國軍爆發首起羣聚感染 美參議員籲分配疫苗給臺灣軍隊

2021-06-10
Share
國軍爆發首起羣聚感染 美參議員籲分配疫苗給臺灣軍隊 國軍空軍作戰指揮部傳出羣聚感染。圖爲2016年蔡英文總統視察該單位。
臺灣總統府資料照。

臺灣疫情發燒,國軍也淪陷。國軍空軍司令部9號證實,空軍共有6人染疫。陸軍出身的國民黨立委吳斯懷呼籲,國軍是最容易羣聚的羣體,應該將國軍施打疫苗優先順序提前。此外,美國聯邦參議員馬基與羅姆尼美東時間9日發表聲明,呼籲美國隨時準備迴應臺北疫苗的額外要求,聲明也提及分配疫苗給臺灣軍隊使用。

國軍爆發第一起羣聚感染事件,空軍司令部9日晚間發佈新聞稿表示,近期陸續發生6位軍人因身體不適,經核酸檢測爲陽性反應,即依規定通報地方衛生主管機關,並進行隔離治療。



空軍司令部指出,該6名軍人確診後,即啓動專案編組,除配合中央及地方衛生主管機關實施疫調,匡列密切接觸者外,並全面執行人員核酸檢測及環境清消,以管控疫情可能之影響;其他單位續依“分艙、分區、分流、分時”管制作爲,執行戰備任務。


資料圖片:2020 年 4 月 9 日,臺灣總統蔡英文訪問臺南軍事基地。(法新社)
資料圖片:2020 年 4 月 9 日,臺灣總統蔡英文訪問臺南軍事基地。(法新社)

根據臺媒聯合報報導,這次染疫者包括負責臺海空防第一線的空軍作戰指揮部戰管人員。空軍作戰指揮部位於臺北市蟾蜍山腳,在山腹之中建有地下指揮中心,負責監控臺灣四周與中國大陸東南各省的空中動態,並且隨時派遣兵力應對最新狀況。報導披露,這次感染人員中,就包括必須“進洞”輪值的戰管人員。

空軍作戰指揮部羣聚感染 主責監控臺海周邊動態

前空軍副司令張延廷接受本臺訪問時指出,空軍作戰指揮部是一個主管臺灣防空作戰比較機敏的單位,負責的是艦別、有的是武器的選擇、有的是對空監視、以及飛彈部隊,非常多元而複雜,又在密閉“山洞”裏,相對感染風險也高。

張延廷:“現在講的是 ‘整體防空’概念,臺灣周邊海空領域都在他監控範圍內,飛機、航空器移動速度非常快,這些人員在這個地方擔任高戰備,壓力當然增加,加上晨昏顛倒,人的免疫降低,而且他們這麼多人在一起感染風險是增高。”

臺灣疫情從4月底爆發,根據國防部“即時軍事動態”顯示,自5月1日到6月10日止,40天的時間共機擾臺次數爲20次,也就是平均2天就有一次,這對空指部官兵可謂不小的負擔。

張延廷:“因爲隨時共機哪個機場起飛,相關的動態他要掌握,這是由哪個飛行部隊來應對,是由哪個飛彈單位負責警戒,他都要做分配。所以在這方面他們責任重壓力大。”


臺灣疫苗供給少 國軍施打排序僅落在第七。圖爲,臺北的一名護士拿着一瓶阿斯利康抗冠狀病毒病疫苗。(路透社)
臺灣疫苗供給少 國軍施打排序僅落在第七。圖爲,臺北的一名護士拿着一瓶阿斯利康抗冠狀病毒病疫苗。(路透社)

臺灣疫苗供給少 國軍施打排序僅落在第七

共機擾臺頻頻,臺灣曾被形容成“地球上最危險的地方”,不過,臺灣在疫苗供給不足的情況下,國軍在疫苗施打順序僅排在第七,落後在第一類的醫護、第二類中央與地方政府防疫人員、第三類高風險第一線工作人員(如國籍航空機組員等)第四類則是因外交、外派出國人員以及社福照護機構,還有75歲以上長者排序之後。

國民黨立委吳斯懷告訴本臺,國軍是疫情最大隱憂的破口!因爲國軍的住宿、值班、戰備、輪值、出操全部都是羣體集中,不可能做到像上班、學校分流、分班、分艙。

吳斯懷:“怎麼分,我們寢室都睡在一起,喫飯可以分三班、洗澡可以分三班,出操怎麼分。還有值班問題,軍團級以上空作部(空軍作戰指揮部)、艦指部(海軍艦隊指揮部)、總部、國防部的衡指所(衡山指揮所,國軍聯合作戰指揮中心)值班都是密閉空間,因爲當初戰備需求來做規劃設計,指管通勤、保密措施、電腦設施。”

吳斯懷分析,除了國防部有個所謂的預備指揮所,但是包含空中部隊,可以四班輪值人可以分成四班,但是工作場域很難分兩個、三個區域工作發揮一樣的功能,這是指揮層級的部分。部隊層級都是集中。吳斯懷還說,之前一直有少數個案確診,只是沒有被爆出來,現在國軍部隊就爆發羣聚感染。

吳斯懷:“你不趕快採取全面快篩,篩完有問題趕快離開去隔離病房,有確診趕快醫治。你不可能把軍隊管制起來不讓他休假,這是違反人道、違反軍紀士氣的維護,尤其是外、離島的官兵,本來都是一個月休一次假,再不讓他回來,這些官兵的士氣會很浮動。”


組合圖片:美國參議院外交委員會東亞、太平洋與國際網路安全小組主席馬基Edward Markey(左)與共和黨籍首席議員羅姆尼Mitt Romney(右)9日發表聲明,呼籲美國隨時準備迴應臺北疫苗的額外要求,聲明也提及分配疫苗給臺灣軍隊使用。(美聯社/路透社)
組合圖片:美國參議院外交委員會東亞、太平洋與國際網路安全小組主席馬基Edward Markey(左)與共和黨籍首席議員羅姆尼Mitt Romney(右)9日發表聲明,呼籲美國隨時準備迴應臺北疫苗的額外要求,聲明也提及分配疫苗給臺灣軍隊使用。(美聯社/路透社)

美參議員呼籲美國提供臺灣疫苗併爲軍隊分配劑量

美國參議院外交委員會東亞、太平洋與國際網路安全小組主席馬基(Edward Markey)與共和黨籍首席議員羅姆尼(Mitt Romney)9日發佈聯合聲明表示,將在17日召開“透過夥伴關係強化力量:建立美臺關係”聽證會,將尋求加強臺灣防衛以阻止武力侵略。同時也將討論美國如何強化臺灣在世界的地位,以對抗北京致力將阻絕臺灣與國際夥伴與國際參與的管道。

聲明最後提及,在疫情爆發期間,在美國最需要援助時,臺灣迅速地向美國各地醫院的前線工作人員提供個人防護設備,因此兩位參議員呼籲拜登政府加快承諾向臺灣提供 75 萬支疫苗,隨時準備迴應臺北的額外要求,併爲臺灣軍隊分配疫苗劑量。

吳斯懷說,連美國都這麼重視“友盟”韓國、臺灣的軍隊,臺灣不只是“友邦”,臺灣的政府是不是應該將疫苗優先順序給軍隊。

美國總統拜登上個月與韓國總統文在寅舉行首腦峯會,曾經承諾承諾提供55萬劑疫苗給韓國軍隊。韓國也證實,美國提供100萬劑嬌生疫苗給韓國,主要提供給軍人接種。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢  網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站