圭亞那一夕變臉 單方面終止“臺灣辦公室”協議

2021.02.05 05:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
圭亞那一夕變臉 單方面終止“臺灣辦公室”協議 中國大使見圭亞那外長傳達將贈疫苗,圭國片面終止臺灣設處協議。
RFA製圖


臺灣2月4日才宣佈在南美洲的圭亞那設立“臺灣辦公室”,不料卻一夕生變,圭國發新聞稿聲明“簽署協議溝通有誤,協議將被終止”。臺灣外交部5日譴責中國政府霸凌壓縮臺灣國際空間,而圭國同一時間也證實中國將捐贈兩萬劑疫苗,外界解讀這可能是圭國單方面中止協議的原因之一。

臺灣外交部4日發佈將在圭亞那設立“臺灣辦公室”,同時強調“辦公室也好、代表處也好,意義相同,具有官方地位。”



不過,不到24小時圭亞那發佈新聞稿表示,圭亞那政府注意到有關圭亞那設立“臺灣辦公室”的媒體報導,希望藉此澄清,圭亞那政府持續遵守“一箇中國”政策,與中華人民共和國的外交關係保持不變,圭亞那沒有與臺灣建立任何外交關係,因爲簽署協議的溝通有誤,協議已遭終止。


2021年2月4日,臺灣外交部發言人歐安妮在在新聞發佈會上指向圭亞那地圖。 (AP)
2021年2月4日,臺灣外交部發言人歐安妮在在新聞發佈會上指向圭亞那地圖。 (AP)

中國施壓圭國轉向 蔡英文直指習近平“反對恃強凌弱”太諷刺

臺灣外交部發言人歐江安5日回應,對於圭亞那政府在雙方同意對外發佈設處協定新聞後,卻在不到24小時之內因中國政府施壓而片面宣佈終止設處協定,經過多方努力之後,仍無法改變圭亞那方面的決定,臺灣政府對此深表遺憾。

歐江安:“對於中國政府再次霸凌壓縮臺灣國際空間與臺灣人民參與國際事務,我方表達最強烈的不滿與譴責。中國政府不斷在國際上孤立臺灣的作法,與其領導人 ‘反對恃強凌弱,不能誰胳膊粗、拳頭大誰說了算’對國際社會的鄭重宣示背道而馳。”

歐江安批評,中國政府說一套、做一套的方式,只會更加凸顯其邪惡本質,讓兩岸人民的距離更形疏遠。她強調,中華民國臺灣是主權獨立的國家,人民有權與世界各國深化往來、建立關係及參與國際組織與活動。


蔡英文貼文直指習近平講“恃強凌弱”太諷刺。(截圖自臉書)
蔡英文貼文直指習近平講“恃強凌弱”太諷刺。(截圖自臉書)

臺灣總統蔡英文也在臉書發文直指,1月底中國國家主席習近平纔在世界經濟論壇上提到“反對恃強凌弱,不能誰胳膊粗、拳頭大誰說了算”。這原本應該是一個大國的莊嚴承諾,如今北京當局卻讓這項宣示成爲莫大的諷刺。這樣的做法,既無助於兩岸關係,也無助於改善中國的國際形象。

蔡英文喊話,挑戰一直都在,但臺灣人不會向逆境低頭,臺灣走向世界的堅定決心,絕不會因此而改變;會團結爲第一線的外交人員打氣,更會團結爭取國際社會支持,讓世界看見臺灣的成就。

圭亞那證實中國捐贈2萬劑疫苗 民進黨譴責以他國人民健康作威脅

在臺灣宣佈設處不久,圭國外交與國際合作部長Hugh Todd臉書貼出與中國駐圭亞那代表陳熙來合照。圭國發聲明稿表示,中國駐圭亞那代表陳熙來向圭國承諾,捐贈兩萬劑疫苗已獲批准;圭國外長對此表示誠摯謝意,並強調該疫苗將有助於圭國對抗新冠肺炎疫情,這批疫苗最快將在三月到貨。

臺灣執政的民進黨發表聲明譴責,“中國以他國人民生命健康作爲威脅,強逼圭亞那與臺灣終止協議,這種惡霸的行爲,臺灣應該不分朝野、不分黨派,應齊心同聲來譴責,也呼籲世界民主各國,必須正視中國邪惡的本質以及國際惡霸的行徑。”


圭國外交與國際合作部長Hugh Todd臉書貼出與中國駐圭亞那代表陳熙來合照。(臉書圖片)
圭國外交與國際合作部長Hugh Todd臉書貼出與中國駐圭亞那代表陳熙來合照。(臉書圖片)

中國捐贈疫苗施壓圭國 丁樹範:中國撒錢已捉襟見肘

政治大學東亞研究所榮譽教授丁樹範接受本臺訪問時指出,2萬劑疫苗應該只是公開的“前金”(託人辦事送的禮金),私下的還有多少沒人知道。尤其中國國內疫情仍然嚴峻,如果公開的要給圭國上百萬劑,在國內也很難交代,表面是說兩萬,非公開不能講。

丁樹範:“這是比口袋深,美國是私人經濟,但是中國大陸可以用國家經濟逼迫你,這就比較難。再者臺灣的疫苗還沒出來,我們也無法提供。”

丁樹範提出,中國現在“一帶一路”資源面臨緊縮,因爲疫情關係中共內部經濟不好,他的國家財政收入可能開始減少,能分配到“一帶一路”的資源相對減少。中共的灑錢外交也開始捉襟見肘,這些偏遠小國將會是臺灣外交能使力的破口。

高英茂從圭國看美中角力 中國若要爭霸權美中妥協空間不大

臺灣前外交部次長高英茂接受本臺訪問分析,臺灣的國際地位非常複雜,在中國打壓之下,邦交國數目一直降低,現在在圭亞那設立“臺灣辦公室”當然是一個折衷的辦法,並不是正式的外交關係,但是中共的打壓就是有很多辦法。

高英茂:“這次美國對臺灣的支持可以瞭解,但是美國到底有多大力量支持臺灣,美國的影響力對臺灣有多大,這都是值得討論的。這次圭亞那政府很快改變態度,不值得大驚小怪。將來發展我個人期待是正面,但是困難很多,要努力的方向跟意志應該要堅持下去。”

高英茂提及,美國拜登政府還沒正式開始與中國政府溝通,中國政府對國際問題、乃至美國問題採取非常堅強的態度,現在美中關係還是相當僵硬,將來多少有溝通的空間。但假如美國堅信中國是要挑戰美國在國際社會的領導力,也要爭取霸權,將來拜登跟習近平政府妥協的空間不是很大。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。