陸委會主委陳明通:“九二共識”已翻頁 請對岸跟上吧!


2020-05-21
Share
陳明通0521口罩.jpg 臺灣陸委會主委陳明通認爲“九二共識”已經翻頁。(記者 黃春梅攝)
Photo: RFA

 

臺灣總統蔡英文在520就職演說中,針對兩岸問題隻字未提“九二共識”,也不再講“九二會談”。陸委會主委陳明通21日在受訪時進一步闡述,“九二共識”歷史已經翻過一頁,希望對岸與時俱進。

陳明通:“九二共識昨日(5月20日)已經講了,歷史已經翻過一頁,沒有需要再去討論;(記者:但是他們看起來好像還沒翻頁?)那就等他們跟上來吧!”陸委會主委陳明通在立法院備詢前受訪時,對於蔡英文總統第二任任期兩岸關係基礎下了註解。

 

 

“九二共識”名詞創始人、前國安會祕書長蘇起接受臺媒《聯合報》訪問時提出警告,這將是蔡英文廿年前做爲兩國論起草者,在廿年後進行的“總收成”,這次修憲將成爲“兩國論的最高潮”。蘇起甚至預言,二○二四年臺灣選的將不是中華民國總統。陳明通只是淡淡迴應,勸蘇起不要活在歷史的過去。

 

視頻【陸方還要九二共識 臺:歷史已翻過一頁】

 

陳明通籲對岸別再吵沒有共識的“共識”

陳明通21日赴立法院內政委員會專題報告“兩岸關係新展望”並備詢。陳明通提出,對岸迴應520就職演說,還是重提“九二共識”。中華民國《憲法》、《兩岸人民關係條例》是有法律約束力,什麼“九二共識”、什麼共識,“一中”原則、“一中各表”現在吵到沒有共識,不能把兩岸的基礎放在各說各話的層面上。

陳明通:“總統這次再強調,中華民國《憲法》、《兩岸人民關係條例》是處理兩岸事務的準則,這是我們交流的基礎。對岸能夠體認到這個,就不用吵到底是‘一中’原則、還是‘一中各表’。吵了幾十年,完全沒有意義。今天蔡總統第一任到第二任都非常清楚。我還是呼籲對岸能夠曉得這是我們很大的善意,有這基礎我們才能交流,只要想通不要吵不存在的東西。”

中國國臺辦馬曉光在蔡英文發表就職演說後迴應指出,當前兩岸關係複雜嚴峻,民進黨當局拒不承認體現“一箇中國”原則的“九二共識”,單方面破壞兩岸關係和平發展的政治基礎,一些政客製造兩岸對立,阻撓兩岸交流合作,企圖從地理和法理上切割臺灣與大陸的關係。

 

陸委會主委陳明通(圖左)備詢指兩岸對話基礎不該放在各說各話情況。(截圖自立法院直播)
陸委會主委陳明通(圖左)備詢指兩岸對話基礎不該放在各說各話情況。(截圖自立法院直播)

蔡英文的重點是 “對話”

淡江大學國際事務與戰略研究所教授兼所長翁明賢告訴本臺,“九二”是國共兩黨的問題。臺灣歷經這麼多次政黨輪替,“九二共識”、“九二會談”或是“香港精神”,從民進黨的角度,是必須擱置的爭議問題。這次蔡英文總統連這個都不提,是希望能向對岸發出一個訊號,兩岸是不是應該要共同思考,下一步發展的格局。“和平、對等、民主、對話”,是她未來四年兩岸政策的指導原則。

翁明賢:“其中最重要的就是‘對話’這兩個字,把過去四年來兩岸中斷的高層協商、不同形式的對話先連結起來,她的重點是兩邊先務實對話再說,因爲兩邊對話了,很多問題就能溝通、可以理解。這是蔡英文總統透過這篇演講,向大陸釋放最重要的訊號。”

翁明賢提出,蔡英文總統這篇演說也絕口不提兩岸目前面臨軍機繞臺、軍事危機、兩岸防疫的問題。某種程度上來說,就是要放下目前爭議的議題,兩岸好好看未來的走向。蔡英文總統在520就職典禮的下午,第五度接任民進黨的黨主席。蔡英文總統一方面是中華民國的總統,另一方面她又是一個政黨的黨魁、主席。

翁明賢:“透過雙重身份的運用,在未來兩岸關係的運用可以有更多的彈性,進行兩岸事務的溝通。她提到‘對岸的領導人’,這幾個字是回到2015年11月7號馬英九總統跟中國國家主席習近平在新加坡見面時,他們倆都以’兩岸領導人’所謂的‘先生’來對應。”

 

蔡英文總統520就職演說被解讀爲向對岸拋出“對話”善意。(資料照,總統府網站)
蔡英文總統520就職演說被解讀爲向對岸拋出“對話”善意。(資料照,總統府網站)

轉個彎 兩岸關係就海闊天空

翁明賢提出“馬習會”認爲,兩岸領導人可以在2015年會面,就沒有什麼可以影響兩岸關係發展的思考點。他認爲,現在問題在於臺灣必須讓對岸中國大陸瞭解,兩岸問題不是兩岸或兩個執政黨的問題,兩岸問題牽涉到整個印太戰略,還有周邊國家的和平穩定。所以兩岸問題涉及國際多邊的架構,會讓兩岸關係因應處理相當困難。

翁明賢:“兩岸關係不是臺北、北京說了就算,還包含華府、其他東盟成員國、日本,都在這區域有重大安全和平發展利益,嚴峻、複雜應該從這角度看。兩岸關係如果能有進一步的溝通、交往,好好提雙方所面對的問題,才能真正穩定兩邊的發展。”

目前許多學者對於兩岸關係抱持悲觀態度,翁明賢卻有不同的看法。翁明賢解讀,那是因爲兩岸如果沒有溝通、交流、建立管道,人們就會做出最差、最嚴厲的預測。但是未來中國大陸也要面臨2021年建黨100年、2022年“20大”召開。如果對岸能和緩、穩定兩岸情勢,對於未來大陸內部發展,跟兩個百年戰略目標也有幫助。

他提醒,中國大陸要謹慎反思兩岸接觸、談判、溝通、交流的政治基礎就是所謂的“九二共識”,兩岸同屬“一中”的性質問題。如果對岸轉個彎,兩岸關係就海闊天空。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷  申鏵  網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站