臺灣兩天暴增14“境外移入”確診 對明知故犯祭罰則


2020-03-16
Share
3.jpg 臺灣境外移入個案感染分佈圖。(疾管署提供)

 

臺灣的武漢肺炎疫情15、16日兩天一口氣暴增14起“境外移入”個案,也讓臺灣確診病例升爲67例,因此,臺灣將對非必要,卻前往“最高級警示區”旅遊的民衆祭出罰則。此外,目前中國以外的確診病例以及死亡數已經超過中國,臺灣公衛專家認爲,這隻能代表中國大陸已經把病毒傳播到全世界。

臺灣16日新增“境外移入”病例,有歐洲和菲律賓等國的旅遊史,其中特別的是,前一天已有2位從土耳其返臺的感染者,第二天同團15人再傳3人確診。一個旅遊團就有5人中鏢。

 



中央流行疫情中心指揮官陳時中:“土耳其他們到昨天(15日)全國確診案例是5例,我們一團15個人去那邊中了5個,跟他全國一樣多,大家想想這種可能性幾乎是沒有。我們高度懷疑有很多區域,沒有檢驗或是有檢驗沒有把真實情況揭露。”

因此,指揮中心宣佈除已公佈列第三級之伊朗、匈牙利、捷克、波蘭、斯洛伐克、斯洛維尼亞、愛沙尼亞、拉脫維亞及立陶宛等國家外,自3月17日零時起,將東歐13國、中東15國與1地區、北非5國及中亞9國,提升至第三級“警告”(Warning),也就是“應避免到當地所有非必要旅遊”。

對於已經提升至第三級警告的國家如果還執意前往,臺灣將加碼祭出嚴厲的三個罰則手段。

陳時中:“已經宣佈還一定要去,屬於“明知故犯”,我們要實施三個方式。不適用防疫補償,會加徵必要費用,由上面所產生的相關費用要直接跟(確診病患)收取,而且我們要公佈其姓名。”

至於外籍人士從第三級區域來到的,臺灣也要求必須自付必要的費用。

 

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明新增8確診。(疾管署提供)
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明新增8確診。(疾管署提供)

外商員工隱瞞國外旅遊史返國確診 震撼金融圈

另外,15日新增的一名個案在外商金融業服務,因出國旅遊回來後對公司隱瞞行程,騙公司他是國內旅遊,而繼續工作、參加金融業活動。他曾接觸的金融業者含括壽險公司、投信投顧業。在臺灣的金融管理委員會會保險局16日也發出重要通知,各保險公司董事長及總經理,要遵守出國管控相關措施。

另一案則是一名高中男生從希臘返臺一個多禮拜後確診,已經達到班級停課標準。中央流行疫情指揮中心16日表示,行政院決定高中以下師生全面停止出國,到本學期上課日爲止。

對於近期歐洲境外移入案例增加,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳15日在記者會中指出,如今可說第二波疫情壓力已開始。目前臺灣仍維持在零星社區感染,若未來進入大型社區傳播,不限醫護人員或一般大衆,考慮針對有機會接觸到病毒者,進行血液抗體檢測,掌握整體社區感染狀況。

臺大公共衛生學院院長詹長權受訪時指出,在全球大流行的時代,每一個國家都有社區感染的程度。第一波流行很清楚只有武漢、湖北或整個中國,臺灣可以做邊境的管制、旅遊警示。但是,目前全世界已經有一百多個國家、全球大流行時,這些事情當然也可以做,可是,比起之前意義已經不大。

詹長權:“他有國外的旅遊史,並不一定都叫‘境外移入’
。在一個全球大流行時,每一個國家的社區裏面都有可能傳播,我們真的沒辦法那麼清楚說是在哪個地方得到,我們要講他在哪個國家地點要講清楚,我們就可以去查證跟對方講說那個地方有沒有在流行。有國外旅遊史跟是不是境外移入這是兩回事。”

詹長權認爲,在全球大流行下,臺灣應該要進入下一個階段,現在大家都往自己國家社區感染的感染控制去做。也就是說旅遊史不能做爲社區唯一的根據,要開始掌握病毒在我們社區留步的情形,做的方式要主動式社區篩檢。臺灣的檢驗能量要提升,讓每一個可能或懷疑自己有高風險的人有機會去檢測。越早檢測的目的就是他在輕微階段就把它阻斷,不要讓太多病人進到醫療體系,讓醫護人員窮於應付。

陳時中迴應表示,“境外移入”蠻清楚,不過,再做進一步疫情調查會更釐清。

 

臺灣再提高將東歐13國、中東15國與1地區、北非5國及中亞9國,提升至第三級“警告”。(疾管署提供)
臺灣再提高將東歐13國、中東15國與1地區、北非5國及中亞9國,提升至第三級“警告”。(疾管署提供)

中國以外確診與死亡數超過中國 學者:中國傳播全世界

無獨有偶,中國大陸國家衛健委的疫情通報指出,截至3月15日24時,全中國新增確診病例16例,其中境外輸入佔12例,境內新增的4例都集中在武漢市,也就是境外輸入病例比本土病例高。

此外,全球確診個案超過16.7萬人,超過6400人死亡。中國境外確診約8.7萬,死亡人數約3,280。而中國截至3月15日累計死亡病例3,213例,累計報告確診病例8萬860例。目前,中國以外的確診以及死亡人數都超越中國。

臺大公衛學院副院長陳秀熙指出,這就代表中國大陸病毒已經傳播到全世界其他國家去。從武漢發生新冠肺炎之後,在“封城”之前的遊客、旅客或國外回到自己國家的人造成感染。現在看到這隻病毒又找到非常高的傳播地區,分別在歐洲跟美洲傳播。

陳秀熙:“所以很可能在下一波各位就會看到,在非洲、中東已經看到伊朗會造成下一波的大感染。0053所以他爲何是全世界大流行,他一波波地傳染就跟武漢肺炎傳染非常接近。”

中國疫情高峯期已過? 學者建議中國要居安思危

從中國官方所公佈的數據看來,除了武漢之外,其他省份的確診人數都歸零,這是否能代表在中國的疫情趨緩“高峯”期已過?

陳秀熙不認爲是如此!他說,中國是非常危險的大流行波已經過了,可是他會不會再造成另一個危險波的高峯,潛在危險性仍然存在。如果這裏指的是是流行病的高峯,尤其是死亡的高峯,那當然死亡高峯是降下來了。可是,流行波會造成死亡前都有一定的提前警訊。對中國大陸而言,應該嚴防他們第二波的大流行。

陳秀熙:“我覺得中國大陸應該居安思危,. 歐美這些國家淪陷之後,中國大陸跟這些歐美國家經貿來往非常密切,如果中國大陸開放這些國家入境解禁之後,如果在隔離檢疫沒有好好地做,這些歐美國家仍然會傳染給中國大陸其他未感染者,而造成可能的下一波流行。我不認爲中國大陸完全脫離險境。”

陳秀熙說,中國復工之後就代表這些經貿活動會持續往來,除非做好非常完整遠距作業和流程,否則再有近距離接近時,新一波傳染是不可避免的。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編:許書婷 胡力漢  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站