滞留武汉台人家属要求安排返台 台控中国拖延

2020-02-14
电邮
评论
Share
打印
滞留武汉台人家属赴陆委会抗议并递交陈情书。(记者 李宗翰摄)
滞留武汉台人家属赴陆委会抗议并递交陈情书。(记者 李宗翰摄)
Photo: RFA

 

第一批滞留武汉台湾人在2月3号乘包机返回台湾后,第二架撤侨的包机何时起飞仍然遥遥无期。焦急的家属14日下午赴台湾陆委会陈情,要求陆委会17日前公布接回滞留台人的计划。台湾政府回应表示,“中国以各种理由拖延,拒绝我方的规划和建议,非常遗憾。”

“台湾人要回家、我们要回家!”

李女士戴着口罩哽咽地说,16岁儿子赴武汉探亲,因为封城的关系已经快20天迟迟无法回家。儿子问她,课本说一个国家的政府应该保障公民上学的权利、回家的权利,为什么在新闻看到,台湾政府说,因为防疫的需要,担心他们是病人,不要让他们回家。

 

视频【滞武汉台人家属陆委会抗议 要求尽快将人接回】

 

 

李女士:“他说我不是病人,我没有生病,我们不是病毒,我们共同的敌人为什么会变成在武汉的台湾人呢?我不知道要怎么回答他这个问题。”

 

李女士的16岁儿子赴武汉短期探亲回不了家。(记者 李宗翰摄)
李女士的16岁儿子赴武汉短期探亲回不了家。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

家属代表喊话 在湖北的家人不是生化武器

代表递交陈情书的武先生妻子和小孩目前仍在武汉。武先生说,2月3日第一批包机返台后,已经过了8天 ,家属每天打电话联系陆委会,陆委会迟迟不愿提出时间表,不知是否是借故拖延,不知是否真的有意安排湖北台人回家?如果陆委会没有能力处理,应该换有能力的人来处理,不要拿疫情指挥中心当挡箭牌。

武先生:“我们对抗的是病毒,而不是家人,这是人权问题。家人不会因为你生病,而不让你回家。家人在湖北不是生化武器,请不要用异样眼光看待自己的国人,希望陆委会不要推卸责任,煽动偏见和歧视。”

 

武先生的妻小仍滞留在武汉。(记者 李宗翰摄)
武先生的妻小仍滞留在武汉。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

台湾将河南、浙江列一级流行区域

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中14日在疫情记者会中首先宣布,因为河南、浙江确诊超过千例,显然有社区群聚感染的现象,将中国河南、浙江列为一级流行区域。

第二班专机返台停摆 陈时中:中国拖延拒绝台湾计划

随后陈时中主动提及,目前滞留于武汉的台湾民众相当心急,他们也很急,“中国以各种理由拖延,拒绝我方的规划和建议,非常遗憾”。

陈时中指出,两岸双方洽谈第一次包机的任务时,当初表明希望以载运弱势优先,并可以派遣医护人员与检疫人员作好登机前相关的防、检疫部署,并在航程中给予旅客充分的医疗照顾。

 

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中召开记者会。(疾管署提供)
中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中召开记者会。(疾管署提供)

陈时中说,为了达到这个目标,台湾明确表示希望派华航班机协助运输,然而中方坚持由东航执行任务,并一再保证一定会完成检疫,弱势优先安排等。台湾才勉强同意由东航来执行,没想到第一班包机,却出现发烧个案且被确诊,机上未安排专业的医护人员,且旅客名单不符合弱势优先的原则,也在台湾内部造成相当争议。

陈时中:“经过检讨,我方考量中国方面防疫事务繁重,相关人力物力紧张,互助防疫第一原则,我方除坚持运输民众返台相关原则,也提供 121位急需返台国人名单,并明确表示派华航执行任务,华航已经做好规划,防疫中心也规划一组12位防疫医护人员同行,以确保登机前、飞航期间防疫与人员照料能够严谨、周全。”

陈时中解释,第二批班机优先名单中,许多人员有慢性疾病、年长或年幼者,需要更紧密的医疗照顾。华航班机医护防疫人员编组,已经做好防检疫医疗知识培训,随时可以执行第二班包机任务。

 

周先生的弟弟患有慢性疾病急需返台。(记者 李宗翰摄)
周先生的弟弟患有慢性疾病急需返台。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

陈时中:“经过多方的沟通,中方始终以各种理由拖延,拒绝合作,坚持要东航执行近千人的运输任务。但是事实证明,在首次包机的防疫作为仍需加强改善,若是循第一班包机模式运输在武汉的民众将承担很大的风险,会造成两岸间不必要的误会,我们对于中方的坚持实在无法理解,再次表达遗憾。”

陈时中强调,相关疏运安排应该按部就班,并在这次任务完成之后再行检讨后续作业。我们坚持我们的原则,目的很清楚,就是为了确保国人健康,确保专机上的安全,降低防疫的风险。

在台湾的总统蔡英文上午视察台湾烟酒公司隆田酒厂。她在受访时表示,这件事情政府的原则还是检疫优先,并持续透过管道跟对方沟通,希望问题处理能如政府所主张的把疫情风险降到最低,做最大程度的管控,这是台湾的原则,希望双方本于照顾人民的心情,照顾我国人民的福祉,尽力找出一个方法,让台湾人可以顺利回来。

 

自由亚洲电台记者黄春梅、李宗翰 台北报道 责编 许书婷 申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站