布林肯警告北京 試圖以武力改變現狀是嚴重錯誤

2021-04-12
Share
布林肯警告北京 試圖以武力改變現狀是嚴重錯誤
RFA製圖

美國國務卿布林肯4月11日接受美國NBC全國廣播公司“會晤新聞界”(“Meet the Press”)節目專訪時提及,中國在新冠疫情爆發早期拒絕合作,才導致疫情加速流行。他還透露,美國政府目前並沒有聚焦在抵制北京冬奧,而是處於和盟國討論的階段。另外,他還提到美國關注北京對臺灣的侵略行動。他警告,“任何人試圖以武力改變現狀都會是嚴重錯誤。”臺灣學者解讀,布林肯是“公開暗示”中國有意要對臺灣發動軍事攻擊,而不僅是部分輿論所認爲的中國的侵擾只是威嚇多於實質威脅。

美國國務卿布林肯在專訪中被問及“我們準備好在軍事上捍衛臺灣嗎?”布林肯回應表示,“我們所看到的以及我們真正關注的是,北京政府對臺灣愈來愈採取侵略性行動,加劇了臺灣海峽緊張局勢。”布林肯說,“根據《臺灣關係法》,我們對臺灣能夠自我防衛有嚴肅承諾,對於西太平洋的和平安全,我們有嚴肅承諾。我們支持這些承諾。我只能告訴你,任何人試圖以武力改變現狀都會是嚴重錯誤。”



主持人追問,“正如你所說我們有承諾,如果中國真的武力犯臺,美國會以軍事迴應嗎?”布林肯說,“我不回答假設性問題。”但是他重申美國對臺灣的防衛承諾以及對西太平洋和平安全承諾。布林肯指出“在此情境下,任何人試圖以武力改變現狀都會是嚴重錯誤。”


臺灣外交部發言人歐江安迴應表示布林肯對臺海和平的重視(RFA資料照)
臺灣外交部發言人歐江安迴應表示布林肯對臺海和平的重視(RFA資料照)

臺外交部感謝布林肯對臺海和平的重視

臺灣外交部發言人歐江安12日迴應表示,拜登政府自上任以來,多次強調對臺支持“堅若磐石”(rock-solid),也表達對臺海和平穩定的高度重視,包括拜登總統今年2月與中國國家主席習近平通話,以及美國國務卿布林肯與中方在阿拉斯加會晤時,都曾經表達對臺海情勢及中國對臺挑釁行爲的高度關切。

歐江安:“外交部感謝美國國務卿布林肯再次公開表達對臺海和平穩定的重視,展現對我國的一貫堅定支持。我國政府將在既有良好基礎上持續與美國緊密合作,共同努力維護區域和平穩定與繁榮。”

賴怡忠:布林肯公開警告中國 “現在”不要妄圖武力改變現狀

“他特別指中國意圖以武力改變現狀,換句話說這是布林肯很公開地暗示,中國是有意要對臺灣發動軍事攻擊。公開地警告中國,不要對臺灣採取武力方式改變現狀。”臺灣智庫執行委員賴怡忠對於布林肯的談話做以上解讀。

賴怡忠說現在很多討論包括,中國會不會對臺灣發動攻擊,會在幾年內發生等等。但是布林肯發出的警告就是“‘現在’不要妄圖武力改變現狀。”賴怡忠認爲,這個訊息非常重要,包括美國的判讀、以及他對中國的意圖的指責,有關於中國用武力改變現狀的這個議題,他在這次專訪公開講出來。

賴怡忠:“外界有關於每次中國對臺灣軍事侵擾等等,把它當成這只是釋放政治訊號,進行政治作戰威嚇多於實質威脅。布林肯在這次講話裏面,他暗示中國的軍事侵擾已經不只是政治上的訊號而已,他有實質威脅的可能性,美國都知道這些事。”


臺灣智庫執行委員賴怡忠 (RFA資料照)
臺灣智庫執行委員賴怡忠 (RFA資料照)

程建人:中國威脅加劇時 美國更往紅線靠近

臺灣外交部前部長程建人接受本臺訪問時指出,美國前總統小布什(George W. Bush)2001年剛上臺後接受ABC電視 “早安美國”“Good Morning America”還說過“如果中國武力攻臺,我們要用一切的力量幫助臺灣防衛自己。”(the United States would do "whatever it took to help Taiwan defend herself" in the event of attack by China.) 後來小布什總統發現講過了頭稍微修一下。程建人認爲,當時客觀環境跟現在不一樣,中國崛起還不這麼明顯。現在美國內部對中國的看法也不一樣,布林肯講這樣的話一點都不意外。

程建人:“你看他們也很謹慎,就像放鬆跟臺灣交往限制一樣。我常講得兩個紅線,一個紅線就是‘三個公報’、‘一箇中國’政策,不支持‘臺獨’;另一個紅線是《臺灣關係法》以及‘六項保證’。美國的政策一直在這兩個紅線之間擺動,當中共對美國形成挑戰和威脅越來越嚴重時,他就更靠近紅線。”

程建人強調,布林肯在專訪並沒有提到“我要用兵”,他不回答假設性問題。這代表布林肯腦筋蠻清楚,知道有的問題不能衝過頭。程建人指出,拜登政府現在也受到特朗普四年的影響,以及客觀環境、美國目前老百姓、兩黨、國會、輿論的看法。


臺灣外交部前部長程建人(RFA資料照)
臺灣外交部前部長程建人(RFA資料照)

賴怡忠:美國對臺承諾清晰無誤 如何協防颱灣模糊以對

賴怡忠則認爲,布林肯的談話與過去美國官方很抽象講“美國對臺承諾”意涵不同。過去講“美國對臺承諾非常清楚,中國不該懷疑”。“現在是直指中國有意識要改變現狀,這中間差異非常非常大。他指的是中國現在的動作,不是‘中國不願意使用放棄武力解決臺灣問題’。他指的不是’假設性’,而是中國‘現在’的動作。”

至於美國對臺政策是否應該放棄“戰略模糊”改走“戰略清晰”路線,賴怡忠分析,目前看來,美國要讓中國很清楚瞭解,“美國對臺灣的承諾”是非常清楚無誤的,這部分是清晰的。

賴怡忠:“至於美國會怎麼做,他們會採取什麼作爲,這部分他是留中不發,他就是不講,你也可以說這部分是模糊的。具體的作法他採取模糊以對,他就不評論。他在警告不要懷疑美國對臺灣安全承諾的部分,他是非常非常清楚的。”

美國宣佈對臺交往新準則 雙方代表可互訪官署

美國國務院9日也宣佈新的對臺交往準則。新版對臺交往準則將允許美國官員能夠常態性在聯邦機構接待臺灣官員,也能前往駐美代表處與臺灣官員會晤,美國官員也能出席雙橡園舉辦的活動,不過,包括像是雙十國慶等臺灣重要節慶活動則不得參加。

臺灣外交部則迴應,這次美國國務院修訂的交往準則,顯著提升與臺灣的交往與互動關係,在《臺灣關係法》立法42週年之際,爲臺美關係展開新頁。外交部將持續以務實態度,並秉持互信、互惠及互利的原則,在臺美既有的深厚基礎上,進一步提升臺美夥伴關係。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢   網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站