美國印太事務官坎貝爾主張維持“戰略模糊”

2021-05-05
Share
美國印太事務官坎貝爾主張維持“戰略模糊” 美國國安會印太事務協調官坎貝爾。
美聯社

美國國會及學界近日要求華府取消“戰略模糊”的聲浪不小,白宮國安會印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)表示,戰略模糊是維持和平與定的最佳途徑。有分析指,“戰略清晰”反而會加深中國對於美國對臺政策的疑,甚至把對臺出手的時程表往前挪移。

坎貝爾4日參加《金融時報》舉行的座談會上表示,兩岸若衝突將不只侷限於狹窄的地理範圍,坎貝爾說,“戰火將迅速擴大,以沒人能預料的方式徹底摧毀全球經濟。”

由於華府目前不保證一旦北京對臺動武美國就會介入。 坎貝爾支持這數十年來都採行的方法。 當被問及華盛頓是否應轉而採取“戰略清晰”政策時,他說,“以現在的情境,(戰略模糊) 提供我們維持和平與定的最佳途徑”。



坎貝爾反對改變美方長期在臺海的“戰略模糊”政策。坎貝爾說:“我認爲(取消戰略模糊)將有重大缺點(significant downsides),這是和戰略清晰相較之下的分析。”

坎貝爾說,中國很可能會自以爲打壓香港民主事件後“全身而退”,因此美國和盟國必須要點明,如果中國這樣對待臺灣,會產生嚴重的後果,這樣中國纔不會誤判。

坎貝爾也提到,雖然美中之間設置了熱線,但北京常常不予理會。他說,“我們確實有熱線,但中國似乎不太愛用。有幾次我們打熱線電話過去,卻空響了好幾個小時都沒人接。”至於美方是爲了何事打熱線電話給北京,坎貝爾則未多做說明。


淡江大學戰略所副教授黃介正(RFA資料照)
淡江大學戰略所副教授黃介正(RFA資料照)

黃介正:美國若表態武力迴應 將加速中共對臺出手時間表

坎貝爾是白宮國安會印太事務協調官,被視爲美國亞洲事務沙皇。淡江大學戰略所副教授黃介正曾與坎貝爾共事,黃介正憶及坎貝爾曾處理過1996年臺海飛彈危機,當時坎貝爾是美國國防部國際安全事務、主管亞太的副助理部長。黃介正說,25年前討論的“戰略清晰”,是在當臺灣沒有挑釁的情況下,招致中國大陸的武裝攻擊,而美國不會撒手不管。

“但是如果是臺灣方面先挑而招致攻擊的話,美國不會給予臺灣任何承諾。即使是25年前這樣的說法,都不是一般人所期待的所謂戰略清晰。”黃介正這樣解讀。

黃介正引用美國情報總監海恩斯(Avril Haines)在參議院軍事委員會作證時所說,“如果美國表明會協防颱灣,中國將把此舉視爲破壞區域定,而該舉動也會讓中國深信,美國執意透過各種方式限制中國的崛起,其中包含運用軍事力量。”

黃介正分析,如果美國明確表達,當臺灣受到武力攻擊時,會動用武力來回應。這對中國而言,等於美國企圖破壞現狀;或者是美國把臺灣當作“被保護的對象”,而把臺灣從中國中間拉走,這碰觸中國大陸無法容忍的底線。

黃介正:“換句話說,現在去談‘戰略清晰‘,去挑明如果中國大陸對臺動武,美國必然以軍事行動迴應,這件事情對中國大陸來講,就等同於臺灣不是中國的一部分。也因爲如此戰略清晰反而會加深中國大陸對於美國對臺政策的疑,甚至把對臺出手的時程表往前挪移。”

曾任美國國防部長辦公室中國科科長的博斯科(Joseph Bosco4日在《國會山莊報》(The Hill)撰文,呼籲美國不僅應該清楚宣示會捍衞臺灣,假如解放軍出兵攻臺,美國應立即承認臺灣爲主權獨立國家。


前總統馬英九時代的兩岸資深智囊趙春山(RFA資料照)
前總統馬英九時代的兩岸資深智囊趙春山(RFA資料照)

趙春山:美國不放棄戰略模糊 可維持行動自由 

前總統馬英九時代的兩岸資深智囊趙春山認爲,美國不會放棄“戰略模糊”,因爲美國要維持他的行動自由。趙春山說,因爲三邊都沒有互信,如果不講清楚就容易錯估、誤判;要是講清楚,美國行動自由又沒有轉圜的空間。

趙春山指出,如果完全基於兩岸之間臺灣問題,美國本身很難干預。現在很清楚香港、新疆、臺灣,如果美國干預的話,就他的瞭解“中共一定不惜一戰”。

趙春山:“中國幾次對外參戰都是跟領土主權有關(1969年中俄爲珍寶島、1962年中印戰爭、韓戰也是擔心度過鴨綠江)。我從不認爲中國大陸會這時候會在臺海動武。中國大陸只有一個情況會動武就是“臺獨”,但是臺灣不會搞“臺獨”,所以沒有動武的藉口。"


臺灣世代智庫執行長陳冠廷(RFA資料照)
臺灣世代智庫執行長陳冠廷(RFA資料照)

陳冠廷:美國對臺支持“清晰”安全“模糊”以對

臺灣世代智庫執行長陳冠廷提出,“清晰”與“模糊”該如何定義,是清晰到白紙黑字嗎?那已經不只是“準軍事同盟”,而是“真的軍事同盟”,就會如美日《安保條約》或是像美韓《共同防禦條約》,這是國與國之間的做法。陳冠廷認爲,坎貝爾的做法是加強跟臺灣之間各種安全議題的交流跟深化。

陳冠廷:“我的想法是各方現在都要避免衝突,坎貝爾的說法就是,戰略模糊跟戰略清晰都要建立在實質上的合作。我相信他的考量是不給予中共,任何單方面挑釁、甚至是製造衝突的藉口。”

陳冠廷說,中方必須清楚,在美國所謂的“戰略模糊”下,過去兩三年來,美方各種與臺灣相關的法案如《臺灣旅行法》、《臺北法案》都很順利獲通過,可以解讀成“對臺灣的支持越來越清晰,但是在安全維持某種方面的模糊是不製造給中方打臺灣的藉口。”


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢   網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站