七成八民衆認爲自己是臺灣人非中國人 二十五年飆升一倍


2020-05-26
Share
臺灣民意基金會.jpg 臺灣民意基金會公佈最新民調。(記者 黃春梅攝)
Photo: RFA

 

臺灣一項最新民調顯示七成八的民衆認爲自己身爲臺灣人,不是中國人,而感到光榮和驕傲。這項調查在1995年首次‘進行實證研究時,當時臺灣人的認同感只有四成左右。這個數據爲何在二十五年時間有大幅躍進?

根據臺灣民意基金會26日公佈的最新民調指出,二十歲以上的臺灣人中,77.7%的人以身爲臺灣人爲榮爲傲,只有一成七的民衆不認同。主持臺灣民意基金會董事長游盈隆進一步比較,1995年首次有臺灣首次針對“臺灣人民族驕傲感”,當時僅有39.73%的人有“民族光榮感”或“民族驕傲感”。當時臺灣總統爲李登輝,1995年7月解放軍在臺海飛彈試射,隔年三月臺灣舉行首次總統直選。

 


游盈隆解讀七成八的數字,和許多新進國家相比毫不遜色,根據2016年“歐洲價值調查”,奧地利爲89%,荷蘭86%,德國則爲75%,證明臺灣作爲一個主權獨立的國家最重要的心理條件已經完全成熟。

 

7成8民衆身爲臺灣人,而非中國人感到驕傲。(截圖自臺灣民意基金會)
7成8民衆身爲臺灣人,而非中國人感到驕傲。(截圖自臺灣民意基金會)

游盈隆:“它已經超過過去任何階段,有關臺灣人的認同感跟驕傲感。特別是世界上任何一個國家,要立足在世界上,必須有必要的心理條件,認爲自己是個’民族’,而且以這個民族的一分子爲榮、爲傲。就這點而言,臺灣且不管法理層面,就主客觀條件來說,已經是現代的主權獨立的國家。”

 

6成6民衆反對“一國兩區、未來統一”

這項民調也針對另一個議題進行調查。在蔡英文就職的演說中宣示,臺灣會持續遵循中華民國憲法,與兩岸人民關係條例來處理兩岸事務。調查前提認爲,蔡總統的講話明白地表示遵循與維護“一國兩區”的主張。過去從來沒有任何機構針對“一國兩區”做調查,這次的民調顯示,有2成1(20.7%)民衆支持“一國兩區、未來統一”的法令規定,但有6成6(66.2%)的民衆不贊同。
臺灣民意基金會解讀,“一國兩區、未來統一”的政治主張,缺乏臺灣民意基礎,違反社會主流民意。

中國全國人大常委會委員長慄戰書25日在工作報告中說,全國人大今後一個階段仍堅持“一箇中國”原則,在“九二共識”基礎上推動兩岸關係和平發展。由於中國總理李克強在政府報告中,並未提及“九二共識”等字眼,這是今年“兩會”文件首度提到“九二共識”。然而,臺灣總統蔡英文在520就職演說中以“和平、對等、民主、對話”取代“九二共識”,蔡英文的底氣也來自於臺灣人民對於“臺灣人”身分的認同提高。

 

臺灣民意基金會董事長游盈隆指出,臺灣人認同感超越歷史任何階段。(記者 黃春梅攝)
臺灣民意基金會董事長游盈隆指出,臺灣人認同感超越歷史任何階段。(記者 黃春梅攝)

素有民進黨“臺獨理論”大師稱號的前立委林濁水分析,中國臺辦單位規模宏大,從中央到省市、地方都有“臺辦”,很難想像一個國家爲了另外一個“地區”,從中央到地方那麼龐大的組織跟人力來處理。他們對臺灣民意趨勢暸若指掌,還是抱着幻想希望透過“惠臺”等措施加以改變。林濁水認爲,與其如此不如適應臺灣這個趨勢,想辦法面對這個趨勢,纔是好辦法。

林濁水:“北京習慣這個趨勢,林濁水會不會幻想太多?北京最不喜歡“臺獨”、認爲臺灣是他國土的一部分,絕對不能把臺灣當作外國。1980年代末期,爲了改革開放吸引臺商,中國生死關頭死路一條,臺商比照外商辦理,把臺灣當作外國商人,臺灣本來就是中國以外的國家。”

林濁水提出,北京到了生死關頭有理性的可能性與必要,不要老是認爲北京頭腦硬梆梆、死路一條。他與統派人士最大的不同是,對中國人的信心比他還強。

不過,游盈隆提出不同觀點認爲,多年來他看北京對臺政策性發言以及平常的一些作爲覺得,中南海對於臺灣民意認識很少。因此他們許多包括總統大選前許多作爲,明明與目標背道而馳,但是仍執意去做。

 

民進黨前立委林濁水呼籲北京要正視臺灣人認同趨勢。(記者 黃春梅攝)
民進黨前立委林濁水呼籲北京要正視臺灣人認同趨勢。(記者 黃春梅攝)

游盈隆:“他顯然不瞭解臺灣,所以他每次的所作所爲,恰好都跟他想要達成的目標背道而馳。臺灣人的民族驕傲感有七成八,跟德國已經並駕齊驅甚至略高於德國,代表臺灣整體作爲民主國家發展向前跨一大步,防疫的表現是其中一個重要因素,但是並非唯一的因素。”

4成民衆認爲蔡英文主張獨立 民調專家:應是“中華民國臺灣”複合概念

而另一份美麗島電子報26日公佈的調查顯示,5成8(58.4%)的民衆認爲蔡英文總統認同中華民國,有31.2%認爲蔡總統不認同。另外,有4成(40.2%)民衆認爲蔡英文主張臺灣獨立,這數字比2018年4月增加4.7個百分點。經交叉分析,泛藍民衆有55.6%認爲蔡總統的統獨立場是臺灣獨立,但是泛綠民衆僅34.4%持此看法。

主持民調的戴立安接受本臺訪問提出,現在蔡英文講“中華民國臺灣”,是把政治符號連在一起。民調顯示四成民衆會認爲蔡英文主張“獨立”,是“複合”的意涵。戴立安稱,這樣的臺灣“獨立”可能不全然代表“臺灣共和國”,可能包含中華民國就是一個主權獨立的國家。也就是說,她主張臺灣“獨立”的部分會升高,有這樣的意涵在裏面。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷  胡力漢  網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站