臺灣"九合一"地方選舉 "抗中保臺"還靈嗎?

2022.11.22 03:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣"九合一"地方選舉  "抗中保臺"還靈嗎? 距離臺灣地方九合一選舉只剩四天,選情緊繃,臺北市長候選人各自掃街拜票。
記者黃春梅夏小華攝影 RFA製圖

臺灣將在週六(26日)舉行"九合一"地方首長選舉,臺灣的立法院院長游錫堃日前在臺中助選時喊出"如果選得好,習近平不敢打過來"。"抗中保臺"曾在2020總統大選讓臺灣的總統蔡英文拿下史上最高票,這次選舉,中國因素還有影響力嗎?

 

 

臺灣“九合一”選舉中,又以臺北市長競爭最爲激烈。其中,國民黨候選人蔣萬安是蔣介石的曾孫,民進黨籍候選人陳時中是前衛生福利部部長,在疫情三年擔任指揮中心指揮官。另一位無黨籍的黃珊珊則是現任臺北市副市長。週二(22日)最後衝刺階段,三位主要候選人分別隨車隊掃街或到傳統市場拜票。

 

 

其中,陳時中由兩位前後任副總統賴清德和陳建仁陪同,陳時中表示,感謝賴清德一直以來到場支持,陳建仁在選舉過程中也盡力協助,選舉到今天,自己還是堅持希望臺灣不要因爲選舉撕裂、對立,應該要用愛跟包容選舉。

陳時中:“選舉要讓臺灣更好、臺北更好,是爭取做事的機會讓臺北更進步,互相批評指教難免,但不要對立。”

 

臺灣的前副總統陳建仁(圖右)陪同民進黨臺北市長候選人陳時中(圖左)車隊掃街拜票。(記者 夏小華攝)
臺灣的前副總統陳建仁(圖右)陪同民進黨臺北市長候選人陳時中(圖左)車隊掃街拜票。(記者 夏小華攝)

國民黨臺北市長候選人蔣萬安22日與支持者握手爭取支持。(記者 黃春梅攝)
國民黨臺北市長候選人蔣萬安22日與支持者握手爭取支持。(記者 黃春梅攝)

另一頭,蔣萬安則在國民黨主席朱立倫陪同下掃街拜票。蔣萬安把矛頭對準陳時中指出,去年疫情爆發,人民需要快篩(抗原檢測)、疫苗和PCR(核酸檢測)都面臨慢半拍、或量能不足的窘境。

蔣萬安表示,“民進黨一黨獨大後權力一把抓,沒有什麼不敢做,面對疏失,他們永遠不認錯、不道歉、不修改。”

無黨籍的黃珊珊則主打最熟悉的市政牌,日前提出“首都進化雙軸線”。週二上午赴公館文教區一帶拜票時,針對臺北市城南地區提出“城南羅斯福計劃”,從中正紀念堂經古亭、公館沿着羅斯福路一段至四段的帶狀區域,希望能打造一個媲美巴黎左岸拉丁區的“臺北右岸”人文重鎮。

 

無黨籍臺北市長候選人黃珊珊在水源市場拜票。(截圖自黃珊珊臉書)
無黨籍臺北市長候選人黃珊珊在水源市場拜票。(截圖自黃珊珊臉書)

抗中保臺VS.上戰場 民衆怎麼看?

兩年前的總統大選,蔡英文與國民黨的韓國瑜儼然成爲一場“抗中保臺”的對決,蔡英文獲得壓倒性勝利順利連任。這次,民進黨籍的立法院長游錫堃在助選時再打“抗中牌”。游錫堃對選民說:“臺中如果這一次選得好,不但市政會有好的發展,習近平也不敢打過來。”臺中市長候選人盧秀燕聽到這番話,只笑着回應說“他有這麼神嗎?”

在2020總統大選前,香港反送中運動風起雲湧,民進黨陣營祭出“亡國感”(臺灣稱“芒果乾”),不僅橫掃總統選舉,也拿下國會絕對多數。這次選前中國在臺灣周邊實施大規模軍演,民進黨繼續打“抗中保臺”,國民黨則以兩岸關係不穩,可能導致“青年上戰場”爲訴求,選民會因此決定他們的投票意向嗎?

臺商謝先生說:“因爲(兩岸)已經分開這麼久,(大陸)每天以大哥姿態要打弟弟。你說臺灣屬於他們(大陸),不可能!臺灣哪有屬於他們,我們獨立那麼久。站在人民的立場,我們要支持臺灣對抗中共。”

早餐店王老闆說:“怕孩子當兵,這個國家就完蛋了。你不保衛自己的國家,這個國家就任人欺負,所以遇到不要怕。我們不惹事、也不怕事!要打就打,人生再重來就好。”

Vivian告訴本臺,兩岸政治因素多少仍會影響選舉的投票意向。記者問:抗中保臺還是關鍵因素嗎?她說:“對某些人會。對我自己來說,這一直都是一個議題。”

年輕選票這次挺誰?

世新大學新聞學系兼任客座教授彭懷恩接受本臺訪問時表示,最近不管是在課堂上、還是私下問學生的想法,現在年輕人都很內斂。不過,有同樣在教書的晚輩注意到,現在的年輕人跟兩年前思考不同。

他說:“兩年前‘抗中保臺’很有影響力,特別是香港(反送中)事件配合起來,但今年年初俄羅斯入侵烏克蘭有點影響。我覺得,現在年輕人因爲要當兵,所以會多想想。要延長兵役對他們影響最大。”

“我自己觀察這次中共動的力量和能力,比較難做這樣的連結和想像。也可能因爲這是地方選舉,共產黨在換屆過程中,用的力量沒有那麼大。”臺北海洋科技大學通識教育中心副教授吳建忠提出他的觀察。

吳建忠指出,在地方縣市長選舉層級,“抗中”議題比較難炒熱選情,“主要還是內政因素左右選舉。”目前藍營主打“一定贏”的團結牌,綠營打的是危機牌,希望激起綠營危機意識。選戰政見攻防少,流於誠信檢驗。像是疫情話題雖是冷飯熱炒,但對選民訴求仍有一定效力。

吳建忠預期,不管選舉結果如何,身兼黨主席的蔡英文總統不至於提前跛腳,至少會等到明年四月以後總統提名人選出線,纔會進入到所謂看守的時間。

 

記者:黃春梅    責編:陳美華  許書婷 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。