宗教自由論壇在臺舉辦 美宗教大使連串發問


2019.03.11 11:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hcm1-宗教自由論壇.jpg 蔡英文總統、美國無任所宗教大使布朗貝克(左三)以及美國在臺協會(AIT)處長酈英傑(左二),出席“印太區域保衛宗教自由公民社會對話”開幕。(記者 李宗翰攝)
Photo: RFA

美國無任所宗教大使布朗貝克(Sam Brownback)11日在臺北出席“印太區域保衛宗教自由公民社會對話”開幕式,並在會後舉行記者會,連串發問質疑中國對宗教自由的打壓。臺灣總統蔡英文致詞時,也以不點名的方式批評“那些國家”的人權紀錄。

爲期兩天的“印太區域保衛宗教自由公民社會對話”(區域宗教自由論壇)週一(11日)在臺北登場,來自區域內15個國家代表與會。

布朗貝克致詞中表示,這是繼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在去年7月於華盛頓舉行的宗教自由部長會議後的第一個論壇活動。

布朗貝克在記者會稱,不懂中國爲何會視宗教爲威脅。(記者 李宗翰攝)

(布朗貝克在記者會稱,不懂中國爲何會視宗教爲威脅。記者 李宗翰攝)

布朗貝克在致詞中表示,美國也已經根據國際宗教自由法,正式將中國列入“特別關注國”。他點名新疆維吾爾族、哈薩克族遭抓捕拘禁,家庭教會被迫關閉,法輪功學員遭到中國政府酷刑和關押。

在提到西藏問題時他說,今年是西藏精神領袖達賴喇嘛流亡海外60年的日子,並形容他是世界上很重要的領袖。美國將持續支持達賴喇嘛的領導,呼籲中國與達賴喇嘛進行對話。

此外,布朗貝克也提到印尼、越南、以及緬甸羅興亞人遭受迫害情況。他說,宗教自由的大門,將在世界各地開啓;壓迫宗教的鐵幕,將在世界各地倒塌。他希望藉着今天這樣的會議,讓全世界數百萬人能脫離宗教迫害,獲得完全宗教自由。

 

中國控誹謗宗教政策 布朗貝克質疑迫害頻傳

布朗貝克在開幕典禮結束後,隨即召開記者會。他上週在香港外國記者協會發表演講時,也針對新疆少數民族人士被囚禁“再教育營”,以及基督教團體被打壓的情況提出關切。

中國外交部駐港特派員公署週六(9日)晚間發出聲明反擊,指責布朗貝克是惡意攻擊、誹謗中國宗教政策,並已向美國駐港總領館提出嚴正交涉,表達強烈不滿和堅決反對。

布朗貝克回應中國的抗議表示,他的辦公室常定期收到維吾爾、穆斯林的名單,他們被關在新疆的拘留(再教育)營,家屬完全聯絡不上他們。布朗貝克問中國官員,他們被拘留,你們可不可以幫忙找尋他們的下落,中國的官員始終不回應。

布朗貝克:“我說爲何我會收到這數以百計的名單?他們在哪裏? 他們經歷了什麼事情? 爲什麼他們跟家人失去了聯絡? 他們(中國官員)說那些人觸犯了法例,具體的控罪是什麼?”

布朗貝克對中國發出一連串質疑。他問,爲什麼維吾爾人不能取名叫穆罕默德?爲什麼不能在網路上買聖經?爲什麼拆毀教堂、關閉西藏的佛教寺院?這些迫害宗教信仰的事件不斷上演。

當被問及臺美可如何合作以改善中國的宗教自由時,布朗貝克認爲,美國跟臺灣共同幫助中國宗教自由的最佳方式,就是讓臺灣社會成爲一個榜樣。

布朗貝克表示,臺灣是個尊重自由信仰的社會,宗教自由在這裏從未造成任何問題。政府在這裏運作如常,宗教從未影響到政府的運轉。各式各樣的宗教信仰在這裏蓬勃發展,從未對社會造成威脅。

布朗貝克:“我不懂爲何中國會視這些宗教爲威脅。這在其它國家從來不是問題, 這本就是文明社會的建構過程。 舉例來說,有些人可能會說,這不適用於我們的社會,但事實並非如此,國家發展絕對可以與宗教信仰共存。”

此外,蔡英文總統在出席區域宗教自由論壇開幕式提到,在臺灣,許多人信仰各種不同的亞洲傳統宗教,也有些人信奉世界其他地方傳來的宗教。蔡英文說,臺灣是移民社會,臺灣人不斷學習着如何跨越差異,接納過去不同時期以及現今來自世界各地不同地方的人。

蔡英文以不點名的方式指出,在那些壓制人權和民主價值的國家,政府歧視,甚至以暴力鎮壓那些只不過是想追尋信仰的人。

蔡英文:“在這些國家,我們看到政府試圖摧毀宗教組織、摧毀神像和宗教象徵物、迫使宗教領袖流亡,人民因爲信仰被關進再教育營,並被強迫違反宗教禁忌。”

蔡英文說,臺灣深刻了解權利被剝奪、身分被抹煞以及生活方式遭受挑戰的感受。所以選擇與受專制政權壓迫、被剝奪宗教自由的人民站在一起。

美國在臺協會(AIT)處長酈英傑在致詞中回憶起1978年第一次以傳教士身份在南臺灣傳教,日後影響他的職業發展,引領他進入美國外交官行列。

酈英傑提到,今天的論壇是個絕佳的機會,推動一個自由且開放的印太地區。他說,當提到自由,指的既是安全方面的自由,即免於其他國家脅迫的自由,也是指價值觀與政治體制方面的自由,得以選擇貿易伙伴的自由,以及行使民主體制的自由。

酈英傑還透露,2019年美國在臺協會將舉行全年度的活動,紀念美國的《臺灣關係法》制定40週年。《臺灣關係法》這項美國法律,是美臺關係的基石,也使得雙方能夠擁有緊密且長久的夥伴關係。

自由亞洲電臺記者黃春梅臺北報道  責編:陳美華、申鏵  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。