蔡英文名列法新社"2023年全球十大熱門新聞人物"

2022.12.06 14:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
蔡英文名列法新社"2023年全球十大熱門新聞人物" 法新社列出十位2023年全球熱門新聞人物,臺灣的總統蔡英文列名其中。
法新社圖片

12月5日,法新社公佈了"2023年全球十大熱門新聞人物",臺灣的總統蔡英文也名列其中。有學者認爲,蔡英文因劃清臺灣與中國在普世價值和國際陣營的立場與矛盾所在,而成爲世界注目的領導人物。

 

 

《法新社》指出,66歲的蔡英文在今年接待來訪的美國聯邦衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)引發北京的怒火,中方展開一連串報復性的軍事演習。蔡英文與習近平的對決,預料會在2023年繼續上演。

此前華盛頓也警告說,習近平已是繼毛澤東以來,中國最爲大權在握的領導人,他企圖透過武力侵佔臺灣的行動可能比想像中更快發生。蔡英文將北京對臺野心與莫斯科對烏克蘭相提並論,並堅持臺灣的主權和自由民主生活方式,“沒有妥協的餘地”。

“我們常說,做了讓中國生氣的事,表示你可能做對某些事。”臺灣安保協會副祕書長何澄輝對蔡英文入選法新社“全球十大熱門新聞人物”做了上述註解。

何澄輝進一步分析,中國這幾年欲實現所謂的民族偉大復興,強國崛起路程中,臺灣是其尋求政權合法性基礎的重要施力點。從個人角度看,習近平進入第三任期需要合法的理由,將臺灣收入版圖內是其實現“強國夢”的必要理由;從國家層面而言,中國過去靠着加入WTO爲主的全球經貿體系,其經濟高增長遇到瓶頸。

何澄輝說,欠缺合法基礎的中共要繼續執政,下一步就是民族主義的主張能否實現,也就是透過對臺灣主權聲索,進而挑戰既有的國際秩序。

“蔡英文行動態度明確,清楚劃清臺灣與中國在面對普世價值和國際體系陣營,立場的歧異與矛盾的所在。”何澄輝表示,“蔡英文的行動也是如此,地緣政治風險所做合理管控必要回應。在此背景下,她成爲國際備受注目的領袖。”

臺灣民進黨主席蔡英文2022年11月13日爲該黨的臺北市長候選人陳時中站臺(民進黨提供)
臺灣民進黨主席蔡英文2022年11月13日爲該黨的臺北市長候選人陳時中站臺(民進黨提供)

蔡英文與習近平對峙 2023仍持續

臺灣淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中接受本臺訪問時指出,蔡英文備受國際媒體關注的原因,主要還是來自於習近平的對內、對外政策。大環境的美中競逐抗衡仍維持一定強度,美中若發生衝突,位於臺海的機率最高。

李大中:“臺灣對習近平當然很關鍵,要完成中華民族偉大復興,臺灣一定是裏面重要的議題。但是,如果在臺灣議題躁進或誤判,2035遠景目標將受干擾,甚至倒退。我認爲,習近平會做判斷。”

“明年立即性衝突機率還不是那麼高。”李大中所持的理由是,從拜習會後,美中之間部分因8月佩洛西訪臺被切斷的管道目前陸續恢復,美國國務卿布林肯也將在明年一月訪問中國。“至少接觸沒有中斷,還比過去頻繁些,這都是比較好的訊息,至少臺海不會立即出現兇險。”李大中表示。

對於布林肯明年訪中之行,何澄輝認爲,絕大部分國家即使有所準備,也不會希望臺海戰爭爆發,美中會試圖管控戰爭風險。至於對中採取綏靖或是威懾作法,何澄輝表示,“從目前局勢發展和美國情勢,後者較有可能;也就是,透過戰略逐步清晰的訊息威懾中國,避免中國軍事冒險。”

馬克龍關切臺海 強調避免衝突升級

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)日前接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目《60分鐘》專訪,針對有關法國是唯一一個在印太地區擁有重要軍事影響力的歐洲國家,中國對臺灣採取日益侵略性的態度是否感到憂心的問題,馬克龍回應表示:“很明顯,臺灣是一個值得關切的議題。按照法國的戰略,必須以非常冷靜和有條不紊的方式來解決,要非常公平且包含許多尊重。他們非常瞭解局勢,也重視維護該地區的穩定。”馬克龍說道,“法方與中方及中國領導人習近平有過討論溝通,始終保持一貫避免衝突升級的態度。”

李大中指出,本月初,馬克龍與美國總統拜登在白宮會面後發表聯合聲明,首要放在印太地區,強調重視臺海和平穩定。

李大中認爲,馬克龍和赴中訪問的歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)都會講“一中”政策,但是德法傳統歐洲大國對中國的態度,在俄烏戰爭發生後也有所防範,強調要分散市場;但另一方面,歐洲大國也反對現時與中國脫鉤。所以,馬克龍此番談話中規中矩,並未前進也無退縮。

 


記者:黃春梅   責編:許書婷、何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。