來對抗臺獨黨綱,我們積極扮演推動兩岸和平制度化的角色,探討以和平協議結束兩岸敵對狀態的可能性。”

在“洪習會”後召開記者會中,國民黨副主席詹啓賢,爲洪秀柱擋了未提“一中各表”的提問,詹啓賢表示,這是他參與多次會談中,“最親切也最自然的一次”國民黨副主席詹啓賢:“根本在一個很善意,很好的互動過程中,根本沒有聚焦在這個議題(一中各表)。”

而在臺灣,蔡英文政府隨後也很快回應“洪習會”,呼籲北京當局應正視中華民國的存在,正視臺灣人民對於民主制度的堅信。兩岸領導人及政府應該共同展現智慧和彈性,一起把兩岸現存的分歧帶向雙贏的未來。


自由亞洲電臺記者黃春梅 北京報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。