台湾总统选举首场政见会激烈攻防


2019-12-18
Share
蔡英文截圖.jpg 蔡英文在政见会中质疑韩国瑜进“中联办”,强化“一国两制”氛围。(截图自华视YouTube)

 

台湾总统大选首场政见发表会18日登场。民进党的总统候选人蔡英文与国民党总统候选人韩国瑜两人在两岸政策上激烈攻防。蔡英文批评,在对岸提出“一国两制、台湾方案”时,韩国瑜却到香港“中联办”访问。韩国瑜反击,包括蔡英文在内民进党“三巨头”都去过中国大陆,谁说他们不爱台湾?韩国瑜要求还他清白。而亲民党总统候选人宋楚瑜则公开承诺只做一任。

尽管政见会是分三阶段,由候选人各自发表自己的政策立场,不过,首先发言的韩国瑜与最后发言的蔡英文两人却上演“辩论”大战。

 

 

韩国瑜首先发难质问,蔡英文总统过去都是用“这个国家”来称呼“中华民国”,如果不把国家定位讲清楚,我们后面的政见说明有什么意义。

韩国瑜进一步指出,蔡英文根本不爱中华民国、不要“九二共识”。他强调,国民党的立场非常清楚,在中华民国完整的国格宪政体制下,发展两岸交流是“九二共识”,但蔡英文要扣一个帽子说他们认同“一国两制”。韩国瑜反将蔡英文一军,是否主张台湾独立要讲清楚,接着韩国瑜振臂高呼三次“中华民国万岁”。

韩国瑜:“我希望蔡英文总统如果不支持‘台独’讲清楚,请跟着我的方向,我大喊三声中华民国万岁!(中华民国万岁!中华民国万岁!中华民国万岁!)蔡总统妳可以跟着我一起喊,或是你要大声说出我不支持台独都要大声喊出来!”

 

韩国瑜指民进党三巨头都曾去过中国大陆。(截图自华视YouTube)
韩国瑜指民进党三巨头都曾去过中国大陆。(截图自华视YouTube)

第三位发言的蔡英文主动接招回应说,现在不就是在选中华民国的总统吗?她现在就是第14任的总统,现在在选第15任的总统。

蔡英文:“我们这满场不就是国旗吗?我已经担任总统三年多来,政府的运作不就是跟着中华民国宪政体制在运作吗?所以,我刚才听他讲的一大堆,关于中华民国的事就是无中生有。”

蔡英文细数美中贸易战,影响很多国家经济往下走。不过,台湾做好基础建设,降低对中国的依赖,因此今年前三季台湾的经济成长率是四小龙第一名,未来一年也会是四小龙第一名。连联合国报告都说,台湾是美中贸易战的赢家。

蔡英文攻击进中联办、强化“一国两制” 韩国瑜:民进党三巨头都曾登陆

蔡英文在第二阶段反守为攻矛头对准韩国瑜。蔡英文提出,很多选民对韩市长有很多疑虑,因为韩市长常常今天说一件事明天就把它否定掉了,很多立场都是暧昧的,没有守住国家基本立场的决心。

蔡英文:“比如说中国今年提出‘一国两制台湾方案’,全台湾的人议论纷纷之余,韩国瑜却到香港去访问,他反而去‘中联办’,强化了‘一国两制’的氛围。”

蔡英文质疑,这几年国民党不论在朝在野,对中国进逼是处处退让。加上香港民主抗争议题上,国民党也选择模糊以对,包括韩市长都模糊以对。这次不分区提名更让人民感到不安。这就是为什么台湾年轻人有“亡国感”的原因。

蔡英文强调,在两岸问题上她处理的方式很清楚:遇到压力不屈服,得到支持不冒进,撑住台湾的主权,稳住两岸的情势,同时赢得国际肯定。

蔡英文说,守护主权、保护国家,最重要的是人民有没有团结,而团结的前提是对现在的情势有共同的认识。她提出“四个认知”,要请韩国瑜特别注意。

首先,要理解破坏台海现状的是中国。其次,中国利用“九二共识”正在掏空中华民国。在台湾还有人没有感受到局势变化,还想用虚幻的“九二共识”,屈从在对岸压力之下,中国操纵之下。

蔡英文:“他们所认定的‘九二共识’中,‘一中’是越来越大,各表是越来越小,甚至没有空间。中华民国在这个过程中,正在被掏空。”

蔡英文提出的第三个认知是,身为中华民国总统,绝不能以主权交换短期的经济利益、或是外交的空间。第四个认知是,警觉到中国正在全面的渗透、分化台湾的社会。台湾推出了“国安五法”,《反渗透法》将是国安安全网的最后一个拼图。

 

宋楚瑜承诺只做一任,未来四年独立和统一都不可能。(截图自华视YouTube)
宋楚瑜承诺只做一任,未来四年独立和统一都不可能。(截图自华视YouTube)

韩国瑜则不甘示弱予以回击说,他去香港“中联办”就被影射好像要“卖台”。韩国瑜反问蔡英文总统,民进党“三巨头”包括蔡英文本人,副手赖清德、总统府秘书长陈菊,有没有去过中国大陆?有没有跟中国共产党高官吃饭、聊天、喝酒、照相?包括驻日代表谢长廷2013年到香港,“中联办”从头到尾陪着他。

韩国瑜指出,他带着高雄市十位议员、官员去吃饭喝酒,希望将来保持良好关系,把台湾水果、蔬菜、花卉等能够大量外销出去,也想吸引他们观光客来台湾、来高雄。

韩国瑜:“我有什么错?为什么你们去就不是出卖台湾主权,为什么我去就是出卖台湾主权?是不是蔡英文总统,你对台湾民主完全没有信心?你应该还我一个清白。”

韩国瑜提出,大家都同舟共济都在同一条船上,愿台湾人民幸福,紧接着第四度喊出“愿中华民国万岁”。

韩国瑜频喊“中华民国万岁” 蔡英文建议到中国、中联办喊

蔡英文在会后被问及,韩国瑜高喊“中华民国万岁”不忘对韩国瑜喊话说,在政见发表会喊,我们倒比较希望他到中国和香港中联办的时候喊“中华民国万岁”。

77岁宋楚瑜终局之战 喊出“只做一任”

亲民党总统候选人宋楚瑜六度问鼎总统大位,77岁的宋楚瑜同一段话重复三次,向选民承诺只做一任。

宋楚瑜:“我只做一任,在我这一任我将拨乱反正。未来四年,独立和统一都不可能。但是,宋楚瑜捍卫中华民国主权,坚持维护台湾自由民主的决心不改变。只求台湾胜、中华民国赢。”

宋楚瑜表示,尊重中华民国存在事实,两岸要对等分治,共同努力求同化异。要用和平、对等、有尊严协商解决两岸争议,确保台湾民主法治自由多元共同价值生活方式决不妥协。

宋楚瑜说,如果两岸有任何重要的协商结果,他一定亲自到立法院报告,没有台湾人民的同意,绝对不会轻作承诺。坚信台湾只有一个底线,任何台湾现状的改变,要得到台湾2300万人民用民主方式共同决定。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:许书婷、申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站