台湾举办“经略南海.永保太平-收复南海诸岛七十周年纪念特展”

2016-12-15
电邮
评论
Share
打印
图说:收复太平岛70周年 马英九吁强化边桩 (记者 黄春梅拍摄)
图说:收复太平岛70周年 马英九吁强化边桩 (记者 黄春梅拍摄)

收复太平岛70周年 马英九吁强化边桩

 

今年海峡两岸不约同举行收复南沙70周年一系列相关庆祝活动。在台湾,蔡英文总统重申捍卫太平岛主权,但是,前总统马英九却认为,如果不画领海、基点与基线,恐怕只是空话,而美国智库则公布,中国大陆在南沙人造岛礁上配置近迫式武器系统
在台湾,内政部从12月起举办经略南海.永保太平-收复南海诸岛七十周年纪念特展,日前,蔡英文在出席时宣示,捍卫太平岛主权决心。

不过,前总统马英九在出席一场中华民国收复太平岛70周年座谈会中劝告蔡英文政府,应该把太平岛的领海、基点与基线划出来,表示对太平岛有主权。

马英九:太平岛如果不画,会给人家一种什么印象呢?主张半天你有主权,它又是个岛,既然是这样你为什么不画呢?不然你说你有主权是空话。

马英九进一步提出,他在八年任内,拨两百多亿台币(相当人民币40多亿)给海巡署强化边桩,第一期108年就结束,他希望蔡政府能持续拨款强化。

马英九:这一期的重点应该摆在垂直作业能力,我们现在买了60架黑鹰直升机,空军买了拨了15架给内政部空勤,但是无法跟海巡配合,没有办法降10吨的黑鹰,黑鹰的好处在哪里呢?它航程远、爬升能力强,必要时它可以从救难变成作战

目前太平岛的码头至少可以停三千吨的船舶,但是却没有像样的机场,勉强只能称得上跑道,今年一月登岛让马英九印象深刻。

马英九:我站在驾驶舱里毕生难忘,飞机一落地眼看要冲出去,波!停住了,这很厉害。所以一定要把它跑道延长一点,能够容纳小型民航机。

此外,美国研究南海问题的亚洲海事透明倡议(AMTI),公布多张中国大陆在南沙人造岛礁上配置近迫式武器系统,具有防卫飞弹攻击的作用。除了飞机跑道与塔台装置外,如今出现军事用途的防御与攻击系统,未来将更有能力处理南海冲突。

而中国大陆国防部表示,对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。关于岛礁建设问题,已多次表明立场,有关建设主要是民事用途,也声称这是必要的军事设施,用于防御和自卫,比如说,别人家在你的家门口耀武扬威,难道你还不能准备一个弹弓吗?

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

完整网站