大陸鼓勵臺灣新創加入 陳泰谷分析兩岸優劣勢


2016-11-04
Share
M1104HCM1.jpg 陸鼓勵臺灣新創加入 兩岸優劣勢分析 (翻攝 洪秀柱臉譜網)
Photo: RFA

今天的“新創專題”中,要探討在中國大陸鼓勵創業如火如荼,更是以高額獎金向臺灣新創團隊招手。曾經自己創業的矽谷創投業者陳泰谷,從兩岸的投資環境,到新創業者的優勢和劣勢分析,給了創業者中肯的建議。

國民黨主席洪秀柱出訪大陸期間,曾經前往北京中關村和臺灣創業青年會談,在北京可以看到創業團隊蓬勃發展的氛圍。

曾經自行創業,如今投身創投的陳泰谷點出,大陸大企業願意擁抱“新創”,瞭解不跟“新創”合作很容易被淘汰,臺灣“新創團隊”相形之下很像孤兒。

美國矽谷創投業者陳泰谷:“在資金、在市場、在政策,或是合作機會,都是很好的環境下,真的大陸創業氛圍是非常良好的。(臺灣)政府製造業包袱還是過多,無法快速轉成從一個硬體制造,從快速、創新、軟體的思考角度。”

陳泰谷點出,也因爲觀念,臺灣新創在資金籌措更弱勢,臺灣創投還是傳統“半導體”優先思維,要轉到以知識爲主的軟體產業,創投因爲看不懂所以裹足不前。

相形之下,大陸爲了吸引臺灣青年來創業,還對創業園區祭出利誘。

累計吸引臺灣青年200人以上的,且持續經營滿1年以上的示範基地,省級財政給予不超過人民幣1000萬元的獎勵。

不過,臺灣新創業者前進大陸,卻顯得謹慎許多。

停車大聲公創辦人餘致緯:“就我的觀察,在中國大陸碰到的好處跟壞處,就是競爭很激烈,你能夠存活,代表你有獨門之道,而且可能驗證的時間非常非常短,因爲商場上大家不會留情。”

陳泰谷以過來人的立場,提醒兩岸的新創團隊,每個人都希望自己是下一個馬雲、馬克·扎克伯,重點是你有沒有比其他人更瞭解“TA”目標族羣,讓消費者願意付錢給你。

美國矽谷創投業者陳泰谷:“你一定要清楚你到底在服務誰,他的問題是什麼,你的答案、你的解決方法,是不是可以解決問題,而且比他現有的方法都還好,我覺得這是非常基本,可是八成創業團隊都會忽略的。”

大陸青創有資金、政策支援,而臺灣在使用流程和使用者品質有優勢,兩岸既競爭、又互補,在青創事業上有着前所未有的大好機會。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道

(責編:吳晶)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站