罢韩挺韩50万对阵35万 高雄两大游行和平落幕

2019-12-21
电邮
评论
Share
打印
支持韩国瑜游行,穿着国旗相关颜色服装、手拿国旗。(记者 陈明忠摄)
支持韩国瑜游行,穿着国旗相关颜色服装、手拿国旗。(记者 陈明忠摄)

台湾总统选举进入最激情的一个周末,焦点则聚集在国民党总统候选人韩国瑜的身上。台湾民间组织Wecare,在高雄发起罢免韩国瑜高雄市长的大游行,号称有50万人上街;而另一端,韩国瑜竞选总部也发起大游行与之对抗,组织者号称有35万参加,双方在高雄街头拚场。台湾警方出动三千名警察维护治安,所幸并没有发生冲突意外。

支持韩国瑜的游行队伍下午一点从凹仔底公园出发,沿着北高雄的主干道博爱二路等路段行进,最后抵达微笑公园造势场合。游行人士一路大喊:“韩国瑜当选、韩国瑜当选”。不少参与民众配合主办单位宣传的服饰颜色,以蓝白红的国旗色系服装为主,游行的队伍边走边摇国旗,形成一片国旗海,场面相当壮观

 

国民党副总统候选人张善政、与国民党前主席朱立伦领军游行队伍。(记者 陈明忠摄)
国民党副总统候选人张善政、与国民党前主席朱立伦领军游行队伍。(记者 陈明忠摄) Photo: RFA

 



35万挺韩游行 维安因素韩国瑜未参与

韩国瑜原订在游行出发前上台致词,并带头率领游行队伍一起走到终点,但在出发前,主办单位称因维安因素,韩国瑜临时取消走完全程,改在终点微笑公园向支持者发表讲话。

韩国瑜:“韩国瑜当上总统,一定建立一套清廉有效率的政府,好不好!第二韩国瑜在这里向所有乡亲保证,如果我当上中华民国总统,我一定确立中华民国当前,台湾最需要、最需要的目标,这个目标就是台湾安全、人民有钱。”

 

“挺韩”民众在国旗相关造型发挥巧思。(记者 陈明忠摄)
“挺韩”民众在国旗相关造型发挥巧思。(记者 陈明忠摄) Photo: RFA


他提出的五大保证,另外还包括帮政府找最优质、清廉、头脑、干劲的人才,放进每个适当部门,全力发挥、为人民服务。此外,当总统第一件事,是要“苦民所苦、贴近人民”,最后则是全力栽培下一代年轻人,让年轻人跟全世界接轨。韩国瑜进一步表示,未来他若当上总统,将恢复特侦组(最高法院检察署特别侦查组,专责侦办总统、副总统及五院院长、立委等党政高层贪污或重 大经济舞弊案。)法办不清廉的总统、院长和部长。

韩国瑜民调落后 支持者专程南下力挺

韩国瑜的支持者,有不少都是从外地专程赶到高雄声援。来自中台湾云林的李先生:“我们觉得他理念不错,他当选总统以后要成立特侦组,要抓贪官污吏,我很支持他。罢韩是他们比较不理性,我们觉得支持韩国瑜就很快乐。”

 

“罢韩”游行在终点站高悬超大镜球,与手机灯海相辉映。(Wecare大游行主办方提供)
“罢韩”游行在终点站高悬超大镜球,与手机灯海相辉映。(Wecare大游行主办方提供)

来自屏东的张先生:“我们未来的希望,我们看得到中华民国台湾、台澎金马人民的希望所在。(可是有人觉得他高雄市长当太短就要走?)请问另外现在所谓的在野党,他们也有很多官员这样。如果是人才,能够争取全民的利益,当然也会带起高雄地区的福祉。”

游行活动从中午12点开始就聚集八万人,游行队伍几乎快抵达终点还有人未出发,终点站主持人王浅秋在下午2点半左右宣布,突破35万人参与。

 

高铁左营站,在出站处以及车站大厅巡逻。(记者 陈明忠摄)
高铁左营站,在出站处以及车站大厅巡逻。(记者 陈明忠摄) Photo: RFA


Wecare罢免韩国瑜游行  50万人高喊光复高雄

而另一头,在南高雄登场的则是“Wecare台湾大游行”,游行队伍从高雄文化中心登场,一路沿着五福路一路行走,游行队伍绵延数公里,群众口里喊着“光复高雄、保卫台湾”、“韩国瑜下台”等口号,游行民众举着一面长210公尺、宽12公尺的巨幅旗帜,上面写着“光复高雄”。

Wecare高雄发起人尹立在下午4点45分,上台宣读1221wecare台湾大游行宣言,更宣布这场游行参加人数已超过50万人。

 

“罢韩”游行队伍占满高雄文化中心广场。(Wecare大游行主办方提供)
“罢韩”游行队伍占满高雄文化中心广场。(Wecare大游行主办方提供)


35万份“罢韩”连署书上街 26日进入罢免程序

游行队伍有一辆相当醒目的卡车上贴有“封条”,上面载着30万份“罢韩”公众连署书。尹立表示,12月26日,会向中选会递送第一阶段的高雄人连署罢免提议书3万份,正式进入罢免程序。未来几个月,将面对韩国瑜市府的选委会,还要进入二阶连署,即要有高雄市民人口10分之1联署,经审核后才能办理罢免投票,更要有至少4分之1投票率,且赞成罢免人数超过反对票,高雄才能有重新选择市长的机会。

尹立在游行前表示,两边游行的诉求都一样,都希望韩先生赶快离开高雄。在游行队伍,一位模仿韩国瑜造型的高雄市民说出她的心声,“他今天敢抛弃高雄市民,我们就有勇气去讽刺他。”

 

“罢韩”民众各自在造型和标语发挥创意。(记者 黄春梅摄)
“罢韩”民众各自在造型和标语发挥创意。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

来自高雄美浓的吕小姐则是一家全员出动。“我们是高雄在地,我们今天要来罢韩。(为什么?因为韩国瑜才做一年?)因为他一些政策,做三个月就落跑,我们不希望这样的官员带我们发大财。没有,我们都没有发大财。”

“Wecare台湾大游行”结尾,在终点站以高悬直径5公尺超大镜球,配合群众以手机打灯形成灯海,营造“民主圣诞、平安台湾”的气氛。

尽管“罢韩”一方的游行与“挺韩”游行队伍分别在高雄车站的南、北两端各自举行,距离超过3.5公里,不过警方如临大敌。从高铁左营站、高雄捷运沿途车厢,以及重点车站都部署了众多警力,严防两边的支持者在转运的车站短兵相接,所幸两边游行最后都能和平收场。

记者:黄春梅   责编:许书婷   网编:景铭

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站