臺灣國安局長: 拜習會後 美中競爭仍大於合作

2022.11.24 09:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣國安局長: 拜習會後  美中競爭仍大於合作 臺灣的國安局長陳明通表示,拜習會後美中競爭仍大於合作。
截圖自臺灣的立法院直播

美國總統拜登與中共領導人習近平在二十國集團峯會期間舉行會晤後,美中關係走向成爲輿論熱點。臺灣的國安局長陳明通認爲,拜習會後,美中競爭仍大於合作,美中戰略競爭與集團化對抗日趨明顯。

 

 

臺灣的國安局長陳明通指出,美國總統拜登與中共領導人習近平本月14日在二十國集團(G20) 峯會前舉行逾3小時實體會晤,雖討論兩國關係、臺海情勢、俄烏戰爭等議題,重申反對在烏克蘭威脅使用核武,然而在臺海、人權、經貿等立場反映此次會晤強調各自關切跟底線,溝通重於取得具體成果。

“拜習會後,美中競爭仍大於合作。但美中闡明各自底線,然而核心利益無共識。”陳明通表示。

臺灣的立法院外交國防委員會24日邀請國安局、外交部和陸委會官員就“G20峯會後國際關係變化對臺國安影響”提出專案報告,並備質詢。

陳明通在報告中提到,中共在20大後開展“元首外交”,習近平先會見訪中的越南、德國等領導人;隨後出席印尼G20峯會及泰國亞太經合組織(APEC)領袖會議,並與美、澳、日等10餘國領導人舉行雙邊會談,藉由“元首外交”向國際宣示其正式進入第三任期外,並企圖扭轉中共遭孤立形象。但是國安局評估,“習近平當面指責加國總理特魯多(Justin Trudeau)等行徑,仍暴露中共戰狼外交本質,形象難以改善。”

至於對臺影響方面,國安局報告強調,國際擔憂習近平第三任更加獨斷,美國國家戰略突出中共威脅,日本、法國、德國關切中共單方面片面改變現狀,破壞國際秩序等作爲。相對而言,多數國家肯定臺灣民主自由繁榮價值理念,肯定臺灣在高科技關鍵地位,各方將維護臺海和平與印太穩定繁榮鏈結下,臺灣整體戰略地位和重要性持續提升。

吳釗燮:20大後 習近平加速國家統一進程

臺灣的外交部長吳釗燮在報告中解讀,習近平在G20峯會期間,密集會晤美、日、澳等19個國家領導人的用意:“藉此對內鞏固在20大後完成延任後的正當性,似乎有意展現大國外交地位,企圖修補中國對外關係。”

 

外交部長吳釗燮指出,中共領導人習近平在20大完成延任後,不排除爲個人野心和轉移內外壓力,加速統一進程。(截圖自臺灣的立法院直播)
外交部長吳釗燮指出,中共領導人習近平在20大完成延任後,不排除爲個人野心和轉移內外壓力,加速統一進程。(截圖自臺灣的立法院直播)

此外,吳釗燮指出,美中峯會或許有助暫時緩解雙方緊張關係,但長遠而言,雙方嘗試管控競爭、防止誤判或衝突。美中競爭態勢和格局將持續,但美中關係未來仍圍繞“競爭”和“護欄”主軸。

談到對臺灣的國安影響,外交部評估,美日等重要民主國家重視臺海立場不變。美中峯會中,美國總統拜登明確表示,美國“一箇中國”政策沒有改變,堅持反對任何一方片面改變現狀,維持臺海和平穩定符合世界利益;並且反對中國對臺灣的脅迫和具侵略性行徑。

“中國對臺打壓有增無減,”吳釗燮進一步指出,“中國面臨許多內外嚴峻挑戰,包括美中競爭、防疫封控導致民怨高漲,經濟嚴重衰退、社會不安等。習近平在20大完成延任後,不能排除爲了他個人野心,或轉移國內外壓力,進而試圖加速統一進程,藉由改變臺海現狀。”

美中關係冷卻期 是臺灣契機?

國民黨立委江啓臣在質詢時詢問國安局長陳明通,中美進入冷卻期,對於臺灣而言是否爲一個契機?陳明通表示,“現在中美當然冷卻,競爭而不衝突,對兩岸之間,只要北京換個腦袋思考,隨時都可以,不要設立政治框架,‘一中’原則框架接受等於投降。”

 

國民黨立委江啓臣質詢指,中美進入冷卻期,對於臺灣而言是否爲一個契機?(截圖自臺灣的立法院直播)
國民黨立委江啓臣質詢指,中美進入冷卻期,對於臺灣而言是否爲一個契機?(截圖自臺灣的立法院直播)

陳明通呼籲對岸,“換個想法,正視中華民國存在,兩岸就有很多事情可以解決。”

美國衆議院議長訪臺 臺灣表示歡迎

在美國中期選舉後,臺灣不少戰略專家預期繼美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪臺後,即將接掌衆議院的麥卡錫(Kevin McCarthy)可能會以“候任議長”身份訪臺降低敏感性。

吳釗燮週四也針對相關應詢回應表示,“如果希望來臺訪問,要展現對臺灣支持,我們外交部當然歡迎,如果表達這個意願會積極安排。”

吳釗燮強調,除了美國之外,歐洲也有許多國家的立法部門高層表達希望來臺訪問,展現對臺支持。

中共20大至G20峯會牽動區域安全局勢,也連帶影響臺灣九合一選舉。儘管是地方首長選舉,然而臺灣兩大陣營不約而同訴諸兩岸牌。

臺灣地方選舉仍難避免中國因素

臺灣的總統蔡英文身兼民進黨主席,近期在民進黨造勢場合對支持者喊話,“爲臺灣挺身而出”。蔡英文提醒,民進黨2018年面臨挫敗,中國視爲可以對臺灣予取予求的訊號,不到兩個月就推出“一國兩制臺灣方案”,要臺灣低頭。她呼籲要給全世界一個正確的訊息,臺灣要更堅定捍衛民主,讓世界更團結支持臺灣。

另一方面,臺灣的前總統馬英九在臉書發文指,“要記取俄烏戰爭的慘痛教訓,......主動避戰謀和。”他指責蔡英文政府仍執着“抗中保臺”路線,期望再次熱賣“芒果乾”(亡國感)以謀取政治利益。

臺灣選戰進入最後倒數計時,週六(26日),臺灣選民將會用選票告訴國際社會他們的答案。

 

記者:黃春梅    責編:許書婷 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。