臺灣學者解讀兩會:習近平走向二十大集權

2021.03.08 05:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣學者解讀兩會:習近平走向二十大集權 習近平在兩會再次展示權力集中的走向。
路透

中共兩會召開,臺灣學者解讀,習近平繼續朝着打破集體領導,掌握人事大權、造神運動鞏固集權的方向前進,但是從國務院的政府工作報告還是可以看出內部施政的分歧路線和矛盾。而習近平對外“海洋強國”的主張,對臺的強硬口徑,使得臺灣的安全環境益發複雜險峻。

亞太和平研究基金會執行長董立文在國策研究院舉辦的“中共兩會、兩強、與兩岸”座談會提及習李之間的矛盾,今年1月11日習近平在省部級主要幹部學習貫徹黨的19屆五中全會精神專題研討班發表重要談話,首次提出“進入新發展階段、貫徹新發展理念、建構新發展格局。”。



董立文強調,習近平的思想是,“十四五”規劃《建議》,只有立足自身,把國內大循環暢通起來,才能任由國際風雲變幻,始終充滿朝氣生存和發展下去。”

董立文注意到在李克強的“政府工作報告”,少了“構建新發展格局最本質的特徵是實現高水準的自立自強”。李克強卻另有三個關鍵詞,分別是市場化、資本主義基礎制度、另外是“簡政放權”。李克強還強調國企改革深化國有企業混合所有制改革,構建新政商關係,破除制約民營企業發展的各種壁壘。


亞太和平研究基金會執行長董立文談習李矛盾。(記者 黃春梅攝)
亞太和平研究基金會執行長董立文談習李矛盾。(記者 黃春梅攝)

董立文:習李在國進民退與國退民進不同調 脫貧摘帽也有分歧

董立文提出,到底中共未來經濟改革的方向是“自立自強”還是走“國際化”依然含混,其中最重要的矛盾就是“國進民退”還是“國退民進”?

董立文:“如果習李不同調,2021年分裂的路還是會走下去。脫貧攻堅戰取得全面勝利,看起來是習近平最大的政績,在李克強工作報告有很多疑點,要從鄉村振興有效銜接,脫貧線從脫貧之日起,設定5年過渡期。”

董立文認爲,看起來脫貧還要繼續下去,只不過宣佈全面脫貧成功,不能再用這個名詞。國務院脫貧辦公室撤銷,轉到國務院新的鄉村振興局,看起來就是要接手脫貧工作。

他特別指出中共國家鄉村振興局副局長洪天雲曾提到“四不摘”,摘帽不摘責任、摘帽不摘政策,摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管。董立文總結,“脫貧摘帽不是終點,而是起點。”

王智盛:習近平在打破集體領導、掌握人事權、造神運動鞏固領導

全面脫貧是習近平的一大“政績”,有助於習近平在20大進一步鞏固個人絕對權威。中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛指出,儘管外界有些人看習近平是強弩之末,內外面臨各式各樣挑戰,但是習近平從打破集體領導、掌握人事權、加強意識形態等三方面,正往毛澤東以後權力最集中邁進。


中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛稱習近平往鞏固權力邁進。(記者 黃春梅攝)
中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛稱習近平往鞏固權力邁進。(記者 黃春梅攝)

從今年2月28日中國官媒新華社報導,根據“黨中央有關規定”,中央政治局委員、書記處書記,全國人大常委會、國務院、全國政協黨組成員,最高法院、最高檢察院黨組書記每年向“黨中央和習近平總書記”書面述職。

王智盛表示,習近平過去試圖透過各式各樣的小組成立,打破“九龍治水”的格局,最近更直接訴諸行動。兩會之前政治局委員、人大常委會共52高官向習近平述職,這已經打破中共集體領導。

王智盛:“很明顯暗示這些人向習近平本人述職,黨總書記等於等中央,把黨或是集體領導人概念虛級化,因爲全部都向習近平個人負責,這是兩會之前刻意被披露出來的作法。習核心的確立,不單只是中共文件上被呈現,高層政治運作被落實。”

日前本臺報導,中共“二十大”將於明年秋季召開,籌備工作近期啓動。據海外知情人士披露,有關人事佈局正在自下而上的進行,先完成地方領導班子換屆,其後進行省部級或以上部門的人事更替。

王智盛表示,習近平至少在人事權的清洗跟控制,握有相當大的權力。人事權的控制,當然就能延伸到對明年權力鞏固。此外,習近平也加強意識形態、造神運動,例如紀念華國鋒,隱含着路線調整跟改變隱喻出現。一方面否定過去路線,一個是自己比肩毛澤東造神。

王智盛:“他在權力基礎上,不斷地在合法性、法律性完備後,在正當性不足下,從人事、從意識形態、從政治運作結構,想盡辦法樹立自己的權威跟核心。”

習近平宣示建立海洋強國 蕭琇安:中方不排除操作灰色地帶衝突

習近平除了對內鞏固領導權威之外,對外也展現大國崛起的野心。政治大學國關中心副研究員蕭琇安指出,習近平上臺後提出非常重要的國家發展戰略項目,就是要建立“海洋強國”,習近平將建設海洋強國與“實現中國政策的社會主義”,還有“實現民族偉大復興”重要性結合在一起。


政治大學國關中心副研究員蕭琇安說明習近平打造海洋強國的企圖心。(記者 黃春梅攝)
政治大學國關中心副研究員蕭琇安說明習近平打造海洋強國的企圖心。(記者 黃春梅攝)

蕭琇安:“習近平多次對黨、對海軍有相關談話,2019年慶祝中國海軍成立70週年活動,進一步提海洋命運共同體的口號,可以預見未來中國在習近平繼續領導下,會貫徹海洋主權主張、也會壯大斗爭海洋權利主張和制裁的能力,更會進一步遏制或排除任何阻礙中國邁向海洋強國目標的主力。”

蕭琇安提醒,南海發生衝突的機會與風險提升,雖然現階段美國跟中國都無意挑起正面衝突,但是中長期甚至在可預見的未來,不能排除中方利用機會窗口,在適當時機下,會以所謂的“美國挑釁合法性”來行使自衛權,或者以執法或維護主權爲由,和其他東南亞國家產生擦撞。特別是所謂“灰色地帶”操作,海上民兵、海警,與這些國家產生摩擦,造成的外溢效應。

蕭琇安提醒,美中在南海對抗時,臺灣作爲東北亞進入南海要塞位置重要性,這是正面的;但是臺灣必須正視,所處安全環境越來越複雜、險峻。

王毅:海峽兩岸必須統一是趨勢

中國外長王毅7日在記者會中提及涉臺問題時強調三點,首先世界上只有“一箇中國”,臺灣是中國領土不可分割的一部分。第二點,海峽兩岸必須統一,也必然統一,這是大勢所趨,是中華民族的集體意志,不會改變,也不可能改變。中國政府維護國家主權和領土完整的決心堅定不移,我們有能力挫敗任何形式的“臺獨”分裂行徑。第三,一箇中國原則是中美關係的政治基礎,是不可逾越的紅線。中國政府在臺灣問題上沒有妥協餘地,沒有退讓空間。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。