臺外交部長警告:中國準備對臺發動最後攻擊

2021-05-07
Share
臺外交部長警告:中國準備對臺發動最後攻擊 臺灣外交部長吳釗燮接受澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)視訊專訪
臺灣外交部提供

臺灣外交部長吳釗燮5月4日接受澳媒專訪指出,中國似乎準備對臺灣發動最後攻擊,他不會說戰爭迫在眉睫,但是臺灣政府需要爲戰爭局勢做準備。此外,中國黨媒環球時報總編輯胡錫進發文提及,他不希望戰爭爆發,也特別支持所有問題通過和平方式加以解決。胡錫進並稱,“我方也不開第一槍。”

臺灣外交部長吳釗燮4日在臺灣外交部辦公室,接受澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)視訊專訪時被問及“戰爭威脅迫在眉睫嗎?”吳釗燮迴應,他曾接受英國媒體天空電視臺(Sky TV in Britain)訪問時這樣說,中國試圖將臺灣孤立於國際社會,試圖利用假訊息或混合戰騷擾,並增加他的軍事威脅,“似乎正在準備對臺灣發動最後攻擊(final assault)。”



但吳釗燮說明,“我不會說臺灣和中國之間會立即開戰;臺灣政府需要爲戰爭局勢做準備,不只是國防部,整個臺灣政府都在爲應付中國可能發動的軍事攻擊做準備。”

吳釗燮在訪問指出,中國正對外進行威權主義的擴張,在東海、南海的軍事活動日益頻密,更試圖將南海島礁軍事化,引發周邊國家的關切與不安。此外,中國政府對新疆、西藏及香港等地人民的管控也更加嚴厲,並對宗教自由與外國媒體進行鉗制。


臺灣外交部長吳釗燮4日在臺灣外交部辦公室,接受澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)視訊專訪。(臺灣外交部提供)
臺灣外交部長吳釗燮4日在臺灣外交部辦公室,接受澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)視訊專訪。(臺灣外交部提供)

吳部長強調,臺灣位於中國威權主義擴張的最前線,中國政府持續透過軍事威脅、假訊息、混合戰、經濟手段及阻撓臺灣國際參與等方式侵擾臺灣。臺灣盼友好理念相近民主國家能展現對臺灣支持,關注臺海和平穩定。

解放軍建軍目標就是爲“能戰能打勝仗”

國立中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁接受本臺訪問時認爲,吳釗燮的說法還是含蓄。從中共總書記習近平上臺以來說得非常清楚,解放軍建軍的目標是“能戰而且能打勝仗”的部隊,這種建軍的目標與日本、韓國或臺灣要防衛自己的國家安全目標截然不同。

郭育仁:“習近平的建軍目標比較aggressive(富於攻擊性),從2012年他上臺到他2015年的軍改,他調整針對性的戰略很強。臺灣最大的戰略威脅本臺就來自於中國,當中國有這麼針對性的軍事或國防改革,這對臺灣就存在非常大的威脅。意指你的對手很明確在做戰爭準備。”

軍事評論員亓樂義指,2019年中共總書記習近平在《告臺灣同胞書40週年》提出“兩制臺灣方案”,就是爲如果把臺灣拿下來後要如何實施,這是在法律上如何經營臺灣的潛臺詞。亓樂義說,中國的意圖非常強烈,甚至失去耐心,特別在香港出現問題後,臺灣人民已經對“一國兩制”不抱任何希望。

亓樂義:“北京的判斷,臺灣可能覺得 ‘一國兩制’是不可能兌現,既然如此也就沒什麼好談,我們就要來硬的,未來可能最壞的情況。中共武力犯臺的緊迫感,確實比過去這麼多年來緊迫。爲何這麼緊迫,我個人認爲是臺美關係大幅升級,有可能臺美關係會從‘量變’ 成爲’質變’,北京最不願意看到這點。”

亓樂義解釋,這並不表示“臺灣不要跟美國太接近”,相反地,不論在外交、軍事上臺美關係有進一步提升,就能形成對北京構成“戰略威懾”這樣的能力,讓北京不能輕舉妄動。


解放軍的海島登陸演習(路透社)
解放軍的海島登陸演習(路透社)

澳洲總理稱澳洲會支持美國及印太盟友協議

“澳洲金融評論報”6日以頭版及內頁,刊登臺灣外交部長吳釗燮的專訪和相關分析報導時,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)接受墨爾本3AW電臺直播訪問時,主持人引述吳釗燮的訪問,並詢問澳洲會不會支持臺灣時,莫里森迴應:“我們(澳洲)一直履行支援美國及印太地區盟友的協議。”

郭育仁解釋,澳洲對美國而言一直是非常忠實的盟友(loyal ally),幾乎美國有發動的戰爭,澳洲都支援美國,澳洲是美國在印太地區“第二擊”很重要的保持據點。但是,郭育仁不會把
美澳關係套在臺海,而是會多着墨在澳洲與日本如何協助美國,維繫臺灣周邊重要的國際航道通暢與安全。

郭育仁:“我比較不會去從他們直接介入臺海,我們要前瞻性的思考,美國、澳洲、日本維繫南海、巴士海峽、臺海跟東海這些國際航道的安全,那時候臺灣就安全了,他們會把臺海周邊的海域變成’不可戰’的環境。”

胡錫進稱“中國不開第一槍”亓樂義:中國是沒有能力開第一槍

中國黨媒環球時報總編輯胡錫進在一篇“在臺灣問題上,美國已經知道大陸有不惜開展軍事鬥爭的決心”文中提及,臺海地區的軍事對峙升級很快,大陸的其他語言,美臺他們聽不懂,他們唯一能聽懂的就是大陸的軍事鬥爭準備。

胡錫進說他當過11年的兵,清楚戰爭對我們普通老百姓意味着什麼,胡錫進稱自己的主張是,“即使面臨嚴峻挑釁,我方也不開第一槍。”但可以先用軍機繞臺,軍機過“海峽中線”警告他們。

亓樂義分析,胡錫進指的不是“戰術摩擦的第一槍”,是戰略攻勢“主動攻擊的第一槍”。“你沒有這個條件,敢講打第一槍嗎?這不代表他爲了跟臺灣心靈契合不開第一槍,不是!他不開第一槍是存在現實上沒有能力開第一槍。”

亓樂義進一步指出,北京認爲臺海有事美國一定會介入,只是介入的方式、力度以及多久。北京對臺灣問題有焦慮感,但是又下不了手,只能進行軍事準備來防止,萬一臺灣與美國關係突破到一個地步,他就很很難辦。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 胡力漢   網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站