後默克爾時代對華政策是否轉向 牽動臺德關係

2021.07.16 06:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
後默克爾時代對華政策是否轉向 牽動臺德關係 德國國會議員雷希特(Ulrich Lechte)在臉書發文指出,由於中國施壓,導致臺灣之前向BioNTech購買疫苗的協議告吹。
Ulrich Lechte臉書

德國總理默克爾卸任前訪問美國,後默克爾時代對中政策是否會轉趨強硬也牽動德國對臺關係。德國在臺協會處長王子陶(Thomas Prinz)日前在受訪時提及,“德國與中國經貿關係密切,並須在對中國及對臺灣的關係上取得平衡。”分析指,德國國內“仇中”情緒高昂,許多民意代表爲了“仇中而挺臺”,這是否足以讓德國下任政府轉向?外界仍持觀望態度。

美國總統拜登15日與德國總理默克爾在白宮舉行雙邊會談。白宮資深官員在電話簡報以“中國(議題)將是兩位領導人之間議程的一部分……跡象表明我們與盟友及合作伙伴(在對華戰略上)越來越趨同。”



執政16年的默克爾向來被認爲態度傾向“親中”,不少輿論討論起告別默克爾時代的德國,也將改變此一立場嗎?政治大學國關中心副研究員湯紹成,長期研究德國與歐洲安全等議題,他告訴本臺,執政的基民盟/基社盟(CDU/CSU,也稱聯盟黨)日前公佈的“競選綱領”,開頭就提到外交政策,其中最突出的就是對中國的態度。他們的措辭是要更加關注中國在全世界的影響力。

“以他的選舉策略來看,在選舉期間一定會有一些對中國強烈的措辭,可是選完之後是不是會按照這種計劃進行,還需要觀察。”湯紹成解釋。

根據德國之聲報導,聯盟黨認爲,在德國的對外關係方面,“最大的外交和安全政策挑戰如今來自中國。中國是競爭者、合作伙伴,但也是制度性對手。”


執政的基民盟/基社盟(CDU/CSU,也稱聯盟黨)日前公佈的“競選綱領”,開頭就提到外交政策,其中最突出的就是對中國的態度。圖爲,基民盟主席阿明・拉舍特(Armin Laschet)。(美聯社)
執政的基民盟/基社盟(CDU/CSU,也稱聯盟黨)日前公佈的“競選綱領”,開頭就提到外交政策,其中最突出的就是對中國的態度。圖爲,基民盟主席阿明・拉舍特(Armin Laschet)。(美聯社)

德國國內情緒“反中” 卻放不掉中國經貿巨大利益

湯紹成觀察到,歐洲國家國內反中情緒非常高,民衆認爲中國搶走就業機會,而且“一帶一路”有些人支持有些人反對,造成國內甚至歐盟的分裂。這些人對中國的觀感是“憂、懼”、憂慮與懼怕。同時又必須與中國合作,在市場上佔有利益,所以這些歐洲國家有點精神分裂。

湯紹成:“這些國家站在兩種利益當中,一方面覺得中國太大了;可是另一方面又覺得在中國利益也很大。我必須跟你做生意、跟你接觸,可是你又有新疆問題等一大堆問題。這對他國內有交代、對美國也有交代。國內有 ‘反中’ 情緒,尤其是綠黨,比其他兩黨高。他必須要對國內有交代,所以他纔會派巡洋艦到南海。”

根據德國聯邦統計局的資料顯示,“2020年中國連續第五年爲德國最重要貿易伙伴。”2020年德國對華進口額爲1163億歐元,同比增長5.6%。中國自 2015年以來一直保持德國最大進口來源國的地位。中國是德國第二大出口目的國,僅次於美國,亦超越了歐洲其他國家。

人權議題 張國城:中國喫定歐洲國家頂多抗議而已

在拜登與默克爾的雙邊會談中,針對人權議題拜登提到,“當我們看到中國破壞自由社會時......,兩國將挺身而出捍衛民主和普世權利。 ”默克爾則表示,“我們是支持自由、民主社會的國家......,對於那些人權得不到保障的地方,我們將發出聲音並明確表示我們的不同意。我們也要確保世界所有國家的領土完整。 ”

臺北醫學大學通識教育中心副主任張國城接受本臺訪問時直言,在人權議題上,中國已經看破,歐洲頂多外交抗議,撤回外交人員驅逐外交官,然後呢?中國根本不在意。因爲中國不是民主社會,中國人民不會因爲中國政府在外交吃了虧,就起來反現任的執政者。

張國城:“美國希望歐洲能更加警覺到中國的威脅與挑戰,歐洲會不會在美國 ‘印太戰略’扮演更重要的角色,我覺得還要觀察。期待歐洲國家跟中國翻臉,可能時機還沒到。”


2021年7月15日,美國總統拜登與德國總理默克爾在白宮舉行新聞發佈會。(美聯社)
2021年7月15日,美國總統拜登與德國總理默克爾在白宮舉行新聞發佈會。(美聯社)

德國對中與對臺如何取得平衡

德國的對中政策是否轉向,也牽動臺德關係的發展。德國在臺協會處長王子陶(Thomas Prinz)即將在月底離任,日前他接受臺媒中央社專訪提及,“臺海危險絕非臺灣造成,質疑現狀者才該爲區域不穩定負責。”王子陶說,“德國支持維持臺海現狀,反對任何形式的暴力及威脅。”在專訪中,王子陶則坦言,“德國與中國經貿關係密切,並須在對中國及對臺灣的關係上取得平衡。”

張國城則解讀,德國所謂的“平衡”很簡單,就是生意照做。與臺灣維持商務、經貿關係,相互往來觀光,疫情之後還是照常。但是政治上他還是承認“一箇中國”。“在國際組織對臺灣“口惠”支持。都還是老樣子,這些歐洲國家不會有什麼變化。美國還訂了《臺北關係法》,你說歐洲哪個國家會訂《臺北關係法》。”

德國自民黨(FDP)籍國會議員雷希特(Ulrich Lechte)14日在臉書發文指出,由於中國施壓,導致先前臺灣向德國生技公司BioNTech購買COVID-19疫苗的協議告吹,讓臺灣2300萬人民的健康付出代價。

湯紹成分析,現在德國“反中”情緒非常高昂,只要沾到臺灣就可以在國內獲得民意的支持,在選舉當中可以加分,所以可以看到不少民代支持臺灣。湯紹成認爲,這是因爲“仇中而挺臺”。

湯紹成:“德國政府還在觀望,因爲他不願意因小失大。其他國家跟中國的貿易量有限。德國對中共的重視程度,超過整個歐洲聯盟國家。所以他的動作比較緩一點,而且還在觀望中。”

湯紹成說,至少從聯盟黨的“競選綱領”可以看到,對於中國的用語已經與過去不同,大選結果將影響後默克爾時代的對中政策是否轉向。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢   網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

匿名
2021-07-16 11:15

幸虧臺灣已經有了自己研發的疫苗, 否則以後豈不是要處處受制於中共和德國的雙重夾擊?像德國這種白眼狼, 壓根兒就不能賣芯片給它!

完整網站