兩岸事態升溫 臺灣應冷處理還是強硬捍衛主權?

2024.02.23 12:07 ET
兩岸事態升溫 臺灣應冷處理還是強硬捍衛主權? 2024年2月21日,獅嶼島是臺灣近海島嶼之一金門縣的一部分,位於小金門島與廈門島之間的海域。
路透社圖片

近日發生的中國快艇在臺灣金門海域翻覆事件,引發中方宣佈對廈金海域實施"常態化巡查"。伴隨事態逐漸升溫,臺灣對此應予以"冷處理"還是強硬捍衛主權?

中國快艇在金門禁限海域違法捕魚,臺灣的海巡執法取締,中國快艇爲擺脫攔檢,失速翻覆造成2人死亡事件。中方藉此在金門登船巡查臺灣籍觀光船,使得該事件從意外提升到金門禁限海域主權管轄層次。

22日,在中國的外交部記者會中,日本富士電視臺記者提問,國際社會都很關注臺海發生的事故,各方都不希望事態升級。爲了臺海和平穩定,中方認爲最恰當的措施是什麼?中國外交部發言人毛寧簡短回覆稱:“首先,兩岸之間的問題不是外交問題,你可以向中方主管部門瞭解。維護臺海和平穩定的關鍵就是堅持一箇中國原則,堅決反對‘臺獨’。”

在翻覆事件發生後第一時間,中國的國臺辦發言人朱鳳蓮17日表示,兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂“禁止、限制水域”一說。這是中國官方首次正式否認金門與廈門之間存在“禁止、限制水域”。隔一日,中國海警局新聞發言人甘羽宣佈,“福建海警局將加強海上執法力量,在廈金海域開展常態化執法巡查行動......。 ”緊接着,中國海警強制登船臨檢金門金廈遊輪,隨後中國海警船接連在臺灣外島金門和馬祖海域現蹤。

學者:中國全面性挑釁行爲是常態

日本東京大學東洋文化研究所教授松田康博在本臺《亞洲很想聊》節目指出:“這不是單一事件”,從面的思考,近年來中國外交部動作頻頻,打壓臺灣國際空間;中國經濟部門祭出選擇性打壓作爲;在航管方面,片面改變M503航線。此外,解放軍戰機擾臺,刻意逾越海峽中線。種種作爲顯示:“這是全面性的,這些挑釁性的行爲會常態化,大概是中國大陸下定決心做這些這個動作。”

當主持人追問:“臺灣應該更強硬點嗎?”松田認爲,這要端視中國的態度。他說,中國爲何不選擇像美國衆議院前議長佩洛西訪臺舉行大規模的軍事演習:“美國絕不會讓它這麼做,美國的反應會很強烈。所以中國這些小動作,戰機起飛次數增加,國際航道往西邊移動幾公里,美國也無法做什麼,這些小動作中方是可以每次都獲得勝利。”

松田表示,臺灣如果要繼續跟中國相抗衡的話,中國每一個動作都要做反應,不然它就得寸進尺,中國對其他國家也是這麼做。不過,還是要看臺灣方面怎麼想。

日本東京大學東洋文化研究所教授松田康博在本臺“亞洲很想聊”節目表示,中國是全面性對臺挑釁行爲常態化。(圖源:“亞洲很想聊”節目)
日本東京大學東洋文化研究所教授松田康博在本臺“亞洲很想聊”節目表示,中國是全面性對臺挑釁行爲常態化。(圖源:“亞洲很想聊”節目)

金廈海域難比照釣魚島模式處置

不只是在金廈禁限水域,中國的海警船也會定期出現在釣魚島(日本稱尖閣諸島)12浬水域內。主持人問,日本政府的應對模式是否能提供臺灣參考?松田認爲很難。

他說,日中之間的對峙是按照國際法規範處理,目前是和平時期,日方不會使用武力驅趕。就算是其他國家的船隻進入一個國家的領海,如果軍艦沒有對該國造成傷害,是有無害通行的權利。松田解釋,領海與領空、領土不盡相同,領海主權較弱。如果行經的是公務船,只能以廣播方式提醒,不能以碰撞或噴水方式處理。日本是遵守國際法,而非示弱或示強。

松田康博說:“國際法的規範在兩岸之間能否適用,或者中國有無意圖適用,這是另外一個話題。中國對日本是每年慢慢升級,但中國對臺灣的升級速度會更快些。”

兩岸海警若在金廈水域發生衝突後果如何?

對於在中國快艇翻覆後,中國海警登船攔檢臺灣船隻的行動,臺灣的海洋委員會主委管碧玲曾表示,臺灣政府將知會臺灣船舶,若遇中國海警登檢要求時不必停留,應立即通知海委會馳援。

主持人提問,中國常態化執法壓縮到臺灣的統治權行使,如果將來雙方海警發生衝突,是否有可能創造兩岸談判契機?

兩岸在金門發生海上爭議,會不會演變成衝突的導火線?日本東京大學東洋文化研究所教授松田康博在《亞洲很想聊》節目中作出深入解析。(圖源:《亞洲很想聊》節目)
兩岸在金門發生海上爭議,會不會演變成衝突的導火線?日本東京大學東洋文化研究所教授松田康博在《亞洲很想聊》節目中作出深入解析。(圖源:《亞洲很想聊》節目)

松田指出,中國的一貫性作爲是,只要跟其他國家或地區發生衝突,第一時間就是把責任百分之百全推給對方。因爲中國信息掌控得非常完整,所以精英階層和民意沒有妥協空間。當中國發現情勢不利時,可能會在言語上繼續批評對方,但行爲會逐漸退縮;等擱置一段時間,就像船過水無痕,什麼都沒發生過。

“中國不會因爲發生衝突或事故,而原則上妥協坐下來談。現在兩岸沒有退下來談判的空間,因爲中國認爲臺灣方面不承認、不接受‘一箇中國’的‘九二共識’,爲什麼還要坐下來談?這一定要在背後透過祕密管道來談,”他說。

學者:臺灣應與美國聯繫纔能有效駕馭中國的行爲

松田分析,臺灣方面當然有些籌碼,但是該如何適當運用很難拿捏。到底是要和緩處理或是有限度的反擊,這是很微妙的作戰行爲。他認爲,需要非常謹慎而堅定的態度面對。

另一方面,他認爲目前全世界能有效向中國提出警告的國家只有美國,因此臺灣要與美國取得很好的聯繫,美方可透過外交管道警告中國:“這需要一個整體外交與海上執法、經貿旅遊包裹性的策略,纔能有效駕馭中國的這些行爲。

記者:黃春梅    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。