美國務卿布林肯指臺美正就經貿架構協定進行對話

2021-06-08
Share
美國務卿布林肯指臺美正就經貿架構協定進行對話 美國國務卿布林肯指美臺正就某種經貿架構協定展開對話。
路透社資料照

美國國務卿布林肯美東時間7日出席國會聽證會時透露,美臺正在或即將就部分架構協定進行對話。臺灣經濟部國際貿易局臺北時間8日迴應,布林肯公開表達臺美正討論展開對話,是一個正面的發展與訊息,臺灣積極爭取與美方展開《貿易暨投資架構協定》(TIFA)復談。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在出席衆議院外交事務委員會就美國國務院年度預算的聽證會上,衆議員巴爾(Andy Barr)問及拜登政府對臺美“雙邊貿易協定” (BTA) 的立場時,布林肯表示:“這問題可能得轉給美國貿易代表戴琪 (Katherine Tai),但我知道,我們正在與臺灣就某種框架協議對話,或很快就要對談,這些對話應該開始了。”



臺灣外交部發言人歐江安迴應稱,臺灣與美國擁有長期緊密的友好關係與經貿往來,並在雙方既有的各項雙邊經貿對話平臺與機制上,密切進行各項溝通及討論。“外交部將持續與國內相關經貿部會共同努力,透過既有的良好溝通管道與美方研商,積極努力推動重啓臺美TIFA會談,相關具體進展將適時對外說明。”


臺灣外交部發言人歐江安(RFA/資料照)
臺灣外交部發言人歐江安(RFA/資料照)

臺灣經濟部國際貿易局也發聲明迴應表示,臺美雙方的工作階層都有持續接觸,經濟部將配合行政院經貿談判辦公室就召開《貿易暨投資架構協定》(TIFA)會議持續與美方溝通,對於召開高層的TIFA會議,持審慎樂觀的態度。盼美方同意儘速召開TIFA會議,討論彼此關切之臺美貿易議題,進而逐步推動臺美“雙邊貿易協定” (BTA) 。

臺美TIFA在奧巴馬時期打住 布林肯重新啓動

淡江大學戰略所副教授黃介正對本臺表示,臺美TIFA在美國前總統奧巴馬時期進展緩慢,到了特朗普時期對於“自由貿易協定”、雙邊、多邊機制沒興趣,都在“退羣”。雖然臺美關係有變好,但是在貿易這塊是停住腳步。

黃介正:“布林肯的講話是,我們可以重新再接回、看看有什麼可以做的,應該並沒有雙方已經談好,可能需要先開會確認雙方想談的清單,優先順序還要再觀察。”

黃介正解釋,《貿易暨投資架構協定》(TIFA)只是一個架構,TIFA這個名詞很早就有了,臺美是不斷在這框架下談些措施,後來纔有提到“自由貿易協定”(FTA)、“雙邊貿易協定”(BTA)。黃介正解讀,臺灣解讀布林肯的談話就是,歡迎美國政府願意重新啓動TIFA的談判,讓雙邊很多的商業、貿易問題,能朝向雙方期待的方向去做,但是“雞毛”本身就不是“令箭”。

黃介正認爲,TIFA這種談判就像美國會盡量考臺灣軍購的需求,就算答應賣了,到交給陸海空軍戰鬥序列裏,還要經過漢光演習實兵驗證,通常都是8-10年的事。

李淳:TIFA處理今天問題 供應鏈對話是“明天機會創造”

中華經濟研究院經濟法制研究中心主任李淳接受本臺訪問時分析,TIFA在處理的是“今天”的問題,也就是貿易跟障礙是今天存在的;但是“供應鏈的對話”談的是“明天的機會創造”,現在看起來拜登更重視明天的機會。

李淳:“重建供應鏈包含兩個涵義,一個是部分供應鏈要回到美國去,另一方面是部分供應鏈要降低對中國的依賴。所以什麼要回美國、什麼要降低對中國的依賴,目前美國比較多數的說法是用 ‘技術水平’來區分。”


臺灣在半導體佔有舉足輕重的地位,其中最受倚賴的正是臺灣芯片製造大廠臺積電(TSMC)。圖爲,新竹臺積電(TSMC)總部。 (法新社)
臺灣在半導體佔有舉足輕重的地位,其中最受倚賴的正是臺灣芯片製造大廠臺積電(TSMC)。圖爲,新竹臺積電(TSMC)總部。 (法新社)

李淳以半導體爲例,以拜登政府的立場要回美國製造都是先進的製程,這意味很多成熟的半導體不會回到美國生產。首先必須先定義“供應鏈迴流”,不是大規模全面的迴流,一定是部分結合科技的先進性、或是產業鏈先進性的迴流。

李淳: “供應鏈重組裏,針對“關鍵”供應鏈推動迴流,重建美國本土供應鏈、製造業的能量。拜登跟歐盟的思維相同,如果都沒有製造業的基礎是很不安全,從國家安全、創造就業的角度更需要重建。如果這是他的目標,過去的FTA內容並不支持這個方向。”

創造工作機會、安全考量 美國更在乎重組供應鏈

李淳說,過去“自由貿易協定”(FTA)談的是不要有關稅、投資障礙,資金、人流移動越低越好,支持的是傳統“比較利益”(Comparative advantage)的概念。但是現在美國跟歐盟談的是從成本的角度,也許沒有“比較利益”,但是從安全、創造就業的角度,就算成本提高也要做。沒有“比較利益”沒關係,可用財政、租稅的力量先做起,無論如何要重組供應鏈。

李淳:“難道臺美、美國跟其他國家都不簽訂任何協定嗎?當然還是會,協定會是新的架構、新的內容,是足以支持供應鏈安全、供應鏈重建政策方向的協定。” 李淳指出,從臺灣的角度不一定要執着於TIFA或是FTA。只是用這種協定讓臺美關係更明確、更所謂制度化,這制度化的內容是供應鏈還是貿易投資,對臺灣都是好事。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道    責編 許書婷 胡力漢   網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站