观光衰增自由行配额 经民连:陆未必解读善意

2016-12-22
电邮
评论
Share
打印
赖中强 (黄春梅拍摄)
赖中强 (黄春梅拍摄)
Photo: RFA

观光衰增自由行配额 经民连:陆未必解读善意

在台湾,中国大陆团客下滑早已不是新闻,但是,在十一月蔡政府最在意的自由行也崩跌近四成,让蔡政府在本月宣布提高自由行配额的措施刺激观光,不过,经民连批:蔡政府未做总量管制,开放配额竟比马政府还高。

在台湾,“陆客锐减”观光业迎来最冷的寒冬,台北市观传局辅导业者转向争取穆斯林客人到访。目前,台北市可接待穆斯林旅馆数量25家,有4家的客房环境除了符合穆斯林标准,还进一步取得台北清真寺餐饮认证,成为穆斯林友善餐旅。

饭店业者:“目前台湾还没有太多穆斯林旅客知道这个市场,我觉得对我们来讲是所谓的“蓝海”,未来有很大成长的空间。”

业者私下也坦承,目前为止穆斯林接客还在起步,要迅速取代陆客不来的空缺,恐怕还有一段距离。

根据观光局统计,11月,团客部分比去年同期衰退近六成左右。另外,自由行部分,11月呈现“雪崩式下滑”,比去年同期减少39.1%,这也是520后,陆客自由行比去年同期减少最多的一个月。

蔡政府从14号起,提高自由行配额从五千人增加到六千人,团客维持不变。经济民主连合召集人赖中强认为目前大陆观光客来台人数远远低于限额,大陆根本不会把这个决定当成是“善意”。

经民连召集人赖中强:“有人说台湾是要释出对中国的善意,增加中国观光客自由行的名额,从中国的角度他绝对不会理解这是善意,在我们来看是“脱裤子放屁”,你实际上每天来得人非常少,你五千的限额已经够了,你再增加一千不知道什么意义。”

赖中强批评,如果,蔡政府的用意是要调整比例,让自由行超越团客的比例,那就该做“总量管制”。增加自由行,减少一条龙旅行社可支配的团客配额,没想到蔡政府开放陆客的配额竟比马政府还高。

经民连召集人赖中强:“中国确实是用这个作为政治打压,他就是希望台湾在经济上依赖中国,在观光上依赖中国,再透过阶段性地减少中国观光客,来逼蔡政府在“九二共识”、在“两岸同属一中”在这些政治议题上让步,台湾绝对不能够落入这个陷阱。”

赖中强建议,与其满坑满谷地挤满大陆观光客,不如辅导业者趁机时转型,提升旅游品质,分散风险,摆脱中国大陆紧掐咽喉的窘境。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

完整网站