交流协会加“日本台湾”台外交部考虑跟进

2016-12-29
电邮
评论
Share
打印
图说:交流协会加“日本台湾”台外交部考虑跟进 (记者 黄春梅拍摄)
图说:交流协会加“日本台湾”台外交部考虑跟进 (记者 黄春梅拍摄)

交流协会加"日本台湾"台外交部考虑跟进

在台湾,台日断交后,日本成立“交流协会”作为双方互动窗口,日本宣布明年起,将更名为“日本台湾交流协会”;中国大陆外交部已向日方提出交涉,不过,台湾学者奉劝北京,不用给日本压力,因为日本并未在实质关系做出重大改变。

在台湾,台日断交后,日本成立“财团法人交流协会”,去年改为“公益财团法人”,“交流协会”更进一步,明年起将更名为“公益财团法人日本台湾交流协会”;外交部表示欢迎,也审慎评估“亚东关系协会”是否改名。

外交部发言人王珮玲:“充分反映台日双方充分友好的关系。至于亚东关系协会名称问题,外交部会从强化台日交流,明确反映我对日机构工作的内涵,且参酌国内的民意,审慎加以评估。”

中国大陆外交部周三在例行记者会强调,坚决反对任何制造“一中一台”或“两个中国”的企图,日本不要向台湾当局和国际社会发出错误的信号,对于日方的“消极举措”表示强烈不满,敦促日本坚持“一中”,并向日方提交涉。

辅仁大学日本研究中心主任何思慎认为,在“特蔡热线”后,更名事件的确敏感,不过,他劝台湾不用自己骗自己,在日中之间的比重远远大于日台之间,大陆根本无须过度紧张。

辅仁大学日本研究中心主任何思慎:“如果在马总统任内做这事,那时候两岸关系很好,你做这件事情可以避免北京不要有过多的联想。在这边我也要跟北京讲,不要给日本什么外交压力,日本不是第一个,而且日本已经很保守。”

何思慎表示,虽然交流协会加了“日本台湾”四个字,不过,却没有改变日本对台关系的路径或法律地位,他呼吁日本应往前再跨一步,使双方外交系统直接对话。

辅仁大学日本研究中心主任何思慎:“日本应该不要再故步自封、画地自限。台日之间应该建立更紧密、更直接、更友好的关系,我们也不用考虑亚东关系协会要不要更名。双方各自跟自己的外交部来直接连接。”

蔡英文政府外交频频出击,下月出访中美洲四国,尽管有学者看衰恐传断交危机,但是,外交部表示,日前行程一切顺利,至于过境美国地点,相信总统府很快就会宣布。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

完整网站