罷韓挺韓50萬對陣35萬 高雄兩大遊行和平落幕


2019-12-21
Share
thumbnail.png 支持韓國瑜遊行,穿着國旗相關顏色服裝、手拿國旗。(記者 陳明忠攝)

臺灣總統選舉進入最激情的一個週末,焦點則聚集在國民黨總統候選人韓國瑜的身上。臺灣民間組織Wecare,在高雄發起罷免韓國瑜高雄市長的大遊行,號稱有50萬人上街;而另一端,韓國瑜競選總部也發起大遊行與之對抗,組織者號稱有35萬參加,雙方在高雄街頭拚場。臺灣警方出動三千名警察維護治安,所幸並沒有發生衝突意外。

支持韓國瑜的遊行隊伍下午一點從凹仔底公園出發,沿着北高雄的主幹道博愛二路等路段行進,最後抵達微笑公園造勢場合。遊行人士一路大喊:“韓國瑜當選、韓國瑜當選”。不少參與民衆配合主辦單位宣傳的服飾顏色,以藍白紅的國旗色系服裝爲主,遊行的隊伍邊走邊搖國旗,形成一片國旗海,場面相當壯觀

 

國民黨副總統候選人張善政、與國民黨前主席朱立倫領軍遊行隊伍。(記者 陳明忠攝)
國民黨副總統候選人張善政、與國民黨前主席朱立倫領軍遊行隊伍。(記者 陳明忠攝)

 



35萬挺韓遊行 維安因素韓國瑜未參與

韓國瑜原訂在遊行出發前上臺致詞,並帶頭率領遊行隊伍一起走到終點,但在出發前,主辦單位稱因維安因素,韓國瑜臨時取消走完全程,改在終點微笑公園向支持者發表講話。

韓國瑜:“韓國瑜當上總統,一定建立一套清廉有效率的政府,好不好!第二韓國瑜在這裏向所有鄉親保證,如果我當上中華民國總統,我一定確立中華民國當前,臺灣最需要、最需要的目標,這個目標就是臺灣安全、人民有錢。”

 

“挺韓”民衆在國旗相關造型發揮巧思。(記者 陳明忠攝)
“挺韓”民衆在國旗相關造型發揮巧思。(記者 陳明忠攝)


他提出的五大保證,另外還包括幫政府找最優質、清廉、頭腦、幹勁的人才,放進每個適當部門,全力發揮、爲人民服務。此外,當總統第一件事,是要“苦民所苦、貼近人民”,最後則是全力栽培下一代年輕人,讓年輕人跟全世界接軌。韓國瑜進一步表示,未來他若當上總統,將恢復特偵組(最高法院檢察署特別偵查組,專責偵辦總統、副總統及五院院長、立委等黨政高層貪污或重 大經濟舞弊案。)法辦不清廉的總統、院長和部長。

韓國瑜民調落後 支持者專程南下力挺

韓國瑜的支持者,有不少都是從外地專程趕到高雄聲援。來自中臺灣雲林的李先生:“我們覺得他理念不錯,他當選總統以後要成立特偵組,要抓貪官污吏,我很支持他。罷韓是他們比較不理性,我們覺得支持韓國瑜就很快樂。”

 

“罷韓”遊行在終點站高懸超大鏡球,與手機燈海相輝映。(Wecare大遊行主辦方提供)
“罷韓”遊行在終點站高懸超大鏡球,與手機燈海相輝映。(Wecare大遊行主辦方提供)

來自屏東的張先生:“我們未來的希望,我們看得到中華民國臺灣、臺澎金馬人民的希望所在。(可是有人覺得他高雄市長當太短就要走?)請問另外現在所謂的在野黨,他們也有很多官員這樣。如果是人才,能夠爭取全民的利益,當然也會帶起高雄地區的福祉。”

遊行活動從中午12點開始就聚集八萬人,遊行隊伍幾乎快抵達終點還有人未出發,終點站主持人王淺秋在下午2點半左右宣佈,突破35萬人參與。

 

高鐵左營站,在出站處以及車站大廳巡邏。(記者 陳明忠攝)
高鐵左營站,在出站處以及車站大廳巡邏。(記者 陳明忠攝)


Wecare罷免韓國瑜遊行  50萬人高喊光復高雄

而另一頭,在南高雄登場的則是“Wecare臺灣大遊行”,遊行隊伍從高雄文化中心登場,一路沿着五福路一路行走,遊行隊伍綿延數公里,羣衆口裏喊着“光復高雄、保衛臺灣”、“韓國瑜下臺”等口號,遊行民衆舉着一面長210公尺、寬12公尺的巨幅旗幟,上面寫着“光復高雄”。

Wecare高雄發起人尹立在下午4點45分,上臺宣讀1221wecare臺灣大遊行宣言,更宣佈這場遊行參加人數已超過50萬人。

 

“罷韓”遊行隊伍佔滿高雄文化中心廣場。(Wecare大遊行主辦方提供)
“罷韓”遊行隊伍佔滿高雄文化中心廣場。(Wecare大遊行主辦方提供)


35萬份“罷韓”連署書上街 26日進入罷免程序

遊行隊伍有一輛相當醒目的卡車上貼有“封條”,上面載着30萬份“罷韓”公衆連署書。尹立表示,12月26日,會向中選會遞送第一階段的高雄人連署罷免提議書3萬份,正式進入罷免程序。未來幾個月,將面對韓國瑜市府的選委會,還要進入二階連署,即要有高雄市民人口10分之1聯署,經審覈後才能辦理罷免投票,更要有至少4分之1投票率,且贊成罷免人數超過反對票,高雄才能有重新選擇市長的機會。

尹立在遊行前表示,兩邊遊行的訴求都一樣,都希望韓先生趕快離開高雄。在遊行隊伍,一位模仿韓國瑜造型的高雄市民說出她的心聲,“他今天敢拋棄高雄市民,我們就有勇氣去諷刺他。”

 

“罷韓”民衆各自在造型和標語發揮創意。(記者 黃春梅攝)
“罷韓”民衆各自在造型和標語發揮創意。(記者 黃春梅攝)

來自高雄美濃的呂小姐則是一家全員出動。“我們是高雄在地,我們今天要來罷韓。(爲什麼?因爲韓國瑜才做一年?)因爲他一些政策,做三個月就落跑,我們不希望這樣的官員帶我們發大財。沒有,我們都沒有發大財。”

“Wecare臺灣大遊行”結尾,在終點站以高懸直徑5公尺超大鏡球,配合羣衆以手機打燈形成燈海,營造“民主聖誕、平安臺灣”的氣氛。

儘管“罷韓”一方的遊行與“挺韓”遊行隊伍分別在高雄車站的南、北兩端各自舉行,距離超過3.5公里,不過警方如臨大敵。從高鐵左營站、高雄捷運沿途車廂,以及重點車站都部署了衆多警力,嚴防兩邊的支持者在轉運的車站短兵相接,所幸兩邊遊行最後都能和平收場。

記者:黃春梅   責編:許書婷   網編:景銘

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站