新党四人遭搜索事件余波未平 王炳忠为陆发展军事团练?

2017-12-22
电邮
评论
Share
打印
新党主席郁慕明22号在机场说明,青年军遭搜索当天未取消赴陆原因。(记者 黄春梅拍摄)
新党主席郁慕明22号在机场说明,青年军遭搜索当天未取消赴陆原因。(记者 黄春梅拍摄)
Photo: RFA

在台湾,新党四名青年军遭搜索事件余波荡漾。有名嘴指控,四人发展“类军事训练团”。王炳忠表示这都是名嘴说的。而新党主席郁慕明在爆发搜索的当天赴陆时间敏感,他表示,这是既定行程,不能失信于人。他以没在北京停留反驳跟国台办有接触。他认为这次执政者给新党下马威。有台湾学者解读,这起事件恐成为大陆对台民心向背的指标。

在台湾,名嘴周玉蔻在政论节目上爆料指出,遭搜索的新党青年军王炳忠等人最近不仅成立了一个类似军事训练的团队,目标竟是“战时管用”,且王炳忠家人的帐户内出现500万新台币(相当人民币100万),两者是否相关都待调查。

王炳忠表示,他实在不知道名嘴的消息来源。而下午刚自大陆返台的新党主席郁慕明则表示,王炳忠等人没有军职身分,也不是公务人员,也什么能力去颠覆社会。

新党主席郁慕明:“他们军训都没上过,我们这一代年轻人,像他们哪一个上过军训,还要去结合对方(大陆),人家笑死了。“项庄舞剑,意在沛公”,你的意思我是沛公吗?(您觉得是吗?)我不要去揣测。坦荡荡地去做两岸和平的工作。”

新党主席郁慕明一行人,受中共中央台办的邀请,12月9号至16号赴大陆进行“创新之旅”,19号清晨四名青年军遭搜索,当天上午郁慕明又启程赴陆,时机相当敏感。郁慕明则解释,周一是应台企联(台湾企业联盟)的邀请照常赴天津访问,不能失信于人。

新党主席郁慕明:“(您这次去有没有跟国台办?)我到天津、淮安,我根本没有在北京停留。这些事情我都不留下来,证明在我们来看,这个事情不是什么,这只是茶壶里风暴闹一闹,想给我们下马威,吓下我们。”

国立台大国际企业学系教授卢信昌指出,“王炳忠事件”已经造成台湾年轻一代重新陷入意识的严重分歧与对立。“我们这几天“掳人取供”,这种违反基本程序,这种另造解释空间,是我们希望看到对行政、司法机关的授权吗?更何况这种匪谍就在你身边的营造、肃杀,让年轻世代开始陷入严重的对立、对决。”

嘉义大学教育行政与政策发展研究所教授陈淳斌指出,这起事情可以看出,大陆民心向背,激起激烈反弹,两岸未来如果不断升高民意对抗,对两岸发展不是好现象。

嘉义大学教育行政与政策发展研究所教授陈淳斌:“我们本来认为大陆人对台湾有好的印象,总认为台湾人是温良恭俭让。但是现在所谓的“反台湾”的声浪有升高的气氛。从今年以来,大陆在“武统”的声音有逐渐在升高,如果民间对台取决武力的声音升高的话,我觉得对大陆政府会形成相当大的压力。”

时代力量立委黄国昌22号在脸谱网发文指出,中国大陆透过官媒《环球时报》放话,要透过中国大陆制定的《反分裂国家法》:“公布一批罪大恶极台独分子的名单”、“实施刑事追究,全球通缉他们,将他们抓捕到中国进行审判”、“对岛内独派开展精准打击”、“制造恐慌和分裂,形成有效的长期威慑”,宛如地痞流氓的恐吓。黄国昌表示,说出这种话,只是让中国大陆的法治水平,再次成为文明社会的笑柄。


记者:黄春梅 责编:吴晶  网编:李想

评论 (1)
Share

Zfrane

CD

共和国台湾必须拿掉这个新党,它的宗旨是做中共国奴才!并成立民间反台湾民团颠覆现行制度!这是中共国当初藏在国民党壮大的故技重演!必须无情打击,斩草除根!否则内院起火,不攻自破的台湾将沦落为西藏,香港那样,被绑架,失去起码人权成为共产灭亡的陪葬品!前辈先烈们的努力成果民主自由正义制度将被被彻底葬送!千万不可姑息!

2017-12-22 22:34

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站