繼美日共同聲明 美韓首腦峯會聯合聲明將提臺灣

2021-05-21
Share
繼美日共同聲明 美韓首腦峯會聯合聲明將提臺灣 韓國總統文在寅與美國總統拜登會談前,先與衆院議長佩洛西會面。
美聯社

韓國總統文在寅將在美東時間5月21日訪問白宮。白宮資深官員表示,拜登總統跟文在寅將會談到臺灣,而之後的美韓聯合聲明當中提到臺灣的強度,將不亞於跟菅義偉的美日聯合聲明。分析指,這代表雙方共同認爲臺海局勢相關議題是區域安全必須更加註意的課題。

白宮國安會19日下午就文在寅的來訪舉辦背景簡報會。當被問到本次的美韓共同聲明是否會如同上個月的《美日聯合聲明》一樣提到中國對臺灣的動作時資深官員迴應,“美國與韓國在印太地區共同面對的挑戰,都有相同看法。美國、日本、韓國都面臨相同挑戰,而這些挑戰就包括中國。”



臺灣智庫副執行長董思齊接受本臺訪問時解讀,如果連美韓峯會發表共同聲明都會提及臺海局勢,那就代表臺海被認爲潛在有衝突或是有爆發危險的可能性。另一方面,韓國也非常看重與中國的關係,當然會用安全的理由,會着重朝鮮的關係與美國討論。但美日之前有這樣的聲明,不代表美韓之間有這樣的聲明。

董思齊:“韓國本身比較不願意去提到與臺海相關的議題,是肯定的!如果最終有提出來,想必就是雙方也認爲臺海有緊張、爆發衝突的可能性纔會提出。”


2021年5月20日,韓國總統文在寅與美國衆議院議長佩洛西,在美國華盛頓舉行的美國國會大廈的會議上講話。(路透社)
2021年5月20日,韓國總統文在寅與美國衆議院議長佩洛西,在美國華盛頓舉行的美國國會大廈的會議上講話。(路透社)

美國總統拜登今年4月與日本首相菅義偉在白宮舉行首腦峯會,雙方在共同聲明中載明“維護臺灣海峽和平定的重要性”,這也是1969年以來,美日兩國聯合發表的文件首次如此表述。不過,國立中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁對本臺表示,“縱使美韓共同聲明有提起臺灣,在戰略不會有太高的意義。”郭育仁解釋,朝鮮半島在地緣政治太重要,無論是俄羅斯或是中國,不可能放任朝鮮半島局勢自然演變,美國的態度當然也是一樣。

郭育仁:“我不認爲美韓峯會共同聲明真的出現臺灣,充其量只是展現美國跟拜登總統支持臺灣的意志。因爲中共也非常清楚韓國在臺灣議題,韓國的空間非常非常有限。無論在外交、軍事上能夠橋接的方面實在太少,過去臺韓之間交流非常緊密,但是斷交之後切得非常乾淨。”

拜登政府上臺之後,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯汀上任後首次出訪國就是日本、韓國,意在牽制中國。今年3月美韓外長及防長的“2+2會談”韓國外交部部長鄭義溶在會談後還表示,“讓南韓在中美之間選擇任何一方根本不可能,也不可取。”鄭義溶隨即在四月初訪問廈門,與中國外交部長王毅舉行會談。

鄭義溶曾表示,“感謝中方始終支持韓方推進朝鮮半島和平進程,期待中方在推進半島無核化進程和維護半島和平定方面發揮更大作用。”


2021年5月20日,韓國總統文在寅與美國衆議院議長佩洛西,在美國華盛頓舉行的美國國會大廈的會議上講話。(路透社)
2021年5月20日,韓國總統文在寅與美國衆議院議長佩洛西,在美國華盛頓舉行的美國國會大廈的會議上講話。(路透社)

美國拉韓國結盟 中國以朝鮮牽制美韓合作

董思齊分析,朝鮮與中國是同盟國的關係,既然是同盟就有共同要維護的利益,不過,朝鮮的自主性隨着核武實驗成功之後更爲提高,朝鮮的路線也傾向以核武做對外的談判。對中國來講,要控制北韓這個不定的因素也變得非常重要。

董思齊:“反過來利用朝鮮的議題,與韓國之間保持密切的關係,對中國也是很重要。因爲畢竟韓國是離中國最近,與美國是同盟的民主國家。中韓之間希望也不要因爲其他因素,導致朝鮮產生其他的變化與變動,希望降低可能性。”

董思齊認爲,在拜登政府主政下,特別重視美韓雙邊之間民主同盟的關係,針對國際課題做結盟的趨勢。美國會很強力拉韓國,中國則會利用朝鮮來牽制美韓之間的合作,現在最爲難的是韓國政府。

日本防衛大臣把臺灣視爲日本問題

另一方面,日本防衛大臣岸信夫接受日本經濟新聞訪問被問到是否會設想“臺灣有事”,而修改《日美防衛合作指導方針》。岸信夫表示,“將依局勢變化,若有必要的話,會適當做調整,目前尚無預定調整,但會持續關注相關的動態。”岸信夫指出,“將把臺灣的狀況確實視爲日本的問題,美日之間一定要持續協商纔行。”


2021年4月16日,美國總統拜登和日本首相菅義偉在白宮玫瑰花園舉行聯合新聞發佈會首提臺海問題 。(路透社)
2021年4月16日,美國總統拜登和日本首相菅義偉在白宮玫瑰花園舉行聯合新聞發佈會首提臺海問題 。(路透社)

郭育仁指出,從今年416日美日首腦會談後,兩個軍隊已經啓動兩個評估機制,今年的防衛白皮書出也提到臺灣。郭育仁認爲,如無意外日本在2023年的《防衛計劃大綱》、中長期的國防政策綱領,應該就會把自衛隊不管是在人員、任務、編組,演訓的提程上,把臺海的任務列在裏面。郭育仁說,除了日本的自我評估外,美日共同評估,如果有必要調整“美日防衛指針”,會在2023年的《防衛計劃大綱》表明。

郭育仁:“在今年3月美日“2+2”,416日美日峯會的共同聲明之後,我們纔會看到今年日本的防衛白皮書,明確地標定臺灣,臺海局勢就正式地被納入日本的國防政策裏,還有美日同盟的防衛範圍重要的一塊。換句話說,臺海的局勢從416日以後就已經變成日本國防政策非常重要的一塊。”

日本防衛大臣岸信夫16日也曾與澳洲國防部長杜登(PeterDutton)舉行電話會談,針對臺灣局勢交換意見。據報導,岸信夫在會談中也強調“臺灣海峽和平與定的重要性,並表示有關臺灣問題,期待當事者之間透過直接對話和平解決。”


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢   網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站